Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
7個理由:青少年為何不常分享他們的信仰

7個理由:青少年為何不常分享他們的信仰

1,因為你自己也不這麼做

一提到青年事工中的「外拓」,我們自然而然就想到了「項目」。這兩個詞語就像一想到「射門」會聯想到「得分」一樣順理成章。挑戰在於,我們的青少年才是我們最大的外拓「項目」。因為平均下來,每個青少年有400個網上和面對面的朋友,他們必須被激發起來,裝備好他們,讓他們投入參與到福音的對話之中。

想想吧:每一個青少年平均擁有的朋友數量比教會青年活動室平均能容納的人數更多!但我們大多不可避免地想要舉辦那些外拓項目,而不是動員我們的青少年自己就成為外拓項目。

為達成這種轉變,我們必須從球隊隊長變成進行指導的教練。不要說什麼「嗨,孩子,帶着你的夥伴們一起來,看着我射門得分,把拯救帶給他們的人生」,我們必須裝備好他們,讓他們自己把「耶穌」這詞帶給夥伴們。當然,外拓活動是好的,一直都很需要。不過,如果只想要替代而非增強青少年們各自在傳福音上的努力,那只會讓外拓的真正成效非常有限。

2,他們不明白緊迫性

你上一次與你的青少年談論地獄真實性是什麼時候的事情了?是的,沒錯,我說的是地獄。新約中地獄被提到了12次,其中11次是耶穌自己說的。也許整本聖經里最恐怖的故事就是財主和拉撒路的故事了。在路加福音16章19到31節里,耶穌以令人恐懼的手法描繪了一幅永落地獄的畫面。

耶穌是在使用恫嚇策略嗎?當然是!一位父親也會用同樣的恫嚇策略來告誡為了追一個皮球而奔向滾滾車流的四歲孩子。正是因為出於愛,耶穌才「恫嚇」我們,告誡那些不信之人將要面臨什麼的風險。

當然,我們不是鼓勵青少年分享耶穌的福音然後失去朋友,並不只是因為他們正邁向的那個地獄,而是由於他們要經歷沒有了耶穌的「地獄」。根據馬太福音9章36節記載,耶穌自己就很清楚地受到這種情感的激發:「他看見許多的人,就憐憫他們,因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。」

3,你並沒有真正優先考慮青年事工

我永遠不會忘記那次經歷,我被邀請出席一個耗資數百萬美元的非盈利的基督教事工,然後問了導覽人一個相當尷尬的問題。每個進入他們大樓的人都能看到門口有塊牌子,上面列出了他們的價值觀、各項優先考慮的重要事情。位居第一的是傳福音。我問導覽人,他們許多分支機構是如何專注於傳福音的,在草根階層中又如何具體展開。她目瞪口呆、無言以對(而其他與我在一起其他領袖們則顧左右而言他)。原來在這裡,傳福音只在書面上有其優先地位,實際則並非如此。

同樣情況在許多教會和青年事工中也如此。穆迪(D,L, Moody)曾說過,一個人的支票簿比他的祈禱書更能說明他將何事放在首要地位。何出此言呢?因為我們把自己的錢放在我們心所在的地方!我可以說,我能從星期三晚間的活動計劃而非橫幅或網頁上任何討巧的傳教口號(比如「你知耶穌,讓耶穌知你」等等),來辨別出傳福音在青年事工的究竟有多重要。

如果傳福音真的居於首要地位,那麼青年領袖們有沒有在日程表上、在每周例會上為傳福音的訓練安排好時間嗎?你是否留出時間,讓青年人分享經歷,談談他們正在參與的福音對話(好的,壞的、醜陋的)經歷呢?有一些沒有接觸過福音的青少年在某個星期到場了,你是否花時間將福音告訴他們呢?

青年領袖們每周都安排時間去玩遊戲、交流、教導、崇拜,甚至吃飯。你有沒有安排事情去傳播地球上最重要的信息(也就是「福音」)呢?

4,他們不知道話從何說起。

如果青少年不知道如何向夥伴們開始傳播福音,那他們就很可能不會去提。如果他們的朋友說:「這裡很熱啊」,而他們回應「地獄裡也很熱」,那也許並不是最好的策略。青少年必須學會如何自然而然地用提問和聆聽的方式與朋友進行交流。在「Dare 2 Share」手機應用軟件的「How 2 Share」部分,我們有一個「提問、讚美、承認」的簡單策略,能很有效地幫助青少年把福音帶給他們的夥伴。

我們也研發了一些高品質、插圖精美的外拓型圖書,青年領袖能夠在網站Share6campaign,com上免費得到。全國有超過26萬本這樣的圖書被用來幫助青年人參與到福音對話之中。青少年只需要在書的前面寫一條批註,傳遞給他的朋友,讓他們讀了之後再談談這本書。這是一個聰明而簡潔的計劃,讓青少年把福音帶給他們夥伴。

5,你的領袖們(沒錯,也包括你)並沒有起到榜樣的作用。

要去分享聖經。讓你的領袖們也做一樣的事情。作為領袖自己要以身作則,這樣的道理已經說得夠多了。

6,他們缺少分享福音的口才

你的青少年能通過麥克風測試嗎?如果我把一個麥克風放在他們面前,然後離開青年小組,對他們說:「你們有兩分鐘時間,給我簡單介紹下福音吧」,他們能不能清楚完整地讓一個不信之人理解福音是什麼嗎?如果不能的話,那說明你的青少年們在傳播福音信息時口才還不夠流利。
幾年之前,宣揚者傑森•佩蒂(Propaganda ,Jason Petty)製作過一個青年事工的系列視頻,名字叫「人生六詞:探索福音能然讓你的青少年們流利地分享福音」(Life in 6 Word: The Gospel Explored that is designed to build your teenagers' gospel fluency)。找來用用吧。當你完成以後,你的青少年就應該可以通過麥克風測試了。

7,相互代禱不夠。

「我勸你第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝,為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正,平安無事地度日。這是好的,在神我們救主面前可蒙悅納。他願意萬人得救,明白真道。」(提摩太前書2章1-4節)

相互代禱是不是在你的青年事工中失去了「第一」的地位?有人曾經說過:「我們一定要學會在與人談論神之前先與神談論人。」

如果青年小組每周的活動都安排下了代禱時間,專門關注社區中未被接觸到的青年人能得拯救,那麼,神向那些丟失之人所擁有的不可戰勝的大愛將開始浸潤青少年的靈魂。當他們在禱告中將那些人交託給聖靈,那他們就在傳福音時擁有了聖靈的熱忱。

如果你願意虔誠地、堅定地讓傳福音成為青年小組以及你自己人生的首要工作,那阻擋青少年分享福音的上述七種阻礙就能被消除了。

讓我們行動起來吧!

(翻譯:尤里)