Recommended

当前页面: 教会&事工 |
系列专访:40岁内的新一代牧师如何带领教会

系列专访:40岁内的新一代牧师如何带领教会

编者按:在传统圣经观点几乎每天都会受到冲击的时代,有一代年轻牧师正在宣讲正统的基督教理念,他们的教会也因此正成倍地增长。基督邮报采访了这样几位受到重用的年轻牧师,以努力找出福音在现今时代所引起的共鸣。

接受采访的牧师均在40岁以下,他们秉承传统的圣经对于家庭和道德的看法,他们的教会不仅吸引中老年人,而且吸引了千禧一代的基督徒、新生代的基督徒。

利未·鲁斯寇(Levi Lusko),31岁,蒙大拿州卡利斯比新生命教会(Fresh Life Church)的牧师,他的教会有多处堂点。

福音布道家劳格理(Greg Laurie)牧师认为,在未来的几年内,神会以一种强有力的方式,使用新生命教会的利未牧师。

“在言请和行为上,利未都是一本圣经的解释者,”劳格理牧师最近告诉基督邮报。“然而,他的风格非常有趣味性、相关性,他也风趣幽默。”

“比起传播神的话语,现今的许多传教士更像是励志演讲,在这样的情况下,利未站出来了,他让我对未来充满希望。他忠实地教导和宣扬神的话语,清晰而充满激情,”劳格理牧师说。在过去几年中,劳格理牧师在丰收布道事工的活动中也时常带着利未牧师。

“上帝已经使用他极大地影响了蒙大拿州,我认为对利未来说,最好的还未来到。”

劳格理牧师说,利未的性格给他留下了深刻印象。

“利未全身心地爱主,他爱他的妻子和孩子,”他说。“他经历过可想而知的最坏损失:他亲爱的女儿莱尼亚。然而,通过这一切,他的信心不但没有减弱,反而更坚固了。”

过去的6年中,蒙大拿州新生命教会的多个堂点已经拥有了2000多名成员,并见证着“千千万万的人将自己的生命交给耶稣基督,”利未说。现在,他的事工还包括广播、电视、和全国性的性纯洁项目。

基督邮报对利未的采访如下:

基督邮报:在传统价值观不断遭到反对的一代人中,你成功地将人们聚在正统基督教下。请问你能否解释一下其原因呢?

利未:6年前,我们开始了这间教会,并且只是教导圣经。我们从未讲过别的。我们只是把我们所接收到的分享出去,就像保罗说的,我把我得到的给出去;并且圣经记载,耶稣基督被钉死了,被埋葬三天后他复活了。耶稣在约翰福音12章中说,“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”这就是我们的目标。6年前,我们几个人在蒙大拿的一个空房间开始,每个人都说,不会像在加州或其他地方那么有效,这里的人是不同的。然而,我们只是教导圣经,我们有崇拜,我们高举耶稣的名,我们发现,这真的很有吸引力。

我更关注的是什么让人们相同,而不是关于什么使他们不同。在对一位救世主的普遍需求、对死亡的恐惧、对我们所犯的罪感到内疚方面,我们都是一样的。圣经在这些方面引起人们的共鸣。我从来没有刻意想,“好,我们怎么能赢得这一代人呢?”或是“我们怎么能接触到这一人群?”大家一致的地方比我们所想象的还多,所以,对于人们需要圣经或需要其他什么方面,我们到现在还没有遇到什么困难。我们只是教导圣经,神来祝福。

基督邮报:你是一位说明性的布道者?还是一位训导式的?你觉得你是一位什么样的传教士?

利未:总体来说,我们通常是一章一章、一节一节地宣讲圣经。这是我们教会的面包和奶油。我们也基于所读的经文做系列证道,这两者都有益处。当你通读圣经时,你让神来选择主题的频率和浓度。当下一周的圣经信息里给你带来了一个话题时,甚至是你从未提出的一个主题时,你不能乐此不疲地去讲别人早已听腻了的话题。但就一个主题琢磨一段时间也是很有益处的,我们一直做得很好,这让你有机会重点关注这一个主题。但即便如此,我倾向于宣布一个主题,然后选择一处经文,或有关这一主题的注释,还是要作出解释。所以,对我来说比较适应的方式是,解读圣经,不论是其部分内容还是整本书。

基督邮报:你怎么将圣经真理实际应用于生活中的?

利未:我认为,当你在解释出文本方面做得很好时,它就像是你可以看到的一面镜子。你会清楚地看到有什么地方需要改变。我们的方式有点像是,它说了什么了,这是什么意思,我们如何将它应用到我们的生活中?我曾听人说,当把圣经应用到生活中时,布道才刚刚开始。

基督邮报:你如何带领教会不断地在实际生活中应用圣经真理,你怎么确保会众会结出果实?

利未:在促进门徒训练和加强社区活动方面,我们最重要的就是我们的小组,这对我们教会来说就像是一切。我们说如果,如果你只是周末来教会,你所得到的还不足教会所提供的一半。在教会中,我们有数百个小组,满足蒙大拿全州人们的需要,可以一起分享周末的信息,并彼此激励过敬虔的生活。对于将我们周末所听到的信息用在每日生活中,这或许是最重要的了。

基督邮报:关于艰难之处,比如社会真的敌对基督教信仰,你如何在这种情况下保持正统?

利未:我觉得是神自己做了很好的工作。我们宣讲圣经。我们不越过政治。我不想两极化。所以,我们只是宣讲神希望我们讲的话,帮助人们形成圣经的世界观,并帮助人们根据内心深处圣灵的工作而做出虔诚的、正义的决定。

基督邮报:你如何能一方面坚持圣经原则,宣扬正统神学;一方面又平衡年轻一代的需要,参与到文化当中?

利未:我只是一个蒙怜悯的罪人,想与任何愿意听的人分享恩典,不论是对年轻人还是上了年纪的人,我们都只是尝试使用每一种文化平台,不论是播客、推特还是图片分享网站,来传扬福音。但我们并没有努力地跟他们关联起来。我只是觉得那就像是人们在一里之外就可以闻到的一个错误。你只需要做你自己,不管你是像蒂姆·凯勒(Tim Keller)那样的教授,还是像史蒂文·弗蒂克(Steven Furtick)那样有热情,或者你像马克·德里斯科尔(Mark Driscoll)有争议。那些就是他们原本的样子,他们并没有特意掩饰什么。圣经本身就有关联性。神跟每一个人相关。人们都想知道他们死后会发生什么事情。他们想知道为什么得到报酬和被解雇都不得满足,当我们只是简单地解释这些事情时,就会引起人们的共鸣。我认为,你会犯的最大的错误,就是你将你目标的入口太具体化了,其实只能去宣讲你所得到的就好了。神已经给了你独特的恩赐,只用全心去做你当做的事。

基督邮报:在教会中,大部分时间都是向已得救的人宣讲福音。那么,在传福音和门徒培训之间应当如何平衡?

利未:我认为你总是要想着传福音。耶稣给了我们大使命。我们要到世界各地,传扬福音, 将福音传给所有的被造物。这应该始终是在你的心里面。对于我来说,一位基督徒就要做传福音的工作。所以,是的,有要教导会众和装备圣徒的明确重点,因为他们会成为福音的最好广告,如果他们都虔诚地生活。所以,这一想法要在你的心中。我不觉得这两方面有什么对立。他们一直都是一样的。每种情况下,我们都必须努力赢得时间,因为时候不多了。