Recommended

当前页面: 观点与评论 |
培养小孩子爱耶稣的五个诀窍

培养小孩子爱耶稣的五个诀窍

(本文仅代表作者本人观点,并不一定反映基督邮报或其编辑的意见。)

当拙荆与我在26年前结婚时,我们的盼望就是培养出爱耶稣的孩子们。因着神的恩典,我们见证了圣灵的工作,圣灵带领我们两儿两女去爱、信靠、跟随耶稣。孩子里最大的24岁、最小的19岁,每个都与主拥有个人的关联。

Dan Delzell

我想绝大多基督徒家长对刚刚开始为人父母的人都有一些建议可说。无论如何,每个基督徒父母都拥有让他们曾收获丰富洞见的人生经历。无论何时,当父母“顺著圣灵而行”(加拉太书5章16节),那就能让家庭得益处。无论何时,当父母们“放纵情欲”(加拉太书5章13节),那就会伤害家庭。

感谢主,当我们有所亏欠时,神以恩典为我们弥补不足。确实,神“有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱”(以弗所书2章4节)。

有念及此,如下五个抚养孩子的习惯,多年来在我们家里行之有效:

1.从每个孩子进入家庭那天就开始为他/她祷告。

从孩子们出生那天开始为每个都进行“亚伦式祷告”真是极大的喜乐。我会把手放在他们的头上,祷告:“愿耶和华赐福给你,保护你。愿耶和华使他的脸光照你,赐恩给你。愿耶和华向你仰脸,赐你平安。”

无论何时,当信徒为孩子们奉上充满信心的祷告,那圣灵就在大能中流淌出来。年轻的心将被神的爱和他们父母充满爱的祷告深深影响。

2.每天在谈论耶稣之爱的时候要抓住可以进行教导的机会。

当孩子2-5岁的时候,他们常常能听到神对他们爱。在这些性格形成的年龄,他们就开始知道耶稣既是他们的朋友,也是为他们的罪死在十字架上的救主。由此,基督教成为他们整个人生的基础,而不仅仅是因为爸爸是牧师,所以基督教就是“一组要相信的教义”或者“一项我们星期天要参与的活动”。

有规矩没关联会导致背叛。不仅仅在家里会这样,个人与神的关联也如此。你能与神、与你孩子们所培养的亲密关联能带来丰硕的回报,家人们将有能力以基督之爱相互爱对方。

3.规定好边界,与此同时也让每个孩子有空间在属灵上“呼吸”、享受与基督的关联。

基督教的运行方式远比“遵守一系列规定”深刻。显然,每个家庭都需要规则。神当然期望那些在他家庭里的人做正确的事情,并且要对错的事情说“不”。但当你考察耶稣将规则“强加”给他门徒的做法,你会注意神是在对待门徒的同时完成对门徒的操练。确实,但耶稣教导这些人“得人如得鱼”(马太福音4章19节)的时候就进行了这最棒的门徒操练。

不要忘记把你的家变成充满乐趣的地方。如果你享受孩子们陪伴,他们同样也会喜欢与你在一起。他们不会倾向于不再享受与家人在一起的时间。这也包括他们的青少年期,这个阶段的年轻人常常会面临自己人生最艰难的挑战。

4.常常与你的配偶和孩子们一起展示忏悔与宽容。

作为父母,当我们因犯罪伤害了配偶和孩子们,那就必须赶快向他们道歉。如果我们不愿意“承认”自己的坏行为,很快承认我们向他们的过犯,那我们面临的风险就是孩子们会觉得在做错事的时候向别人道歉是“丢人”。

向别人承认我们的罪是让我们的灵魂在神面前保持谦卑的重要一步。从本性来说,人都太骄傲里,不想为任何事向任何人道歉。但如果我们的孩子们以“承认”罪、自由坦率的方式在家庭环境中培养长大,那么就会在他们内心中培养出神总是预备好,愿意以爱的臂膀接纳我们、靠基督在十字架上的牺牲赦免我们之罪这思维来。

5.每周至少与其他基督徒会次面。

每个孩子都需要一个充满爱而又安全的家庭,每个属神的孩子都需要一个充满爱而又安全的教会家庭。尽管让孩子活在大街上也是可能的,让孩子在那样的地方茁壮成长可能性却微乎其微。同样,一个人不去教会也可能成为基督徒,但要基督徒不和其他信徒一起每周敬拜而单枪匹马奋斗,这也是极其困难的状况。这就是神为什么要建立家庭,为什么基督徒要参与到教会中。没有哪个人是孤岛,很少有无家可归、无教会可归的人会因此而获益。

如果体育或其他兴趣爱好主宰里家庭周末活动的优先地位,那么典型情况下孩子们就会在长大后继续保持这种爱好的优先地位。但情况不必总是那样。在早期教会“都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。”(使徒行传2章42节)

除非我们把足够质量与数量的时间用于追求神,请神把最好的给我们家庭,否则我们就将在内心和家庭中缺少神之圣灵的力量。每个孩子都需要充满爱、虔诚的家长。同样,如果基督徒与其他基督徒“停止聚会,好像那些停止惯了的人”(希伯来书10章25节),那这个基督徒就会变得软弱。

神如此设计是有其所以的。他不想让我们只自顾自度过自己的人生,忽视那些需要我们帮助的人。在许多情况下,我们发现我们也需要别人的每一分帮助,就如同别人也需要我们的时间和关注一样。家庭这个单元,就和教会一样,是神设计出来让人们不仅仅得到关爱,也要去关爱他人的。这就是我们如何成长、如何学会侍奉他人,而不仅仅是被侍奉。除非我们在从我们充满爱的神这里得到一切之后再将此回馈他人,否则成就感就不会在内心中油然而生。

这样你就明白了吧。这是拙荆与我在培养孩子爱耶稣时共同发现拥有无比益处的五件事。我想你在家也有其他被证明行之有效的办法。哪怕到岁月末了,我们都能相互学习,因为我们都有太多需要学习的东西。

让我们面对现实吧。无论我们是孩子、父母、单身、已婚等等,我们都是不完美的。我们也能靠着神的恩典做到最好,把结果留给神来决定。

归根结底,圣灵是唯一能把耶稣之爱注入我们灵魂的那一位。妻子与我将永怀感恩,感谢神以无与伦比的恩赐(约翰福音4章10节)鼓励并塑造着孩子们的内心。

(翻译:尤里)