Recommended

当前页面: 观点与评论 |
新约中的律法对基督徒的生命有帮助吗?

新约中的律法对基督徒的生命有帮助吗?

为什么含有圣洁律法的圣灵存在于新约中?毕竟,在旧约中律法是被严格地设立的。特别是在耶稣为了我们的罪而死以后,这些律法真的有需要吗?的确需要。不然神不会让它们存在于新约中。

对于律法在一个信徒生活中所起的作用,人们有不同的观点。一些人似乎认为律法仅仅使我们认罪,没有其他的作用。这是不正确的。神的律法不仅仅只有这一个用处。

另一些人变成律法主义者,他们遵守律法,这些律法为这些罪人在神面前辩护。这也不正确。律法不能提供这样的辩护。只有福音能够拯救我们,把我们带到与天父的正确关系中。

事实上,律法显明了我们的罪,引我们到基督那里去(加拉太书3章24节)。但律法也将神希望我们怎样生活指示给信徒。在新约书信中,前面几章概括了我们在神面前称义的基础,强调了我们救赎主牺牲的死和信徒能与我们永活的神有永恒关系的事实。

当我们进入后面几章,我们就得到了圣洁的律法。这是正确的顺序。直到人们悔改并相信福音,律法才能在宗教方面不起“作用”。首先你必须得在基督的家庭中。

在旧约时代,诗篇的作者呼喊“我何等爱慕你的律法,终日不住地思想。”(诗篇119章97节)整部诗篇的第一首诗就是说到“惟喜爱耶和华律法的,这人便为有福。”(诗篇1章2节)事实上,神家中的人看待律法比家中之外的人看待律法更为不同。当你爱某个人,你就会乐于做能取悦于他。我们在诗篇中一次又一次地见证了这个乐意:“我的神啊,我乐意照你的旨意行,你的律法在我心里。”(诗篇40章8节)

做神子民的意愿在新约里继续。基督徒过圣洁的生活是依靠信徒里面新造的人。新的生命通过十字架产生救赎的保证。就像圣灵乐意通过顺服的生活去成就神的美意一样。事实上,使徒保罗写到,“我的内心顺服神的律了。”(罗马书7章25节)。

对于基督徒,在圣经书信里的律法向我们展示了神希望我们如何生活。当然,只有当基督住在我们里面的时候,并且只有圣灵的力量才能使我们做讨神喜悦的事情。“因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”(腓立比书2章13节)不仅因神的恩典我们称义,也因神的恩典我们成圣。

神的话语总是充满力量,在听众的心里和的生命中结出果实。这是圣经所产生的事实,因为“圣经都是神所默示的。”(提摩太后书3章16节)“神的道是活波的,是有功效的。”(希伯来书4章12节)这活泼的话语在相信耶稣救赎的人的生命中产生基督的生命。

我们被教导“穿上新人,这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁”(以弗所书4章24节)。新人通常指新造的人,被我们罪的本性所统治的旧生命是指旧人。我们称书信里的指示为“新人的诫命”。一旦在基督的信仰里被称义,新造的人既热爱福音又热爱新约的律法,因为这些都是神在他充满爱的书信里向他的孩子们所写下的。保罗用这种方式概括了基督徒对于律法的态度:“因为按照我里面的意思,我是喜欢神的律。”(罗马书7章22节)

保罗所说的新造的人喜爱律法,就如诗篇中诚实地写到,“我要在你的命令中自乐,这命令素来是我爱的。” (诗篇119章47节)“我喜悦你的法度,如同喜悦一切的财务。”(诗篇119章14节)“我在要你的律法中自乐。” (诗篇119章16节)“我时常切慕你的典章,甚至心碎。”(诗篇119章20节)在历史中,这种切慕一直存在于神的子民中。为什么?因为神给他的孩子这种意愿,就如神说的,“我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章” (以西结书36章27节)。

作为信徒,我们不再活在“律法之下”,我们的罪被赦免。没有通过信仰带来的饶恕,我们的生命中将不会有“新造的人”。给信徒的律法是给这个新造的人,不是给带着罪的本性的堕落的旧我。旧我不能做任何事情去蒙神的喜悦。就如保罗提到,“我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善,因为立志为善由得我,只是行不出来由不得我。”(罗马书7章18节)

因为基督在十字架上的死,我们借着圣子与天父建立了关系,有些在基督的信仰关系之外的工作被神所接受。新人的诫命是“默示的律法”,这律法为在神家庭中的人所预备的。作为信徒,我们寻求顺从出于爱的律法,并因着耶稣为我们的罪而死而感恩。

当一个人试图通过他的顺服去赚得他自己进入神家的路时,那这个人仍旧迷失在他的罪中。恩典是给那些相信耶稣的人,而不是给那些试图用自己方式进入天堂的人。自己赚取进入神家的路是不可能的。

新约的律法有利于基督徒的生活,就如在家庭中的规则有利于孩子的顺服。律法告诉我们什么该做,什么不该做。我们接受了基督做我们的救主,不意味着我们不再需要被提醒神圣洁的律法。如果是这样的话,圣灵就不会启示这些写在新约的律法了。我们不得不仔细地在神这个家庭背景下持守这些律法。这是圣经成功的方式,因此律法呈现给了信徒。否则,一个人很容易滑向律法主义者。

换句话说,如果你在一个圣经培训班上提出“怎样做”的信息,或是做基于新约律法的证道,你可能以提出一个关于称义、成圣和基督生活的教导而结束,但这个教导是完全错误的。神创造的新约不是一本关于怎样过好生活的道德之类的书。相反,新约不仅详述了神的完美救赎计划,也详述了神对这些神家里的人的美好意愿。它总是包含神的律法和福音的区别。

当新约的律法有利于基督徒的生命时,我们也不要忘记在信徒的生命中,这些律法在神的恩典之下。圣经说,“因为神救众人的恩典已经显明出来,教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日。”(提多书2章11到12节)在信徒的生活中,如果没有神提供恩典,通过赦罪和圣灵的工作带来顺服的力量,那些有利于基督徒的律法将没有任何益处。

那么一个自称是基督徒的人可以任意固执地犯罪吗?他需要律法吗,或者他需要福音吗?在新约书信里,圣灵给予这样的人的一切,他都需要。处在那种灵命光景里的人需要被告诫,真正转变带来的果子是一颗寻求圣灵的喜悦而不是顺从肉体的心灵。(见加拉太书6章7到8节)过基督门徒的生活要每天寻求穿上新人,脱去旧人。

如果一个人尽情地犯罪,那么在他的灵魂深处有很深的问题。他需要为他的罪忏悔。他与耶稣的关系是最不稳固的,根本就是不存在关系。真知道基督的人寻求去追随他。他们不是“伪君子”。这个词在圣经中从来不被用在一个真正的信徒身上。

神家庭里的所有人都有罪的本性,并且离完美很远。但这不意味着我们假装跟随耶稣,同时计划着“做自己的事情”。如果这是你的态度,那么新约没有为你准备什么,只有警告。如果有些人正处于那样的灵命光景中,那么他无法理解律法和福音。为什么?因为由于他的倔强,他决定为他的罪而活,而不是为救主而活。

希望那描述的不是你今天所处的位置。但如果是的话,靠着悔改和信心,我们可以转身到一个地方。神邀请我们每个人来到十字架的面前并相信好消息,我们就能转身离开罪,并拥抱爱我们的救主。

一旦进入神的家庭中,我们被神的爱感动。神的生命在我们里面, 产生美好的果子。为了知道我们生命中的哪些行为能够蒙神喜悦,我们要寻求他的律法,这样我们就能安歇在神的恩典里。这种敬虔的态度在做耶稣的门徒中是很关键的。

律法和福音。关系和律法。赦免了这些单单信靠十字架和基督的人。因为基督为了救赎我们而舍弃了他的生命,所以一个新造的人的一生爱神并且爱他人。

在今天结束的时候,所有的要素都考虑过了,新约的律法有利于基督徒的生命吗?是的,但是仅指一个人通过对基督的信仰借着圣灵的力量,和神建立关系后。基督徒寻求做好事,但不是为了被拯救,却是因着信仰,基督的宝血洁净了我们的灵魂,我们已经被拯救。

作为得到永恒救赎保证的信徒,神十分爱我们,并把我们带到他的家中,神也十分爱我们,给我们律法使我们过圣洁的生活。这挪走了所有的压力。现在因着我们永远在神家里的这一事实和确据,我们可以自由地敬拜神。

如果通过十字架带来的恩典的信息没有感动你为神而活,那么你还没有接受这个信息。当你这样接受了,这个信息会使你的内心美善。神圣洁的律法会在你充满自由和公义的、喜乐的新生命中呈现全新的意义。

换句话说,如果你里面新造的人除了爱神外,不热爱律法,那么听上去你的灵里不存在新造的人。这种情形,该是你在耶稣的信心里重生的时候了。当你转变后,你将能全心全意地同意保罗书信里说的,“因为按照我里面的意思,我是喜欢神的律。”(罗马书7章22节)

毕竟,这种思想和圣灵聚焦于你的心智上,作为耶稣的门徒,这是成为“有基督的心了”(格林多前书2章16节)的非常重要的部分。

基督徒的生活可以完美地总结成这几个字:“我们爱,因为神先爱我们。”(约翰一书4章19节)