Recommended

當前頁面: 生活 |
夫妻關係中丈夫需要順服妻子嗎?

夫妻關係中丈夫需要順服妻子嗎?

作為耶穌基督的追隨者,不論是弟兄還是姐妹,都該有僕人式的順服的態度。「凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀,只要存心謙卑,各人看別人比自己強。」(腓2:3)。「你們當以基督耶穌的心為心……取了奴僕的形象」(腓2:5-7)

能夠最好的描述出奴僕態度中「看別人比自己強」的一個單詞就是順服。成為一名順服的人,就像耶穌基督為我們取了奴僕的形象。聖經強調所有基督徒,不管是弟兄還是姐妹,都要彼此順服和相愛。

保羅在以弗所書5章中描述信徒被聖靈充滿的生活中,他寫道「 也要憑愛心行事,正如基督愛我們......」(2節),「又當存敬畏基督的心,彼此順服。」(21節)在聖靈充滿的生活中,「愛」和「順服」是必不可少的,不分性別。接着,保羅在5章的其餘內容講夫妻關係,說明了愛和順服如何工作。

「你們作妻子的,當順服自己的丈夫」(22節)這是保羅字面上寫的。但保羅是在講愛和順服,當他寫道:「妻子當順服自己的丈夫,」他強調的是「你們作妻子的,要順服和愛自己的丈夫。」同樣,後來保羅寫「你們作丈夫,要愛你們的妻子」(28節)。從愛和彼此順服(第2節和第21節)的背景下看的話,丈夫對他們的妻子也要表達出愛和僕人式的順服。也許聽說丈夫要順服自己妻子,你覺得很奇怪,但在保羅聽來這並不奇怪,這是新約的教導。

不管是丈夫和妻子,聖經都教導要彼此順服和無條件的愛 。但對於一直強調 「權柄」的教會,這可能很容易混淆,「如果沒有人是領導,每個人都有僕人式的順服和無條件的愛的精神,那麼一對夫妻如何作出決定呢?」

下面是被聖靈充滿的夫妻,在婚姻中如何作出決定。

1,無論是丈夫和妻子都能夠自由地給予他們的意見及表達不同的意見,因為丈夫認為妻子比自己「更重要」,而妻子也看丈夫「比自己更重要」,所以每個人都渴望聽到對方說什麼。

2,丈夫傾聽他的妻子,而妻子傾聽她的丈夫,因為愛和尊重對方。這愛和尊重是同一種,是丈夫和妻子都從耶穌基督經歷過的愛和尊重。

3,如果對於採取正確的行動沒有達成一致的意見,那麼夫妻雙方一致同意通過等待作出決定。那等候耶和華的,必重新得力。在等待期間,丈夫為自己求從上帝來智慧和洞察力,妻子自己也求上帝的智慧和洞察力。

4,等待後,作出最後決定的期限接近,丈夫用愛和順服的態度對待妻子,在聖靈帶領下,開始有和妻子同樣的願望,或者妻子也懷着愛和順服對待丈夫,在聖靈的帶領下,她開始有和丈夫一樣的心意。夫妻通過和睦的生活榮耀神。這不是說,丈夫和妻子必須一樣,和睦也承認差異之美,並將這些差異變成美麗的旋律。彼此順服是來自神的一項藝術。

5,榮耀基督的婚姻,沒有人認為自己是家中的「權威」。耶穌基督擁有「所有權柄」(馬28:18)。一個榮耀神的婚姻是,無論是丈夫還是妻子都單單仰望基督作他們的主。他們懷着彼此順服和愛的精神,靠着基督產生心靈和思想的合一,最終作出決定。

對於與不信者結婚的人來說,達到合一從而作出決定這個過程有點難。這就是為什麼新約中的作者發出警誡不要和不信的同負一軛。當兩名信徒結婚,要記住,順服不只是妻子的責任,愛也不只是丈夫對妻子的責任。聖靈充滿、榮耀基督的婚姻是彼此順服和彼此相愛。