Recommended

当前页面: 观点与评论 |
如何克服成瘾

如何克服成瘾

每个人都需要被爱。神的旨意是,我们认识和体验他无条件的爱并和他建立个人性的关系(约3:16和约一4:16)。他创造我们是为了接纳,而不是拒绝,是为了连结,而不是分离和抛弃。

当我们接受神的爱的时候,我们可以成为稳重、成熟、得医治、完整和充满活力的人,可以过他希望我们拥有的生活。然而,当人们没有得到无条件的爱时,他们会受到情感上的伤害,在他们的破败中挣扎着过每一天。通常,这会导致一种成瘾。

理解“成瘾”

成瘾是指一种你无法掌控的习惯,或者某种你不能没有的东西。我们可以对任何事情上瘾,从烟酒毒品到食物及饮食失调。人也可以对色情、囤积、赌博和运动上瘾。也有可能对某些行为上瘾,比如忧虑、优柔寡断和别人的认可。

当人们对某些事情上瘾时,他们常常是在寻求自我感觉良好,或者抓住某些让他们感觉自己有价值的东西。但是,那些瘾好实际上是我们的束缚,让我们受制于某种具有破坏性的行为。

得到真正自由的关键是,认识你在基督里的身份,认识到我们的宝贵,因为耶稣为我们死了。以弗所书2章4-5节说:“然而,神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。你们得救是本乎恩。”

真理是,你是宝贵的,因为神爱你。他爱你,因为他想爱你,并不是因为你做了什么或者你可以做什么来挣得他的爱。

你有力量克服

如果你正挣扎于如何克服成瘾,好消息是,你可以得到神的帮助。第一步,相信神的话语超过相信你的想法或感觉。作为在基督里的信徒,你是“新造的人,旧事已过,都变成新的了”(林后5:17)。并且你靠着那加给你力量的,凡事都能做(腓4:13)。

看,当你接受基督为你的救主时,神属性的种子来到了你的灵里。当一个人重生时,约翰一书3章9节说:“神的道(注:原文作“种”)存在他心里。”

为了让神属性的种子长大,我们必须用神的话语来浇灌。当我们这样做的时候,圣灵的果实会培养我们的品格:仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制(加5:22-23)。

节制,意味着神给我们能力控制我们自己。我们可以自律,去做我们知道我们应该做的事,即使在我们不愿意或不想做它的时候。但是,我们不能再这样说了:“我无法控制我自己。我就是情不自禁--这就是我的问题。”因为神的灵住在我们里面,作为在耶稣基督里的信徒,我们可以自信地说:“我有节制,并且靠着那加给我力量的,我可以做我需要做的任何事!”

我意识到,这不总是容易的。当我想要放弃吸烟时,很难,我不得不重新开始好几次,最后才成功。但经历过这些,我知道,不管什么时候我们愿意去做正确的事情并且依靠神时,他的恩典在我们生命中活过来,让我们可以去做。只是我们不能放弃!

用你的瘾好换取真正的自由

我真的很想鼓励你,下定决心拥有耶稣的带给我们的丰盛生命。如果我们想要他在话语中所应许的自由,那么我们需要留出时间来学习话语,花时间和他在一起。很多时候我们失败,因为我们想要靠着自己的力量去做我们需要做的事情,不理神。但我们必须停止自己努力,开始在所有事情上依靠神。因此,不要试图做任何事情,除非你这样祷告了:“神,没有你我做不了。帮助我,我需要你。”

记住,对你来说,最宝贵的事情就是你和神之间的关系,以及你和他一起花的时间。把他放在第一位,你会发现,神话语的力量总会战胜你生命中的紊乱。你不需要满足于一种被成瘾束缚的生活,因为在基督里,你可以做到!