我们所有人心中有一个法利赛人

本文仅代表作者本人观点,并不一定反映基督邮报或其编辑的意见。

这么多年来,主洗净了你多少罪?

 法利赛人是新约里对自己自视极高的一个人群。这些宗教领袖很善于看到别人的罪,但显然对自己的罪不闻不问。所以,当有一天一个叫西门的法利赛人邀    请耶稣去他家里用餐时,如此有教育意义的重要时刻最终被记录在了圣经里。

 你看,耶稣在世间事工中的这件事,确实能帮助我们诊断出“我们所有人心中的法利赛人。”

  “那城里有一个女人,是个罪人,知道耶稣在法利赛人家里坐席,就拿着盛香膏的玉瓶,站在耶稣背后,挨着他的脚哭,眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发    擦干,又用嘴连连亲他的脚,把香膏抹上。”(路加福音7章37、38节)

  文本里很明白地展示了耶稣赞赏这女人的崇拜和爱。确实,主继续赞扬她的行为和心意。另一方面,西门却对这女人和耶稣的交流有不同意见。

  “请耶稣的法利赛人看见这事,心里说:‘这人若是先知,必知道摸他的是谁,是个怎样的女人,乃是个罪人。’”(路加福音7章39节)

  这傲慢无礼真让人吃惊!然而,这件事中所反映的真相乃是我们所有人心中至少有一个“小法利赛人”。

  “证明一下吧。“你说。好吧。如果你愿意进行一个小小的自我测试,那就请问自己如下这5个问题:

 1)有没有任何一类的人是比我“更大的罪人”?

 2)法利赛人西门的故事说的是别人,而不是说我自己?

3)当圣经列举出了罪的例子,我倾向于想到别人的罪而不是自己的?

4)我现在有没有非常看不惯的人,他需要做出的改变比我需要做的大?

5)如果有某些罪人以悔改和信仰来到主面前而且被主接纳,我是不是会很震惊?

如果你对这些问题中的一个答“是”,那你就找到了自己心中的“小法利赛人”。如果你对一个以上的问题答 “是”,那你心中的法利赛人也许比你意识到的程度要更活跃。

那么,即便身陷这种法利赛倾向,我们还有希望吗?当然。看看那天来到耶稣面前的女人吧。主宣布“她许多的罪都赦免了,因为她的爱多;但那赦免少的,他的爱就少。”(路加福音7章47节)

你呢?这么多年来,主洗净了你多少罪? 你爱耶稣多还是少呢?也许从第一次因信弥赛亚而被赦免之后,你再也没有体验过对耶稣的爱。属灵的转变也包含离开罪、真心实意地转向基督。

使徒保罗是这么描述悔改和“依着神意思忧愁”的:“你看,你们依着神的意思忧愁,从此就生出何等的殷勤、自诉、自恨、恐惧、想念、热心、责罚。 ”(哥林多后书7章11节)

这女人在擦耶稣脚时所感受到的就是依着神意思的忧愁。与此同时,西门却因为自大傲慢和判断的精神而没有这种忧愁。他并没有为自己的罪哭泣,反而洋洋得意地俯视着这女人,甚至质疑救主事工的合法性。这是骄傲对人心所产生影响的完美例证,骄傲让我们所有人都可能能成为法利赛人。

无论何时,当你我像法利赛人西门那样自以为义,我们就倾向于看到别人的罪而不是自己的罪。另一方面,当我们像这个故事里的女人那样时,我们就会以悔改、谦卑和感恩的心,把自己的罪带到耶稣面前。如果这是你今天的状态,那你可能花很少时间甚至没空来关注别人的罪。归根结底,你自己已经有太多太多的罪要直面,要忏悔了。

那天,耶稣对这女人说:“你的罪赦免了。”(路加福音7章48节),然后主又告诉她:“你的信救了你,平平安安地回去吧!”(路加福音7章50节)

如果我们能学习这女人谦卑的心,那我们也能知道自己的罪被赦免,主因我们的信而拯救了我们。不过,一旦被赦免,我们就必须警惕自己的法利赛倾向。这种自以为义的态度会在我们最意向不到的瞬间出现。

对我们而言,好事情是耶稣是罪人的朋友。

(翻译:尤里)

本文作者Dan Delzell是内布拉斯加州帕皮利恩(Papillion)的泉源路德会(Wellspring Lutheran Church)的牧师,也是基督邮报的定期供稿人。

最新资讯