放心,上帝已经爱了你

本文仅代表作者本人观点,并不一定反映基督邮报或其编辑的意见。

今天,这一刻,就是这里,就是现在——上帝已经爱了你,不要努力拚命讨上帝欢心,只要接受美丽、令人放松的事实就好──上帝已经爱了你。

去年七月中旬在德州韦斯特,我在学生夏令营中布道。这个特别的周四夜晚就像一年这个时节的其他夜晚──微风徐徐,气温是182度。好吧,我可能夸大了,但只是一点点。

那天晚上,我在讲解约翰福音第三章广为人知的段落。当然,我强调的是第十六节:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”当汗水从鼻尖滴落到我在圣经上标记的重点,我请学生体验、享受上帝对他们的爱与赐给他们最好的──祂的独子,并从中获得鼓舞。祂用完美的爱爱你,所以不要覆盖它。沉浸其中,安息其中,用祂在你里面满溢的爱去爱别人。英语语言中最有力量的三个词就是神爱你

传达这则讯息后,我注意到在我的视线边缘有个年轻男子站在离我约十英尺处,看似想跟我说话却不知道如何开口。我走向他,他表示想要谈谈。我们走到敬拜中心外面,这样才能听见彼此的声音。

“怎么了兄弟?”

“夏恩,我理解你说的上帝爱我。但是,我无法享受上帝的爱,因为我甚至不认为上帝喜欢我。坦白说,我确定上帝一点都不喜欢我!”

“等一下,什么?你不认为上帝喜欢你?你认为祂在生你的气?祂打算放学后在游乐场和你打架之类的吗?”(抱歉我常常开玩笑)

“哈,不是啦,兄弟,不是这种事。我不认为上帝喜欢我是因为我真的很努力遵从祂的戒律,但我还是在罪恶中挣扎。我真的极力要克服我的问题,但我做不到。我会祷告也会去教会,大致上算是非常好的人。不过,我还是不觉得祂在乎我。事实上,我很确定祂不喜欢我,所以我也开始不太喜欢祂了。”

简单明了。竭尽心力好让上帝喜欢你是自以为义。什么意思呢?就是凭着你自己的努力在上帝面前变为义。遗憾的是,自以为义往往都是自己定义的。你决定什么是对或错,徒劳地认定做什么事才足以让上帝开心。或者,再诚实一点,你决定的其实是做什么才会让自己开心。你拚命工作直到你能说:“这样够了,我想上帝现在喜欢我了。”如果我们真的对自己诚实,我们想要上帝喜欢我们的最终目的是我们认为如果祂喜欢我们,祂就会做我们想要祂做的事。

自以为义变成某种宗教,而宗教是建立在人们可以为他们的神做什么。然而,圣经的教诲引领我们前往非常不同的方向,事实上是非常对立的方向。它的目标是只有在上帝的爱中才能找到的自由生活。

你不必费尽心思讨好上帝,因为祂已经深切地、彻底地、无条件地爱你。你可以把做一堆好事来讨好上帝抛诸脑后,因为即使你不做善事甚至享受罪中之乐……即使你的生活堕落的彷彿在打上帝巴掌,即使你对祂毫不在意……祂仍然爱你且赐与你最好的。“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗马书5章8节)

但是上帝爱你,不表示你会得到这份爱,享有这份爱,或甚至因着这份爱走上自由之路。上帝爱每个人,但不是每个人都体会得到。我们要如何善用这种爱呢?我们要如何品尝到这份爱?我们要如何体验它的美好呢?约翰福音3章16节的结尾告诉我们如何享有神的爱──透过信仰神的儿子。如果你相信耶稣是上帝派来的,相信祂是通往上帝的道路,相信祂在人间的十字架上就是上帝,那你就会——也只有这个时候——会了解这份爱。你全心相信他吗?若你意识到你是需要很多帮助的罪人,祂是你相信能够带来救赎的人吗?还是你依旧相信自己是好人?基本上,要体会与享有上帝的爱,你必须先接受上帝的爱。

但愿在某个时刻,上帝爱的力量将会激动你不再仅仅满足于上帝喜欢你!努力要更多,不要将就,直到你全然处于天父给你的深深的爱之中。

不要误会我的意思。我不是说我们不该过虔诚的生活来取悦上帝,我不是说我们不该尝试,或是说做一个基督徒很容易。我表达的是生命的转变、自由与得胜来自对上帝之爱的感谢及回应,那爱是上帝早已向着我们的爱。爱永远都是最强大的动力。

今天,这一刻,就是这里,就是现在——不要再这么拚命讨上帝欢心,只要接受美丽、令人放松的事实就好──上帝已经爱了你。

(翻译:黄敏慈)

最新资讯