Recommended

当前页面: 观点与评论 |
感恩节在圣经中是如何被庆祝的?

感恩节在圣经中是如何被庆祝的?

我们基督徒接纳的一份独特而珍贵的礼物是,我们每个人都被邀请向我们的创造主、我们的救主表达自己的感谢。我们感激圣经中的启示,激励我们向神献上活泼的感谢。

感恩,或者说献上感谢,在圣经中是一个很大的主题。圣经记载的第一场特别的筵席是,至高神的祭司、撒冷王麦基洗德带了大量的食物和酒给亚伯兰(后来被叫作亚伯拉罕),和亚伯兰的一小队勇士以及他营救出来的人一起,为他们得以自由的惊人胜利表达感恩。圣经用非常少的词汇记录了这一古代的感恩宴,英文是25个词,希伯来文原文只有14个词。不过,那些词包含了对亚伯兰和神的强烈祝福,神被认为是至高者、活着并做工的解放者。作为回应,亚伯兰向麦基洗德作了感谢奉献,把战利品的十分之一给他,那场惊人的胜利是同一位活着的神所成就的。

后来,神把希伯来人从400多年奴隶制中解放出来后,设立了两个每年进行的感恩节日,同时庆祝两次丰收和两个历史中的大事件:Shavuot(五旬节)和Sukkoth(住棚节),分别庆祝收到神的十诫命和神在旷野旅程中的供应。这两个年度感恩节日也直接和那个地区两次年度的丰收有关--春末和秋季。这些共同的向着神的感恩是由活着的神自己设立的。人们被教导去纪念神充满恩典的、对他们生活的介入,这一伟大的理念从此影响了我们。

可能最漫长的感恩宴--也是最长的敬拜礼拜--是所罗门王献上建成的神的圣殿。14天的欢庆,成千上万人感谢神的同在和供应,在圣坛上向神献上丰盛的祭肉。起初这场感恩筵席只计划进行7天,但感恩的灵太强烈,所罗门明智地把时间加倍了。一些人被引导在庆祝神的同在和供应时禁食--有时禁食在属灵上是合宜的--但是,就如明智的所罗门和成千上万与他一起的人所做的,不论何时我都会选择一场丰盛的感恩筵席。

感恩在圣经中是一个如此巨大的主题,在主耶稣自己的生命中也不断在重复。你知道那著名的事件吗?饼和鱼在耶稣基督的手中倍增,就在他为它们向神表达感谢之后。耶稣后来也为饼和酒杯感谢天父,他选择那些表明他把自己作为礼物给予了我们。另外,耶稣总是为食物献上感谢的非凡而简单的方式,成为了一个识别的标记,人们通过那个来确认他真的和他们一起活过。

感恩在圣经中处于如此中心的位置,使徒保罗把它作为健全灵性最基本的两个标志之一。没有其他宗教文本如此强烈地教导要献上感谢,因为没有其他宗教文本教导神给予我们的如此大的恩典(这正是我们所感谢的),或者神如此喜悦我们个人和他对话。

毫无疑问,感恩是一个巨大的圣经性主题。大到什么程度?太大了,以至于最初美国的感恩节明显是基于圣经中的模式。早期美国历史中的清教徒,这群基督徒并不以思想开放或亲切和蔼闻名,但他们邀请了附近的美国本地人。虽然信仰不同,却一起真诚地向神献上了感谢。他们是怎么庆祝的呢?分享大量的食物,神对于大地的丰盛的祝福。

感恩仍然如此大,以至于世界各地数以亿计的基督徒们经常公开庆祝圣餐(Eucharist,在希腊文中是‘感恩’的意思)。耶稣设立这感谢的餐来纪念他自己,他为饼和酒祝谢来象征那种感谢。现在,圣餐条例包含很多向神的感谢的表达。当然,去纪念耶稣,也是感谢他继续倾倒在我们身上的奇异恩典--通过他非凡的出生,他耐心的教导,他被允许的死亡,和他永恒的复活。感谢您,主耶稣!

并且,那简单的圣餐,感恩的餐,如此了不起,如此有意义,对我们所有其他的餐饮也有巨大影响。我们意识到,神的救恩让我们每天享受他所提供的丰盛食物更加有意义--加增了生活的喜乐。这就是为什么我们在每次吃饭之前总是感谢创造主。我甚至为我在曼哈顿街头买的热狗感谢神!顺便提一下,在我的荷兰民族传统中,我们也在饭后献上感谢,我们对神恩赐食物的伟大有更加“完整”的认识。

另外,感恩是一个如此巨大的圣经性主题,商业世界不必要来刺激我们对此兴奋。它本身就是一次至高的属灵事件--不需要圣诞老人、找彩蛋或烟火,可能和那些事情一样美好。感谢您,主耶稣!

不管你是谁--不管你是否被圣经引导或相信耶稣--欢迎来到我们的筵席。带着你原来的样子来。好好吃一顿。品尝每一种口味。你想待多久就多久。并且请感谢神!