Recommended

当前页面: 观点与评论 |
建立教会学到的五个重要功课

建立教会学到的五个重要功课

(本文仅代表作者本人观点,并不一定反映基督邮报或其编辑的意见。)

南加州西部基督徒团契(Westside Christian Fellowship)的建立,就是为了积极推动基督徒要尽心、尽性、尽力、尽意去寻求神。神垂听我们的祷告,并藉着我们去传扬他的福音。虽然我们只是一所建立刚六年多的教会,但我们每周都会透过iTunes、Youtube、Vimeo、播客以及收音机等媒体接触到数以千计的听众。这些热烈的回响正反映出我们都有对神话语真理的渴求。

西部基督徒团契成立的头五年,并没有核心团队和所属的宗派,更缺乏财力,甚至有关人员也没有受过正规的训练,只靠着祷告和满腔热诚,按照自己的方式在星期六晚上举行崇拜。对许多人来说,这是恶梦的开始,怎么看都不会成功,然而事实却正相反。以下就是我在建立教会过程中学到的重要功课:

1. 神必定要成为你所定计划的核心。在建立教会时,众人都应细心聆听寻求神的旨意,各人不应看重自己的意见;虽然有关社区的人口普查和广告策略都是需要的,而一支确立事工方向的核心团队也非常重要,但这一切与神的旨意相比都算不得什么。只有神能够建造、守护和陶造他的教会。

2. 不要轻看”谦卑”。基督徒、教会和建立教会者的最大的窒碍就是“骄傲”。每当我们要按“正确的方式”行事时,内里的嫉妒和苦毒会叫我们偏离神的旨意,所以我们必须学习谦卑。“他必按公平引领谦卑人,将他的道教训他们。”(参见诗篇25篇9节)。好批评的性情往往只显示一个人内心渴望抬高自己的欲望。尝试把骄傲除掉吧!

3. 你的生命必须全然顺服。为何有那么多事工都没能成功?为何那么多的教会建立少时即消失?失败的原因固然有很多,但我相信牧师自己的属灵生命、他有否在神面前谦卑和破碎自己是重要的关键点。

祷告常常是每一位灵性活泼的基督徒、每一个健康教会和每一位灵命充沛的牧师的基本指标。我所指的祷告并不是那种只有5分钟的灵修,而是在每天的生活中无时无刻都专注于寻求神。

教会并不需要设计更多的推广策略、研究人口状况或宣传活动;教会需要的是一个圣灵充满的群体。讲道的内容不应取材自坊间的流行心理学和最新潮流,而是应该来自内室的祷告,所以牧者在预备信息前,必须先祷告,让神预备他们的心,在圣灵里被破碎的人,才能医治心灵破碎的人。能够为神做最多事情的人,永远都是专心祷告的人。

“‘讲道’只不过是在发射神在你静默时上好子弹的枪。”—加尔文·米勒(Calvin Miller)

神经常会利用困境引发我们的注意,迫使我们自问:“我做这些事情是为了自己的荣耀,还是为了神的荣耀?”

4. 神更在乎人的灵性和真理,而非成功和人数。我为许多基督徒的属灵状况深感难过。我们经常欠缺谦虚的心,又自以为是,使得真理变得模煳和遭受质疑;我们不但任意妄为,更轻看神的恩典。有许多基督徒都迫不及待要在脸书上贴文分享自己喜欢的啤酒,和谈论自己爱看的那充满色情元素的电影,并把这一切都以“文化”的幌子遮盖。

一位属世的牧师或能说出慷慨动人的言辞,但他的信息并不能安慰心灵,也会欠缺属灵上的胆量和洞察力。可能世人和属世的基督徒都会喜欢听他的话,但心里有圣灵的信徒在听道后却仍会感到不足,渴求神的道。

牧者们,如果我们愿意常常亲近主,并以认识基督为目标,那么我们在传讲基督的时候将更有能力。我们当思想,究竟我正在劝戒人离开这种属世误导人的文化思维,还是在用自己的沉默来予以鼓励呢?我们有否向人揭示他们的罪恶,然后呼吁他们去悔改,还是我们只求取悦群众呢?我们是在为真理抗争,还是在回避它呢?

如果一位牧师在整个星期里面都只想着属世的事情,却指望在讲台上神的灵会帮助他放胆宣讲,他这样的想法就大错特错了。

“一篇讲章不会比讲的人更有赐予生命的能力。所以,垂死的人讲出的,会是无生命的信息,而一篇无生命的信息足以杀死听道的人。一切都取决于传道人自己的属灵素质。”—爱德华·邦兹(E.M. Bounds)

若一个人没有真正破碎自己和谦卑下来,他还没有准备好去带领教会。当他弄乱自己的优先次序时,便很难留在神旨意的里面。你可能会问:“这又与我何干?我可不是一位牧师。”不是的,这跟你的一切都有关系。祷告和谦卑能够摇动神的手。对教会说的这番话也同样适用于你的家庭和你的个人生活,你家庭的整体属灵状况将能够反映你个人的属灵状况。

5. 爱是一种“选择”,而不是一种“感觉”。如果爱是最大的诫命,那爱应该成为我们要做的首要大事。当我们对爱的观念和神有所不同,我们就落入骄傲的陷阱。爱是对他人存有盼望和信任……这是要通过我们的行动和说话才能展示,所以我们必须努力用爱心去保护和守护他人。

例如,你要阻止自己去说长道短或轻看别人,若有人试图诱导你走向这个方向,便应转移话题。圣经写得很清楚:“没有爱,仍然与我无益”(参考哥林多前书13章3节)。你可以熟读圣经中全部六十六卷书,讲道如怀特腓、穆迪和司布真一样精彩,并拥有神学博士的学位,但如果你没有爱,这一切于你也是毫无益处的。

所以,你应当把去爱、去宽恕和去和解放在首位。这些事可不会自动发生。

(翻译:梁欣)