Recommended

当前页面: 观点与评论 |
7个理由:青少年为何不常分享他们的信仰

7个理由:青少年为何不常分享他们的信仰

1,因为你自己也不这么做

一提到青年事工中的“外拓”,我们自然而然就想到了“项目”。这两个词语就像一想到“射门”会联想到“得分”一样顺理成章。挑战在于,我们的青少年才是我们最大的外拓“项目”。因为平均下来,每个青少年有400个网上和面对面的朋友,他们必须被激发起来,装备好他们,让他们投入参与到福音的对话之中。

想想吧:每一个青少年平均拥有的朋友数量比教会青年活动室平均能容纳的人数更多!但我们大多不可避免地想要举办那些外拓项目,而不是动员我们的青少年自己就成为外拓项目。

为达成这种转变,我们必须从球队队长变成进行指导的教练。不要说什么“嗨,孩子,带着你的伙伴们一起来,看着我射门得分,把拯救带给他们的人生”,我们必须装备好他们,让他们自己把“耶稣”这词带给伙伴们。当然,外拓活动是好的,一直都很需要。不过,如果只想要替代而非增强青少年们各自在传福音上的努力,那只会让外拓的真正成效非常有限。

2,他们不明白紧迫性

你上一次与你的青少年谈论地狱真实性是什么时候的事情了?是的,没错,我说的是地狱。新约中地狱被提到了12次,其中11次是耶稣自己说的。也许整本圣经里最恐怖的故事就是财主和拉撒路的故事了。在路加福音16章19到31节里,耶稣以令人恐惧的手法描绘了一幅永落地狱的画面。

耶稣是在使用恫吓策略吗?当然是!一位父亲也会用同样的恫吓策略来告诫为了追一个皮球而奔向滚滚车流的四岁孩子。正是因为出于爱,耶稣才“恫吓”我们,告诫那些不信之人将要面临什么的风险。

当然,我们不是鼓励青少年分享耶稣的福音然后失去朋友,并不只是因为他们正迈向的那个地狱,而是由于他们要经历没有了耶稣的“地狱”。根据马太福音9章36节记载,耶稣自己就很清楚地受到这种情感的激发:“他看见许多的人,就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。”

3,你并没有真正优先考虑青年事工

我永远不会忘记那次经历,我被邀请出席一个耗资数百万美元的非盈利的基督教事工,然后问了导览人一个相当尴尬的问题。每个进入他们大楼的人都能看到门口有块牌子,上面列出了他们的价值观、各项优先考虑的重要事情。位居第一的是传福音。我问导览人,他们许多分支机构是如何专注于传福音的,在草根阶层中又如何具体展开。她目瞪口呆、无言以对(而其他与我在一起其他领袖们则顾左右而言他)。原来在这里,传福音只在书面上有其优先地位,实际则并非如此。

同样情况在许多教会和青年事工中也如此。穆迪(D,L, Moody)曾说过,一个人的支票簿比他的祈祷书更能说明他将何事放在首要地位。何出此言呢?因为我们把自己的钱放在我们心所在的地方!我可以说,我能从星期三晚间的活动计划而非横幅或网页上任何讨巧的传教口号(比如“你知耶稣,让耶稣知你”等等),来辨别出传福音在青年事工的究竟有多重要。

如果传福音真的居于首要地位,那么青年领袖们有没有在日程表上、在每周例会上为传福音的训练安排好时间吗?你是否留出时间,让青年人分享经历,谈谈他们正在参与的福音对话(好的,坏的、丑陋的)经历呢?有一些没有接触过福音的青少年在某个星期到场了,你是否花时间将福音告诉他们呢?

青年领袖们每周都安排时间去玩游戏、交流、教导、崇拜,甚至吃饭。你有没有安排事情去传播地球上最重要的信息(也就是“福音”)呢?

4,他们不知道话从何说起。

如果青少年不知道如何向伙伴们开始传播福音,那他们就很可能不会去提。如果他们的朋友说:“这里很热啊”,而他们回应“地狱里也很热”,那也许并不是最好的策略。青少年必须学会如何自然而然地用提问和聆听的方式与朋友进行交流。在“Dare 2 Share”手机应用软件的“How 2 Share”部分,我们有一个“提问、赞美、承认”的简单策略,能很有效地帮助青少年把福音带给他们的伙伴。

我们也研发了一些高品质、插图精美的外拓型图书,青年领袖能够在网站Share6campaign,com上免费得到。全国有超过26万本这样的图书被用来帮助青年人参与到福音对话之中。青少年只需要在书的前面写一条批注,传递给他的朋友,让他们读了之后再谈谈这本书。这是一个聪明而简洁的计划,让青少年把福音带给他们伙伴。

5,你的领袖们(没错,也包括你)并没有起到榜样的作用。

要去分享圣经。让你的领袖们也做一样的事情。作为领袖自己要以身作则,这样的道理已经说得够多了。

6,他们缺少分享福音的口才

你的青少年能通过麦克风测试吗?如果我把一个麦克风放在他们面前,然后离开青年小组,对他们说:“你们有两分钟时间,给我简单介绍下福音吧”,他们能不能清楚完整地让一个不信之人理解福音是什么吗?如果不能的话,那说明你的青少年们在传播福音信息时口才还不够流利。
几年之前,宣扬者杰森•佩蒂(Propaganda ,Jason Petty)制作过一个青年事工的系列视频,名字叫“人生六词:探索福音能然让你的青少年们流利地分享福音”(Life in 6 Word: The Gospel Explored that is designed to build your teenagers' gospel fluency)。找来用用吧。当你完成以后,你的青少年就应该可以通过麦克风测试了。

7,相互代祷不够。

“我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正,平安无事地度日。这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。他愿意万人得救,明白真道。”(提摩太前书2章1-4节)

相互代祷是不是在你的青年事工中失去了“第一”的地位?有人曾经说过:“我们一定要学会在与人谈论神之前先与神谈论人。”

如果青年小组每周的活动都安排下了代祷时间,专门关注社区中未被接触到的青年人能得拯救,那么,神向那些丢失之人所拥有的不可战胜的大爱将开始浸润青少年的灵魂。当他们在祷告中将那些人交托给圣灵,那他们就在传福音时拥有了圣灵的热忱。

如果你愿意虔诚地、坚定地让传福音成为青年小组以及你自己人生的首要工作,那阻挡青少年分享福音的上述七种阻碍就能被消除了。

让我们行动起来吧!

(翻译:尤里)