Recommended

當前頁面: 教會&事工 |
5節經文安慰掙扎中的單身基督徒

5節經文安慰掙扎中的單身基督徒

在強調婚姻的重要性的教會中,在不斷突出性滿足的文化里,單身基督徒常常在他們的自我價值和未滿足的欲望等問題上掙扎。然而,聖經中有安慰他們的答案。

「有許多基督徒因為自己是單身而在價值感上掙扎,」「心靈希望」(Hope For The Heart)事工的創始人兼首席執行官瓊·亨特(June Hunt)告訴基督郵報。她說,即使是在教會裡,許多單身基督徒也「覺得像二等公民」。

對此,一些基督徒領袖從聖經中找到5節經文,安慰那些正在掙扎中的單身基督徒們。

馬可福音3章33-35節

耶穌回答說:「誰是我的母親?誰是我的弟兄?」就四面觀看那周圍坐着的人,說:「看哪!我的母親,我的弟兄。 凡遵行神旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母親了。」

耶穌從未結婚。在以弗所書5章中,使徒保羅寫到,教會是基督的新婦。耶穌希望他的門徒們跟他有着像浪漫愛情一樣堅固、像家庭紐帶一樣親密的關係。在反對暢銷書《達芬奇密碼》的一篇文章中,馬克·羅伯茨(Mark D. Roberts)牧師寫到,「比起那些將抹大拉的馬利亞填充到傳統妻子角色中的人,耶穌有着更具包容性的和相反的文化。」

儘管聖經強調婚姻和家庭的重要性,羅伯茨牧師說,「我們作為門徒跟耶穌基督的關係才是最重要的關係。」

希伯來書4章15節

因我們的大祭司,並非不能體恤我們的軟弱。他也曾凡事受過試探,與我們一樣。只是他沒有犯罪。

使徒保羅解釋說,這個世界的無罪救主耶穌基督,「也曾凡事受過試探」,就像你一樣,包括性誘惑,基督教諮詢網站Preach It, Teach It(宣講教導)的創始人兼總裁羅傑(Roger Barrier)博士說。

亨特回憶了在烏克蘭一所神學院向單身基督徒們授課的一件事。當被問到單身人士能否成為一名牧師、執事、甚至長老時,那所神學院的院長強調說:「不。」亨特隨後回應說,「真羞恥。這樣說來,使徒保羅和耶穌也不能成為執事或牧師了。」

哥林多前書7章8-9節

我對着沒有嫁娶的和寡婦說,若他們常像我就好。倘若自己禁止不住,就可以嫁娶。與其慾火攻心,倒不如嫁娶為妙。

保羅在哥林多前書7章中寫到,未婚的人有更多的時間,可以全身心地投入到神的事工中。西雅圖馬爾斯山教會(Mars Hill Church)的創始牧師馬克·德里斯科爾(Mark Driscoll)解釋說,保羅「從當前的困擾的角度」反對婚姻,這可能指的基督教在羅馬帝國所受到的迫害。他並不是說,獨身總是好於婚姻。

然而,德里斯科爾認為,單身的時期給基督徒更多機會親近神和耶穌,而耶穌正是單身的典範。

耶利米書31章3節

我以永遠的愛愛你,因此我以慈愛吸引你。

耶和華神在這裡告訴先知耶利米,他應許重建以色列並會兌現他的諾言。意在鼓勵單身基督徒的網站「有目的的單身」(Purposeful Singleness)上,霍斯特(Fern Horst)在一篇博文中引用了包括這節經文在內的多處經文,告訴人們「如果我們沒有浪漫的愛情」,可以考慮這樣慶祝情人節。

霍斯特還引用了聖經中的應許:

到那日,我必以你為印,因我揀選了你。這是萬軍之耶和華說的。--哈該書2章23節
人必稱他們為聖民,為耶和華的贖民。--以賽亞書62章12節
因我看你為寶為尊,又因我愛你,所以我使人代替你,使列邦人替換你的生命。--以賽亞書43章4節
看哪,我將你銘刻在我掌上,你的牆垣常在我眼前。--以賽亞書49章16節

哥林多前書13章4-7節

愛是恆久忍耐,又有恩慈。愛是不嫉妒。愛是不自誇。不張狂。不作害羞的事。不求自己的益處。不輕易發怒。不計算人的惡。不喜歡不義。只喜歡真理。
 凡事包容。凡事相信。凡事盼望。凡事忍耐。

約翰·菲舍爾(John Fischer)在「有目的的單身」上寫到:「如果我們在追求婚姻,我們就是在追求錯誤的東西,因為那樣,愛就變成對婚姻的屈從。」單身基督徒不是要找到靈魂伴侶,而應該專注於愛他人,然後在禱告中考慮結婚。「婚姻不是以婚姻為結束,它是愛的僕人。」