Recommended

当前页面: 观点与评论 |
极端正统派犹太人为何转向耶稣?

极端正统派犹太人为何转向耶稣?

Dan Delzell

极端正统派犹太人所接受的教育说,耶稣基督并非弥赛亚。然而,根据斯托扬·翟莫夫(Stoyan Zaimov)最近的报道,数以百计的极端正统派犹太人却正在转向耶稣。

究竟是什么带来这令人惊叹的进程?好吧,如下是激励犹太人转向耶稣的七个盼望:

1.盼望完全

全世界投身宗教、严格修行的人都在追求完全。各种宗教的信徒们对妥协并不满意,所以他们寻求通过一个固定的生活方式,以无止境的规则和铁一般的纪律让宗教体验达到巅峰。

犹太人的传统教导包含613条诫命。这需要遵循许多规矩,其呈现出来的结果,就是只有走过一条崎岖到难以置信的道路,才能到达完全。如果极端正统派的犹太人希望以完全无罪而又圣洁的状态站在神面前,那他们要面对的任务相当艰巨。

一旦竭力寻求完全的人意识到这是不可能完成的任务,那他距离遇见曾经度过完全人生、经历过完全之死然后又在第三天复活以拯救不完全世人的那一位就近了一步。

2.与对基督敌意相关的自我意识

许多人对耶稣抱有的愤怒和敌意,这常常指向那些身负基督之名的人。这种敌意并不理智,然而却让许多人沉溺其中。除非有人开始自己意识到在他们内心与思想中的丑陋力量,否则他只会继续流传那种种无稽之谈,其灵性的健康也与此相匹配。

当一位极端正统的犹太人最终从亲身感受中发现,那位弥赛亚犹太人是值得钦佩的人,内心的高墙就开始崩塌,一个全新的世界就呈现在他们面前。

3.寻求平安

不近人情的规则能带来许多骄傲,但很少有真正的平安。离开了因着信与神儿子所产生的关联,人类永不得平安,无论他们多么费劲地完成自己的宗教任务。每一个极端正统派犹太人都在跋涉的征程之上,只不过并非每条道路尽头都是彩虹。

只有一位神,人类只有一位救主。先知以赛亚预言过这位救主的到来:“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。”(以赛亚书9章6节)

一位犹太木匠应验了旧约弥赛亚预言,他就是说“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。(马太福音11章28节)”的那个人。除非你个人感受到救主的平安,否则你就只会知道所谓的宗教,却不知道与弥赛亚拥有个人关联到底意味着什么。

4.渴望以理智与诚实对待弥赛亚预言

要否认拿撒勒的耶稣简直是掩耳盗铃。奇妙的是,神在耶稣基督这人身上应验了将近300个预言。

如下只是这300个预言中的8个:

弥赛亚将诞生在伯利恒(弥迦书5章2节;马太福音2章1节,路加福音2章4-6节)。弥赛亚是雅各的后代(民数记24章17节,马太福音1章2节)。弥赛亚作为国王会骑着驴进耶路撒冷(撒迦利亚书9章9节,马可福音11章4-11节)。弥赛亚会被朋友出卖(诗篇41章9节,路加福音22章47、48节),出卖弥赛亚的钱被用来购买窑匠的土地(撒迦利亚书11章13节,马太福音27章9、10节)。弥赛亚将被唾面,击打(以赛亚书50章6节,马太福音26章27节)。弥赛亚的手和脚将被刺穿(诗篇22章16节,约翰福音20章25到27节)。士兵会为弥赛亚的衣服抓阄(诗篇22章18节,路加福音23章34节)。

这些都史实,理智而又诚实的人是不会试图修改历史的。

5.向神圣启示敞开心胸

犹太神学家戴维·诺瓦克(David Novak)说过:“犹太传统对自身的认识,就是神之真理在世间可知那部分内容最伟大启示。这就是为什么我们称自己为‘选民’。并不是我们自己选择自己。这意味着神挑选我们出来,并赐给我们律法书。”

犹太人显然知道相当一部分神圣启示的内容。归根究底,他们与神相关的历史可以追溯到创世的时候。多少个世纪中,神选择用奇妙的方式向他的民显现自己。

神圣启示超自然例子之一,就是当大数的扫罗在去大马色的路上改变信仰(使徒行传9章1到19节)。多少世纪以来,无数遇到耶稣的犹太人和非犹太人也都接受到了神圣的启示。不仅仅亚伯拉罕、摩西、大卫王收到了来自神的信息。每个基督里的信徒也都被恩赐了神圣的启示。

这是知道真理的唯一途径,这是明白神救赎之永久计划的唯一途径。

6.对于真理的热忱远超对正统传统的热忱

你从小在哪个宗教环境里长大并不能决定什么是真理。毕竟各种宗教在教义上会相互矛盾。没有那个先知比基督更能应验关于弥赛亚的预言。无论你的宗教背景如何,重要的是你渴望真理超过渴望追随那个养育你长大的传统。数百万人在宗教传统的奴役下生活、死去,却得不到任何宽恕、平安和天国的永生。

在“正统”的环境里长大可能是一种祝福,也可能是一种诅咒,这取决当真理向你展现的时候,你是不是愿意相信。在一个严格的宗教环境中长大是一件事,认识弥赛亚是另一件事。

如果你真想要知道真理,那么以赛亚书53章就是开始阅读的好地方。从那里开始,然后是约翰福音,罗马书以及希伯来书。

7.渴望毫无阻拦地认识神

新约圣经很清楚地描写了当一个人因着基督里的信仰被带到神面前的时候究竟发生了什么。遮蔽眼目的东西落下,然后你就体验到与神的个人关联。

“不像摩西将帕子蒙在脸上,叫以色列人不能定睛看到那将废者的结局。但他们的心地刚硬,直到今日诵读旧约的时候,这帕子还没有揭去;这帕子在基督里已经废去了。然而直到今日,每逢诵读摩西书的时候,帕子还在他们心上。但他们的心几时归向主,帕子就几时除去了。主就是那灵,主的灵在哪里,那里就得以自由。”(哥林多后书3章13到17节)

这是极端正统派犹太人转向耶稣的终极原因。属灵启示会改变一切。“心几时归向主,帕子就几时除去了。”

转向耶稣能把你带到神那里,你就开始明白神拯救的计划。其结果就是你内心的喜乐和平安,最终则是神永恒国度里的天堂。仅仅靠着人类理性,这信息永远不能被理解、被接受。这需要神圣的启示。

比如,使徒保罗(也就是此前的大数的扫罗)向加拉太教会分享如下这段见证:

“弟兄们,我告诉你们,我素来所传的福音,不是出于人的意思,因为我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的。你们听见我从前在犹太教中所行的事,怎样极力逼迫、残害神的教会;我又在犹太教中,比我本国许多同岁的人更有长进,为我祖宗的遗传更加热心。然而那把我从母腹里分别出来、又施恩召我的神,既然乐意将他儿子启示在我心里,叫我把他传在外邦人中,我就没有与属血气的人商量。”(加拉太书1章11-16节)

保罗毫无遮蔽地遇见神的经历,是不是让你嫉妒他能看见他所看见、知道他所知道的事情?或者相反,你是不是觉得羞于承认耶稣是犹太人,高尚的人?朋友啊,我像你保证,一旦你遇到弥赛亚,你就不会为他羞愧了。

亚伯拉罕、以撒和雅各的神是满有预言、绝对真理和永恒救赎的神。你能与他同行、与他交谈。你可以转向他,也可以不这么做。

你会对弥赛亚做什么呢?

为什么不请神在今天就向你显明这真理呢。那就是说,你的灵魂要渴望真理超过一切传统习俗,神圣的启示对你来说,要比家庭的许可更重要。

(翻译:尤里)