Recommended

当前页面: 观点与评论 |
神真的在乎我和谁结婚吗?

神真的在乎我和谁结婚吗?

毫无疑问,婚姻是神对人类最完美、最忠实的计划之一。但一瞥当前社会中的婚姻状况,我们便得知,成功的婚姻是非常罕见的。为什么?如此高的婚姻失败率,是否是因为我们忽视了神对婚姻的具体指引?对于当今想要结婚的基督徒来说,神是否有什么话要说?更重要的是,我们在听吗?

大部分基督徒可能很快就会认同这一声明:神的话语是对他们的生活、他们信仰的每日操练的指导。然而,在婚姻这些问题上踏出一步之前,鲜少有信徒真正查看神的话语,这多么令人吃惊呢。

现在,让我们来看看圣经中的话:

那是主的生命

一位基督徒在考虑婚姻问题时,所面对的第一个也是最重要的问题是,要明白,作为基督徒,我们的生命是在耶稣基督的掌权之下。圣经清楚而有力地告诉我们,我们是耶稣基督重价买来的,他付上的代价就是他的宝血。因此,我们的生命属于他,而不是我们自己!(看哥林多前书6章19节和彼得前书1章18-19节)耶稣基督为救你脱离罪死了,他现在对你的生命拥有神圣的主权。你会注意到,他并没有强迫你属于他,或者命令你降服于他的旨意。他是一位绅士,充满爱地感动你的心来选择他的道路,而不是你自己的。我们对于基督的爱是我们顺服的动机。耶稣说,“你们若爱我,就必遵守我的命令。”(约翰福音14章15节)

清楚的指引

不幸的是,在婚姻问题上接收到清楚的圣经教导的基督徒是非常少的。但在神的话语中,他给了我们清楚而具体的指引。

一开始,圣经告诉我们,婚姻最基本的目的之一便是陪伴。在创世纪2章中,我们得知,创造了第一个男人后,耶和华神说,“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他”(创世纪2章18节)。因而神创造了第一个女人,她非常完美地陪伴这个男人。当一男一女走到一起时,神的心意依然是,他们在生活中的每种境况里都能成为亲密的伴侣,不论是在情感、肉体、智力还是精神上。

不要同负一轭

性或许是婚姻最大的祝福了。认识你的配偶,并与他/她分享你的生活,真的是非常完美!但因为有一方不是基督徒以致夫妇无法享受属灵的亲密,即不遵循圣经所说的“不要同负一轭”,那就不会完美了。使徒保罗写到,“你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相通呢?”(哥林多后书6章14-15节)

如果你跟一位不信主的人结婚,你便无法与你的配偶享受属灵上的亲密,因为你们并没有共同拥有基督。如果你所感兴趣的那个人并不是从神的灵里重生的,他或她便不能理解属神的事,跟你与神的同行也不会有任何关系。

许多基督徒为他们与一位非基督徒结婚的兴趣和动机辩解,说“我知道他不是一位基督徒,但是他对属灵的事情感兴趣,他愿意跟我一起去教会。”首先,“感兴趣”是好的,但那并不会让他成为一名基督徒,神的话语告诉你,在他与你结婚之前,他必须是基督徒。关于他想来教会的意愿,你只要记得,他是想要赢得你的心。他对于基督教的开放和真诚可能是、也可能不是真的。不管怎样,我不敢指望他始终是这样。在许多情况下,一个不信的配偶在婚礼后不久,就会对参加教会失去了兴趣。

神希望你跟一名基督徒结婚的另一个理由是为了你们的孩子。在旧约的玛拉基书中有一节经文,表达了神渴望一男一女联合在一段持久而虔诚的关系当中:“虽然神有灵的余力能造多人,他不是单造一人么?为何只造一人呢?乃是他愿人得虔诚的后裔。”(玛拉基书2章15节)

坦诚地讲,关于为什么你不应该和不信者结婚,有许多的理由,但最重要的是,神告诉你不要那么做。你的天父爱你,他真的知道什么是最好的。你愿意在这件事上信靠他吗,即使它与你心所愿意的相违背?请记得,你的心也可能会欺骗你,但神永远都不会!!

委身于基督

如果你想结婚的对象确实是一名基督徒,你要问的下一个问题是,“他们是忠实的信徒吗?”如果你是一位女性,你要问自己,这位你正考虑要做你丈夫的人,是否有着属灵的深度,是否会按着神所期待的来带领你的家庭。他是那种将会在属灵事务上带头的人吗?同样的,如果你是一位男士,问题是,这位你正考虑要做你妻子的人,是否明白圣经中所定义的关于她的角色。如果你不确信,我强烈地鼓励你跟你的牧师、年长者联系,请他们在你结婚之前与你探讨这些问题。

神爱你,他希望你的婚姻如他所建立的婚姻那般完美。但你需要配合我们主话语的指引来迎接这些祝福。将圣经当作是神对一段成功婚姻的指南吧。

敬拜神,而不是你的心!