Recommended

当前页面: 观点与评论 |
10个理由:为什么基督徒要看《挪亚方舟》?

10个理由:为什么基督徒要看《挪亚方舟》?

编者注:在接受基督邮报的独家采访时,电影《挪亚方舟》(Noah)制作方的圣经顾问约翰·斯诺顿(John Snowden)回应了近来针对这部电影的批评。

派拉蒙电影公司即将上映的电影《挪亚方舟》上了不少头条:大量的报道都在猜测这部电影对于这个圣经故事的还原度如何。

不幸的是,那些批判这部电影的人根本还没看过这部影片--所以很难理解他们到底在批判些什么。我已经看过《挪亚方舟》,事实上,在过去的两年中,我作为制片方的圣经顾问一直在为这部电影工作。

我承认,在电影公司第一次找我咨询这个项目的时候,我的情感很复杂。我在各种考量之间权衡着:对好莱坞扭曲故事和价值观的能力保持警惕,也要从神学及健康的角度展示圣经故事,而神学和布道标准之间也需要均衡……派拉蒙从开始到结束坚持使用一个综合性顾问,这一点打动了我(也让我惊讶)。

我读了一遍早期的剧本草稿,他们对于审判和怜悯的探索给我留下了深刻印象。我接下了这份工作,并且很快地,我发现自己已经全身心地投入到这个创作团队中,谈论了许多关于挪亚、神和耶稣的话题。他们听我讲,也问了我更多问题。我读了10多个版本的剧本草稿,对于每个版本都给了很多反馈意见,看了每一段在世界各地拍摄的镜头。

藉着我所作的一切,在离3月28号的首映还有一个多月的时间里,我想列出10个原因,解释教会如何能在这部电影中发现关于挪亚、神和神学方面的很有价值的信息。这并不是说这部电影能多么好地符合所有人对挪亚的解读,但它绝对值得你花些时间去了解,也理解电影制作人与挪亚之间的互动。

1,挪亚与神有着关系

在《挪亚方舟》这部电影中,挪亚时不时地听到神的话,有的时候他想从神那里听到更多的话,他得到神的指示,并且与跟他同时代的人不同,他遵循神的指引。在这部电影中,许多人物都引用了圣经经文。神在圣经中的话语无疑是这部电影的组成部分之一。这部电影是赞美神的。

圣经记载了神对挪亚所说的话,但从未提及这些话是口头传达还是书面交流,尽管大多数猜测是口头交流。在我们的影片中,神给挪亚的异象正如神给许多先知和圣经关键人物(约瑟、但以理、以赛亚、以西结、约翰等)的一样。我祈祷有一天我的子孙们也能做异梦,并直接从神领受异象,正如神通过他的先知约珥所应许我们的。

2,挪亚虽不完美,但很忠心

我们都犯了罪,亏缺了神的荣耀。这其中也包含挪亚。挪亚努力地准确理解神所说的话,他相信并忠心地付诸行动。这种挣扎并不总是那么容易,特别是在影片的后半段,但故事叙述中所展现出的价值却是特别的。

我跟一个刚20出头的女孩谈到过这部电影,她在教会中长大,但现在已经脱离了教会。看到电影中的挪亚以并非简单的方式听到了神的话,她非常激动。对她来说,她觉得这是可信的;她本人从未“听到”过神的声音,她觉得,当挪亚开始相信神的异象时,他便与神建立了关系。

3,挪亚看到并承认自己的罪

挪亚看自己的罪与那些死于洪水之人的罪没什么区别。这引出了圣经中的一个极大难题:神让人充满世界并彰显他荣耀的计划是他应许过的,但我们的罪使他无法彰显他的荣耀。在挪亚后4000多年,耶稣为我们做了重新荣耀神的工作。 挪亚方舟这部电影认同我们并没有自己赢得救恩。 我们对于那位留着白胡子、穿着白色长袍的挪亚的幻影,并没有帮我们的子孙学到这一点:若不是因着神的恩典,我们都是渺小的。挪亚建造的方舟是一份礼物,不是我们自己骄傲的产物,因此神的目的可以通过我们实现。

4,这部影片或许比你想象的更贴近圣经

在很多关键的细节上,这部电影都依从圣经。影片描述了一场全球性的洪水。除了挪亚一家没有一人从洪水中生还。神跟挪亚讲话。挪亚醉酒。 土八该隐锻造铁和铜。 含和挪亚的父子关系紧张。神从无有创造出天地。罪。谋杀。玛土撒拉。鸽子和彩虹,每样动物两个(洁净的畜类要带七公七母这个细节没有展示在影片当中),橄榄枝和很多水出现在地上。

5,挪亚开口讲话,女士们有名字

在圣经中,洪水退去之前挪亚没有开口说过一个字。在这部电影中,挪亚和他的妻子、儿媳都讲话,并且他的妻子和儿媳妇也都有自己的名字,这些是圣经以外的东西。但对于任何一个讲故事的人来说,张嘴说话、将名字和面孔对起来都是很正常的。不仅如此,他们的性格也用来帮助探索重要的圣经神学。在我们当今的世界,女性想要强调圣经故事,所以这对挪亚的儿媳妇艾玛·沃德森(Emma Watson)来说是个巨大的机会,让她深入地围绕不育、奇迹般的治愈和关系到男女健康的女性精神这些圣经主题展现了令人惊叹的表演。

6,挪亚关注他的家人

灾难即将到来时,挪亚努力地使他的家人目标集中:建造一艘方舟准备为神所用完成他的目的。当然,挪亚的家人比圣经中的人物年轻了一些(我们所需要的100-300岁的角色分配并不容易) 但这部影片营造了对于角色设置的共鸣,以此来证明电影的核心。这位父亲希望年轻的家人专注于神的使命, 行公益、好怜悯、存谦卑的心。 年轻人可以很顺利的跟罗根·勒曼(Logan Lerman)、道格拉斯(Douglas Booth)和艾玛所扮演的角挪亚孩子们联系起来,正如我能与荧屏上的这位父亲的联系起来一样。

额外的惊喜: 挪亚从前辈中寻求智慧

在后现代世界里,人们说永远不要相信超过30岁的人,而在这个故事中,挪亚从他那位有爱有智慧(并且根据圣经而来的)祖父玛土撒拉寻求帮助,以解读从神而来的异象和如何依据异象行动。玛土撒拉也给了他关键的圣经解释,即为何神要降洪水在地上。