Recommended

当前页面: 观点与评论 |
耶稣教通过佛陀、穆罕默德、象鼻神上天堂(别当真)

耶稣教通过佛陀、穆罕默德、象鼻神上天堂(别当真)

· (Matt Barber)?BarbWire.com Twitter @jmattbarber

我们所生活的时代,许多世俗文化的美德认为“容忍”、“多元化”和“包容”比其他一切都重要。这种流行的相对主义观点却忽视了一样更重要的东西:真理。

不错,还要引用彼拉多的那句话:“真理是什么呢?”

耶稣就是真理。要么他就是真理,要么就如路易斯(C.S. Lewis)曾得出的那个著名结论那样,他就是个骗子、疯子,或者他自己就是“地狱的魔鬼”。

基督既有容忍的一面,也有不容忍的一面——是完全的排他,又全然的包容。

他曾经不带任何附加条件地宣告:“我就是道路、真理、生命;若不藉著我,没有人能到父那里去。”(约翰福音14章6节)。

我们将这句话拆开来详细解释。

道路

耶稣反复宣称,他自己是通往父神的唯一道路。要记住,明明白白地记住,他可没说:“若不是藉着我、佛陀、穆罕默德、象鼻神(Ganesh)或者罗恩·贺伯特(L. Ron Hubbard),没有人能到我父那里去。”

这是完全排他性的声明。

腓立比书2章10-11节让我们确信:“叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。”

那是“无不屈膝”:包括每个无神论者、不可知论、穆斯林或犹太人;每个佛教徒、印度教徒、科学论派教徒以及每个骑墙者,活着的、死的和尚未出生的。

然而,基督也应许我们说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”(马太福音11章28-29节)

罗马书10章13节说得更直白:“凡求告主名的,就必得救。”

这是全然的包容。

尽管如此,经文依然很明白。耶稣基督是一条、而且是唯一一条通往父神以及终极、永恒救赎的道路。

真理

真理成为真理并不在于你选择相信与否。耶稣并不是把真理说出来,他就是真理,他是真理的人格化——日光之下万有的体现与源头,正如他所宣称那样,这是真的。

而且他称自己就是神。

正如前文所引我最喜欢那句路易斯的话所指出,这话也只有路易斯能说透:耶稣要么是神的儿子,正如耶稣自己一直宣称那样,要么他就是骗子、疯子或者更坏,他就是“地狱的恶魔。”

路易斯写到:“我总在努力,不让任何人用常听到的那些真正的蠢话来说耶稣:我打算接纳耶稣,让他成为我道德的导师,但我不承认他宣称自己是神。我们可不能这么说。一个人,如果仅仅是人,却说出耶稣说的那些话,这人就不可能是道德领域的导师。他要么是个疯子——程度和说自己是荷包蛋的人一样——要么他就是地狱的魔鬼。你必须做出选择。要么这个人过去是、现在是神的儿子,要么就是疯子或别的什么。你能把他当成傻瓜让他闭嘴,唾弃他、把他当魔鬼杀掉,或者,你也可以跪倒在他脚前,称他为神、为主。我们就不要再说什么他是个伟大的导师之类自以为是的废话。他在这里并没有留什么余地给我们。他也没打算这么做。”

“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由”(约翰福音8章32节)。

生命

永恒的生命。这是基督追随者们在基督里最荣耀的希望。“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”(约翰福音3章16节)。

“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生”(约翰福音17章3节)。

“因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生”(罗马书6章23节)。

“若不藉著我,没有人能到父那里去。”

约翰福音3章36节警告说:“信子的人有永生;不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上。”

没有了对基督的信仰,我们既不会看见父神,也看不见那就是永生的圣子。

神是创造的神、爱的神——对人类的有限思维来说,神以一种难以理解的方式——创造并爱着来到人世的每个人,要么就不这样。他在我们母亲的子宫里造成我们,数算我们每根头发。然而父神也设立了他的独生爱子。我们其余的人,要成为神的儿女的话,就必须被接纳,被通过是圣子的那一位与葡萄树相连接——耶稣基督就是葡萄树(参考约翰福音15章5节)。

那些没有被神接纳的就不是神的儿女。

确实,要成为神的孩子,我们必须恳求神,通过基督恳求他来接纳我们。我们不能仅仅是相信他存在——因为“鬼魔也信”(参看雅各书2章19节)——当然,我们必须也接受他成为我们的主、救主。我们必须追随耶稣,独一真神,我们唯一的神。

“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女”(约翰福音1章12节)。

多元论者会说:“通往神的途径有很多”,这是谎言之父亲自传播的阴险谎言。

耶稣说:“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多”(马太福音7章13节)。

耶稣就是“窄门。”

确实,正如我从前说过那样,圣经在这两者中必居其一:要么只是一个古老的文献,充满了各种有想象力的故事、松散的哲学篇章,对今天的每日生活无关紧要,跟托尼·罗宾斯(Tony Robbins)那些自助手册差不多;要么,圣经就是像圣经自身所宣称那样:是没有错误、受神启示的话语。没有第三种可能。

如果是前面那种情况,“我们就吃吃喝喝吧!因为明天要死了”(哥林多前书15章32节)。

如果是后面那种情况,正如我尽心、尽性、尽意、尽力所相信那样,那你最好还是明智地去注意下基督明白无误的预警,他是独一无二的道路、真理、生命。

因为永恒真的可是非常非常漫长的时间。

(翻译:尤里)