Recommended

当前页面: 教会&事工 |
系列专访:普拉特称是神在吸引人们(上)

系列专访:普拉特称是神在吸引人们(上)

编者按:在传统圣经观点几乎每天都会受到冲击的时代,有一代年轻牧师正在宣讲正统的基督教理念,他们的教会也因此正成倍地增长。基督邮报采访了这样几位受到重用的年轻牧师,以努力找出福音在现今时代所引起的共鸣。

接受采访的牧师均为40岁以下,他们秉承传统的圣经对于家庭和道德的看法,他们的教会不仅吸引中老年人,而且吸引了千禧一代的基督徒、新生代的基督徒。

阿拉巴马州伯明翰的34岁牧师戴维·普拉特(David Platt)所带领的小溪山教会(The Church at Brook Hills)每周有4500人参加主日礼拜。普拉特还著有几本书,包括《Follow Me: A Call to Die, A Call to Live》(跟随我:入死的呼召,重生的呼召)。他也是基督教资源事工Radical的创始人,该事工致力于通过“使万民做主的门徒”来服侍教会。普拉特是著名讲员,经常受邀参加全国性的基督徒领袖会议与活动。

以下是基督邮报对普拉特的采访编辑稿:

基督邮报:在传统价值观不断遭到反对的一代人中,你成功地将人们聚在正统基督教下。请问你能否解释一下其原因呢?

普拉特:最终,我相信,通过耶稣基督的真理和他话语的教导,是神将人们从我们身边的文化中吸引到他这里。是神忠实于他的话语。自基督来到地上后,他就通过宣布他的话语吸引人们来到基督里。从某种程度上说,人们会抵制神的话语,这是我们罪性的一部分;但同时,神的话语也是神吸引人们来到他面前的方法。

即便是在宗教多元性、道德相对主义、对圣经的怀疑不断增加的一代人中,神的话语里面依然充满力量,所以神仍然在吸引人们归向他。除了宣布他的话语并努力活出他的话语外,我想不出什么特别的创意或创新。我相信,当我们忠实地去做的时候,神会吸引人们来到他这里。我认为神已经设计了整个蓝图,所以将人们带到自己这里,这份成功的荣耀归于神。

基督邮报:你是一位说明性的布道者吗?你觉得你是一位什么样的传教士?

普拉特:我对于布道的理解,所有的布道,为了布道,都应该是解释。我会说,解释性的布道就是我周日在会众前揭示神的话语,因此要最大限度地减少我的想法,最大化地在所有布道中宣讲神的真理。布道就是要揭示神的声音。如果我们是在讲人的意见、人的想法、或我自己的想法,那么我就不是布道,我只是谈话,只是分享。是傲慢和愚蠢才会让我认为,人们周日需要聚集在一起听我的想法、我的意见,我们要以此建立教会,并带领教会。是傲慢会让我认为,我的想法比神的真理更重要的;是愚蠢让我认为,这才是给人们的最好东西。然而阐述就是讲出隐含的内容,所以每周我都要揭示神的话语。

至于如何发挥就涉及到形式了,这可能会有所不同。我的正常模式是一句句宣讲,一卷卷书宣讲,所以现在我们进行到了哥林多前书。我认为这可能是最简单的方法,从某些方面来看,这也是最负责任的方式,你可以忠实地通过神的一句一句或一卷一卷书的话语,揭示神的声音。

与此同时,我并不认为宣讲教义的布道就是错误的。那么,关于这点,神是怎么说的?关于这个话题,他怎么认为?危险的地方是,如果你不小心,我或者是任何人,都可能会选用不同的经文,扭曲它们来解释我们自己想说的话,使它们脱离其上下文。当我做一次更具教义性的、或更典型的讲道时,这意味着,我必须做更多的工作,以不会使经文脱离其语境,而且我真的是在宣讲神所说的,而不是将神的话语扭曲来解释我自己想说的。每个周末,我的目标都是在我牧养的会众面前,将神的声音传递给他们,以一种谦卑而真实、但又充满权柄的方式,告诉他们说这是神所说的,只是来自于神的话语,并非来自于我自己。这就是解释的本质。

(未完待续)