Recommended

当前页面: 观点与评论 |
如何知道你是不是个成功的教会领袖?

如何知道你是不是个成功的教会领袖?

(本文仅代表作者本人观点,并不一定反映基督邮报或其编辑的意见。)

先知耶利米曾鼓励他那时代的人说:“你们当站在路上察看,访问古道,哪是善道,便行在其间;这样,你们心里必得安息。”(耶利米书6章16节)

放松。这是应许。

你为什么要去做那些在事工中做的事情?什么驱动着你?更进一步说,你如何理解自己在事工中做的那些事情呢?以你自己在本地教会中的种种努力而论,你觉得对耶稣虔诚看上去应该是什么样子的?

· (New Life Church)

我们所生活的时代里,越来越少的教牧领袖对自己应该做什么心知肚明。结果就是我们一会这样一会那样,气喘吁吁地想要跟上同行们的脚步。我们从一种时髦、流行走到了另一种,从一个运动、意识形态变到了另一种,从一本书、一次大会走到了另一种,绝望地想要找到那提升效率的圣杯。这就是许多领袖患有慢性焦虑、抑郁并身心俱疲的原因。

现在扪心自问一下吧。你有多少次在读了一本书、出席一次会议、听了一段关于领导力的播客节目之后感觉自己受了启发,然后立刻在下一次员工会议上宣布了神呼召你教会要做的“下一件大事”,结果却发现自己的教会员工比之前更泄气、更疑惑了?

这应该说明一些问题。

耶稣并不想要我们这样活着。作为教牧领袖不要这样,作为普通人也不要这样。

在耶稣自己传教时,他曾说过:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。 我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(马太福音11章28-30节)

这段经文大致的意思是说:“要明白恩典并非强迫节奏。我不会把任何沉重、不适合你的东西强加给你。与我相伴,你会学会自由并轻松地生活。”

“非强迫节奏”和“自由并轻松”可不是能描述绝大多数教牧领袖如何生活的词汇。不过,这是因为我们失去了与“古道”的联系——也就是耶稣基督的道路。太多情况下,我们让那些流行、时髦、不属神的同行压力,而不是耶稣的召唤来知道自己的事工。

你知道这召唤是什么吗?这召唤并未改变,也不会改变,那就是:

“你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守”(马太福音28章19-20节)

门徒操练依然也永远是耶稣的“古道”。这是目标的靶心所在。主要的事情。当我们投入到这件事情中,我们会发现耶稣就在那里,与我们同工,他正扛起沉重的负担。我们也会发现自己免于习惯性的忧虑,不再担心自己做得够不够,也免于将自己与他人攀比的重轭,免于无休止的分心。

这是耶稣想要我们当领袖的方式。轻松而又容易。

我所在的科罗拉多泉水教会(Colorado Springs)里,我们把“使万民作我的门徒”这呼召分成三个主要领域:敬拜、连接和侍奉。我们觉得为耶稣完全献身的信徒是一个用他们全部生命参与这全部三个层面事工的人。其他的教会用他们独有的方式来完成这呼召。但”敬拜、连接、侍奉”所给出的乃是符合圣经的靶心所在,是一个标尺,一个途径,能以此判断我们做得如何。

我们是否正在帮助、装备别人,让他们能适应公众生活以及个人灵修呢(敬拜)?

让他们准备好,让整个社区来分享生命之丰盛呢(连接)?

让他们准备好,为教会内和教会外的人热忱奉献呢(侍奉)?

我们所做的每一件事都是瞄准、回应这些问题的。我们认为这些问题是门徒操练必不可少的环节。所以我们不再过分强调数字,不再过分担心时髦、时尚,将最大的关注放在对耶稣的虔诚上。我们相信耶稣会担负重担的。正如他应许那样。

你们的标尺是什么?你如何理解门徒操练的古道?你对此越明晰,那你就能做得越好。

今年秋天,我们将以此为主题主办一次对话。我们称其为“教会的必须”。很欢迎您的参加,请在newlifeconference.com登记报名。

(翻译:尤里)