Recommended

当前页面: 观点与评论 |
考古探索发现了抹大拉的马利亚

考古探索发现了抹大拉的马利亚

一个真正存在的圣经中地点,一个真正存在的女人,一个真正存在的信仰,一切都根植于历史。这就是我们在抹大拉考古挖掘中所晓得的事情。

 如果说圣经要颁发极其重要且不被理解的人物奖,那很可能就是抹大拉的马利亚了。我猜想,会有更多的人都“晓得”她曾是个妓女——这是出于对路加福音第7、8章的误解上——这比晓得她第一个见证了主耶稣复活的人还多。

 最近的考古发掘为这位极其重要圣经人物的生平和时代带来了久违的新发现。

10年前,宗座圣母学院耶路撒冷中心(Pontifical Institute Notre Dame of Jerusalem Center)决定在加利利地区造一些客房。他们所选的地点在以色列城镇米格达尔(Migdal)以及一个叫抹大尔(Al-Majdal)的阿拉伯小镇原址附近。

 顾名思义,这区域与叫抹大拉古城相关,也就是圣经里抹大拉的马利亚所来自的那个城市。然而,当时没人指望能找到真正的抹大拉,更少有证据会告诉我们这里有什么与圣经中的杰出女性相关。

 而这正是他们找到的东西。

 在以色列文物局(Israel Antiquities Authority)例行公事的要求下,施工场所进行一次了检测,施工人员发现了某些坚硬的东西,他们一开始认为只是个长凳。结果并非如此。相反,这是一世纪时的一个犹太会堂,是迄今在以色列发现了七个同类会堂之一。

 不仅如此,他们还发现了一个公元29年的硬币,当时是罗马皇帝提庇留治下。这名号听着耳熟吗?

 这是耶稣公开传道的时候,而且因为耶稣在该地区很活跃——迦百农距此只有五英里——我们现在所提到的这些废墟和物件也许与耶稣本人相关。

 以色列文物局的蒂娜·高妮-阿布沙龙(Dina Gorni-Avshalom)告诉《纽约时报》,这里有耶稣曾到过当地的 “详尽证据”。

 从证据来判断,抹大拉是个繁荣的城镇,是所在地区的渔业中心,当地有与之匹配的基础设施,鱼甚至出口到罗马城。会堂表明了当时的繁荣。用《史密森尼杂志》(Smithsonian Magazine)的话来说,抹大拉在当时当地曾相当“繁荣富庶”。

 被发现遗址里有雕梁画栋以及壁画,还有“雕工精美的石头物件”,很可能是用来阅读律法书的。实际上,这块石头看上去更像是微缩版的耶路撒冷圣殿。

 该城镇的富庶,马利亚本身也很可能很家境殷实,由此印证了路加福音8章的内容,在这记载了抹大拉的马利亚和其他几个加利利妇女,都是“用自己的财物”供给耶稣和门徒。

 宗座圣母学院耶路撒冷中心的伊门·克里(Eamon Kelly)神父最近与我一同出席了“埃里克·梅塔克萨斯秀”(Eric Metaxas Show),他说在第一个复活节之后,该会堂可能成为一众犹太基督徒聚会的家。除此之外,他还说该会堂实际上坐落于抹大拉的郊外,而非其城镇中心。

 抹大拉的发现同样也提醒了我们基督教信仰的历史真实性。基督教里道成肉身、与我们一样生活一样死去然后在第三天复活的故事也许听上去“如神话一般”,但这确实是历史上真实发生的。

 同样,正如来自抹大拉这些地方的证据也表明,福音书的记载忠实地反映了历史。抹大拉是一个真实存在的地方,那里有一位女性名叫马利亚,很有可能以其资财来支持耶稣的传教,一路追随他至骷髅地。

 事实若如此,那么,圣经告诉我们说,故事在这里未曾终止,我们也有理由去相信。

(翻译:尤里)