Recommended

当前页面: 教会&事工 |
恩典教会改变立场 允许女性带领教会

恩典教会改变立场 允许女性带领教会

美国印第安纳州诺勃斯维尔的恩典教会(Grace Church)有着8000到10000名会众。该教会因近期在女性领导权问题上的转变,一直受到媒体追问。不过,这间超大型教会的负责人告诉基督邮报,对于“为何教会领袖现在相神帝呼召男女共同带领他的教会”这一问题,他们暂时不会发表任何官方声明。

“为了让我们的会众有充足的时间和空间来面对(教会的新立场),我们此时不发表评论,”恩典教会负责沟通工作的牧师梅洛迪·博耶(Melody Boyer)本周二告诉基督邮报。

尽管考虑到会众的敏感性、同工接下来的证道及其他内部问题,博耶不愿意透露太多细节,但她确实承认,有着约100位事工人员的恩典教会,早前曾禁止女性成为主任牧师和长老,也不允许她们在主日敬拜中讲道。

“这个决定出自我们教会的带领者,他们希望解除对女性领导权的束缚,包括成为长老和主任牧师。”

虽然大部分长久存在的束缚已被解除,但教会必须继续努力以实现在长老职分上的去性别化;如果决定了整个团体要这么做,那么就是时候让成员们来表决了。

在迄今为止的教导中,该教会的带领者已经用了大量篇幅来阐明他们为什么相信神呼召人带领教会时并没有性别上的限制。

“我们不是单纯地做决定。我们向神寻求指引,”该教会的牧师克里斯·肖(Chris Shore)说,他还列出教会做出这一决定的影响因素:紧张的学习、祈祷以及从圣灵而来的洞察力。

在本月初,肖与其他牧师以及执委会成员在证道中分享了“通往圣经和属灵洞察力”这一主题,它是该教会“二月特别系列”的一部分,这一系列讨论的就是家庭结构和人类性学。

恩典教会始创于1961年,最初拥有600位成员,教会表示他们所有的事奉都“扎根于这样一种渴望,即挑战人们来紧紧跟随耶稣基督,活出耶稣希望教会所过的生活,就是为这个破碎的世界带来医治”。

根据教导牧师蒂姆·埃尔斯(Tim Ayers)于2月9日在恩典教会的新系列证道的第二部分,在“男女之间的平等和尊贵”问题上,他反省了这个世界的破碎;并详细讲述了领导者们通过艰苦的释经学努力,特别是学习了圣经对于女性领导问题的立场之后,得出了结论。

“我们的执委会和我们的牧师在整个任期内深入学习圣经中有关神子民的带领问题的经文,”埃尔斯解释道。“然后,他们在神的初衷、世界的破碎以及神修复破碎世界的心愿上斟酌再三。他们断言,教会的任务是治愈那些因着堕落而产生的破碎,并在这个世界尽可能地活出神对世界的初衷。他们得出结论说,这个世界的破碎有一部分就是男女之间的不平等。”

埃尔斯坚持认为:“这一决定绝对不是灾难性的。它符合神对他子民的最初意愿,它严肃地对待整部圣经,反抗堕落的世界的结构。”

这位恩典教会的教导牧师说,“提摩太前书的问题是很有代表性的”,并且“在保罗看来,种族、阶级以及性别都不是问题”。

“我们需要神已经赐给我们团体的那些最优秀的人,”埃尔斯说,“他们符合保罗教导我们的要求,他们理解圣言,他们跟随圣灵,且过满有祈祷的生活。”

埃尔斯说,恩典教会解除对女性领导权束缚的决定、对女性领导权的肯定,并不是作为文化妥协或者“立论”而被提出的;这一决定关乎这样一种希望,即让恩典教会的所有成员进入神的使命中,为这个世界带来救赎与希望。

对于允许女性在教会事工中担任哪些角色,新教徒仍然各执一词,尽管主要教派比如卫理公会、圣公会以及长老会早已在各领导层面上接受了女性。

恩典教会属于无宗派教会,与基督教播道会美国差会(Evangelical Free Church of American)有着松散的联系。这一组织于今年初改变了其名称,弃用“团体”一词,这或许是为了从各地众多的恩典团体教会中凸显出来,其中包括了美国加州太阳谷的恩典团体教会,它由重要的加尔文宗传道人及作家约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)所带领。

麦克阿瑟在教会带领问题上是“唯男性”的坚定拥护者,他坚持一些经文(如提摩太前书2章)以使问题“明朗”,即“在教会中,牧师和长老的职分只限于男性”,并且虽然“女性或许是极有恩赐的老师和领导者”,但她们的“恩赐在教会中不能控制男性”。

“女人应该学会沉静和全然顺服,”使徒保罗在提摩太的信中写到。“我不许女人讲道,也不许她辖管男人,只要沉静。”

保罗继续提到了创世纪中的叙述:“先造的是亚当,后造的是夏娃。”根据提摩太前书2章14节,不是亚当被诱惑,乃是女人被诱惑,陷在罪里,这罪就是违背神,亚当和夏娃因此被咒诅。对于许多基督徒而言,这段提摩太书的经文和提多书、哥林多前书及其他一些经文,表明女性不能在教会中做牧师,或其权威地位不能高过男性。

基督教调查研究机构巴纳集团在2012年就美国对于基督徒女性的观点做了调查,结果显示,16%的受访者说,她们在教会中的机会因自己的性别而被限制,而84%的人说她们的教会对于女性“在教会中实现领导才能”持完全接受或基本开放的态度。此外,78%的女性认为,圣经并没有禁止她们作为领导者服务教会,47%的人说男性带领者愿意“改变规则和结构以给予女性更多的领导机会”。

在巴纳集团调查的前一年,皮尤研究中心也公布了一项报告,显示在全球的福音派基督教领导者中,有75%的人认为女性应该被允许做牧师工作(北美领导者占受访者人数的29%)。

2009年,巴纳集团对于“基督新教中女性牧师的增加证明了美国教会为何正在衰弱”这一问题做了调查,圣经性男女理事会(The Council on Biblical Manhood and Womanhood)坚持认为,那些接受女性牧师的团体是在妥协,“离开圣经而转向(世俗)文化”,以及“在性别问题上自由化”。

美国印第安纳波利斯大学的大学牧师耶利米·吉布斯(Jeremiah Gibbs)最近读完了神学博士,他对恩典教会在女性于教会中的角色问题上的转变非常有兴趣。吉布斯上周在博客中赞扬了恩典教会的“勇敢”决定。他告诉基督邮报,他希望这一“极受尊重”的超大型教会可以为更大的基督教团体扭转局势。

“我个人支持女性在教会中的领导已经有一段时间了,”吉布斯说,“我想我很高兴听到如此大的一个教会愿意改变他们的立场,因为如此规模的组织要改变他们的立场,却不引起大众的不安或不给带领者制造其他问题,这是非常困难的。我极受鼓舞,因为他们有勇气来做这个决定,无论它会带来怎样的结果。”

吉布斯参加一个由女性带领的卫理公会教会,他的妻子就是教会的助理牧师。他说,恩典教会的决定“对她来说非常鼓舞人心,并且我认为这将极大地鼓舞在事工中的许多女性”。通过他博文收到的反应就可见一斑,他估计自己的博客已经被浏览了15000多次。他补充说,恩典教会“是一个认真对待福音、对待圣经的团体,它正在与我们这个在印第安纳波利斯的团体接洽,对他们来说,改变这一立场将为许多回应神的呼召的女性带去鼓励”。

吉布斯说,他希望其他团体的牧师和长老“多学一些知识,并且意识到。他们在这个问题上对圣经有很多误读”。

 “我希望,他们这么做,是因为他们相信圣经这么说,而不是因为他们放弃了圣经的信仰或其他东西。显然,在福音派团体中这是不可能的。如果一项改变被认为是非圣经性的,你不会看到关于这一改变的大规模运动。但他们提出论点,说这是圣经的立场,只是教会一直都误读了这个主题。作为一名学者,我认为事实如此。我觉得存在着大量的误读,所以我很高兴看到有教会学习相关知识并愿意改变他们的立场。”