Recommended

當前頁面: 國際 |
250位新教領袖聯署「新教普世信條」 闡新教核心教義

250位新教領袖聯署「新教普世信條」 闡新教核心教義

·

9月12日,來自全球超過250位傑出的學者、牧師和教會領袖發布了一份神學宣言,肯定宗教改革的基本宗旨。這些新教作者們以此紀念宗教改革500周年,並認為從最好意義上說,該文獻是一份「普世」的宣言。

「新教普世信條」(The Reforming Catholic Confession)這份文獻概括了包括福音派在內相當廣泛的一批新教基督徒自宗教改革以來的神學圭旨。按照休斯頓浸信會大學(Houston Baptist University)哲學系教授、作家傑里·沃爾斯(Jerry Walls)的說法,發布這份宣言的目的是表明全球新教徒在基督教核心教義領域的顯著一致。

沃爾斯告訴基督郵報,儘管一些羅馬天主教徒抓住新教內部的分派不放,以此攻訐新教,還取笑新教現有33000個不同教派——仿佛整個宗教改革的遺產就是無止境的宗教分裂——這份信條表明基於基督教歷史的信仰共識廣泛存在。

這份文獻的簽署者包括許多聖經領域的重量級人物,來自不同的傳統,代表超過110個基督教機構,其中有30個是國際組織。

(Houston Baptist University) · (Jerry Walls)?

「我就是有了一個念頭,認為這可以是切實紀念宗教改革的最佳方式之一,讓大家明白宗教改革背後的真意,是什麼曾激勵着宗教改革者們達成信仰的共識,代表了宗教改革後學們在本質上的合一。」沃爾斯說。

他概括地把這個想法寫信告訴幾位聖經學者和神學家,全都得到了積極的回應,其中包括伊利諾伊州鹿野市三一福音神學院(Trinity Evangelical Divinity School)系統神學教授凱文·范胡斯(Kevin J. Vanhoozer),范胡斯教授曾著有Biblical Authority After Babel: Retrieving the Solas in the Spirit of Mere Protestant Christianity(暫譯為「巴別塔之後的聖經權威:回溯純新教語境下的『唯獨』」)。

沃爾斯是衛斯理派信徒,范胡斯是改革宗的,他倆開始合作,並繼續邀請跨宗派的人參與進來,項目的熱度越發上升,大家的興奮勁頭溢於言表。

「讓我真正感覺到這事可能會有非常重大意義的狀況就是,」沃爾斯說,「看到了五旬節派和路德宗來一起尋求共同語言,這真太美好了。」

新教普世信條包含12篇內容,概括了新教徒在基督教基本原理領域的信仰,包括「三位一體的神」、「基督的救贖之工」、「福音」和「教會」等,尤其提到了宗教改革者們的成就。

這些信條之後是25篇「我們為何如是說」的解釋性內容,聚焦基督教信仰的關鍵核心與維度所在。文獻經歷了多次起草與漫長的修改,儘管沒有任何單獨的參與方能在其中獨立表述自己想要表達的內容,然而各方最終還是在定稿發布時達成一致。

「問題並不是『這個說法表達了你想要說的一切了嗎』,而是『你能贊同到此等程度的內容嗎?』」沃爾斯說。

至於他們為何會選擇稱其為「普世」信條,沃爾斯說,他覺得重新使用「普世」這個詞很重要。

「羅馬天主教會自稱為『普世大公教會』(即『天主教會』,下同),但其實並非普世教會。」他強調,「羅馬天主教會是神聖的普世教會的一部分。」

「我們想要澄清,『普世』的外延遠比羅馬教會要廣闊。我們想要新教徒們明白,當他們真實面對自己的傳統、自己的根本,那他們也是『普世』的。」

這份文獻的創製起始於今年年初,沃爾斯正在準備自己的與肯尼思·柯林斯(Kenneth Collins)合著、即將付梓的Roman but Not Catholic: What Remains at Stake 500 Years After the Reformation(暫譯為『羅馬的而非普世的:宗教改革500年後還有什麼危如累卵』)一書。

(Trinity Evangelical Divinity School) · (Kevin J. Vanhoozer)?

10月31日,全世界的新教福音派信徒將紀念宗教改革啟動500周年,500年前,馬丁·路德將《九十五條論綱》貼在了維登堡大教堂門前,反對羅馬天主教會的腐敗行為,其中最臭名昭著的就是販賣贖罪券。

「許許多多的人一直在問:『宗教改革結束了嗎?宗教改革是個錯誤嗎?』」凱文·范胡斯在接受基督郵報採訪時表示。他負責這份文獻起始部分的起草工作。

「我想說的是,宗教改革是一次永恆的成就,我們不應該丟失。」

宗教改革並不是「在世界上釋放出教理無政府主義和教會分裂的潘多拉盒子,」他強調。

「實際上,新教徒總是認同一些基本的內容。發生的情況是我們在某些事情上有分歧,就像每個家庭里會有分歧一樣,當你們有分歧時,你們依然擁有許多共同的東西,而且正因為你們有許多共同點,所以分歧才會看上去更龐大一些。」

新教普世信條的第二條論述「聖經」,而新教徒著名的論述是「唯獨聖經(sola scriptura)」。這術語也是羅馬天主教會取笑新教徒的話柄,他們認為新教有數萬個宗派,原因就是沒有了像羅馬天主教會這樣乾綱獨斷的權威,對聖經的解釋才會五花八門。

「聖經由神通過他的僕人、先知和使徒們說出,是受神啟示的啟發性話語(參見詩篇119篇105節),是神之光與生命的寶貴自我交流,為成長在知識與聖潔中提供了恩典的途徑,要相信聖經的一切教導、遵循聖經的一切誡命,聖經的應許全然可靠,聖經展示的內容全然可敬。」這條論述如是說。

作為母語為英語的人,「唯獨聖經」常常被誤解,范胡斯告訴基督郵報說,這個短語通常被解釋為「只有聖經」,好像在某種意義上是「排除了教會、排除了傳統、排除了聖靈。」他說,其實從適當的神學背景來解釋就能明白,「唯獨聖經」並不意味着上面這些內容。

「宗教改革者們想要閱讀聖經,以此與聖徒相通,」范胡斯提到,重要的是路德和加爾文都清楚地表明了他們與基督教正統教義相一致。

「他們之所以要說這個短語的部分理由在於,聖經本身就能引領我們相信聖靈會帶領教會進入全部真理中,聖靈不會因為個人的不同解讀而拋棄教會。」