Recommended

當前頁面: 教會&事工 |
「Acts 29」網絡機構:植堂依然是傳福音的必要途徑

「Acts 29」網絡機構:植堂依然是傳福音的必要途徑

旨在促進全球教會植堂運動的組織「Acts 29」網絡機構的領袖們說,基督徒最有影響的傳福音的方式就是建立新的教會。

該機構主席斯科特·托馬斯(Scott Thomas)牧師,他也是西雅圖馬爾斯山聖經教會(Mars Hill Bible Church)帶領植堂的牧師。最近,他再次引用了暢銷書作者蒂姆·凱勒(Tim Keller)牧師所寫的關於「植堂」這一主題的文章。

凱勒年前發表的這篇關於開拓教會的觀點性文章,上周被摘錄到一篇名為《為什麼要植堂?》(Why Church Planting?)的公開貼中,發表在「Acts 29」網絡機構的網站(Acts29Network.org)上。凱勒認為,植堂是教會的必備要素,受到當今牧師們的歡迎。

「Acts 29」 是一個教會開拓者們的網絡機構,由馬爾斯山教會的馬克·德里斯科爾(Mark Driscoll)牧師建立。托馬斯說,在過去10年裡,「Acts 29」 已經從一個弟兄們組成的小隊,增長到目前在美國有超過400間教會,並在許多國家擁有網絡教會的大機構。

「凱勒的文章指出了我們能夠從聖經了解到的植堂方法,」托馬斯告訴基督郵報。「使徒行傳中記錄了聖靈引導基督徒們,到那些福音未傳到之地大膽宣講福音,並且在新建立的信徒們中建立教會。使徒行傳在28章結束了,Acts 29 網絡機構正是尋求繼承這一呼召,拯救失喪的靈魂進入神的教會,榮耀他的名。」

托馬斯在該組織的網頁上聲明:「我們力圖成為教會植堂運動的網絡,是分散的並獲得授權的網絡,引導所有不同形式的教會中的人們,並從所有人群當中培養門徒。」

凱勒在他的文章當中解釋:「對於在任何國家裡基督徒的數量不斷增長和在一個城市中現有教會不間斷的整體更新來說,建立充滿活力、持續不斷的新的教會是一項最關鍵的策略。」凱勒承認,他的觀點是「挑起一條眉毛的聲明」。不管怎樣,他還說到,對於那些研究過這一主題的人們來說,這是「毫無爭議的」。

互聯網社區「Pastors.com」網站的編輯與教會開拓者布蘭登·考克斯(Brandon Cox)近期寫到,他非常熱衷於植堂,並且凱勒的文章「引起我在這一事件上的共鳴」。「它真的反映了我們為什麼要在恩典山(Grace Hills)教會之外,儘快建立新的教會,」阿肯色州羅傑爾市恩典山教會的帶領牧師考克斯說。

凱勒解釋說,耶穌的基本呼召就是建立教會。他還說,基督徒需要忠實於聖經的命令。

「真正確定一個城市中基督徒數量增長的唯一方式,就是教會數量的增長,」他寫道。「為什麼?許多傳統的宣教都以贏得人們『決志』信耶穌為目標。然而,經驗告訴我們,這些『決志』的許多人都消失了,他們的生命再也沒有改變。為什麼?許多的決志並不是真正的改變,那經常只是尋求神的旅程的開始。」

凱勒也聲明,植堂是忠實於基督徒的大使命,這是教會更新過程的一部分,是「忠誠於神的國度」的一次練習。

然而,在關於什麼是傳播福音信息的最好工具這一問題上,各人有不同的見解。

社會評論家安德魯·瓊斯(Andrew Jones)本周寫了一篇觀點文章,在線發表於《今日基督教》(Christianity Today)國際版的領導力(OutofUr.com)板塊上。他說,植堂可能不再是傳福音的最好工具,他從近期對超過30個國家的基督教團體的觀察中得出這一結論。

「當一些年輕的、充滿熱情的人們在外植堂時,其他人則把焦點放在從事更持續的、更加整體的、更可衡量的建立神的國度的方案上,」瓊斯說。他陳述了9項觀察來說明他的結論,其中包括,衡量教會植堂運動的成功的想法是錯誤的。

「以教會出席者的數量和新建立教會的動力,作為教會植堂項目的衡量標準,這太狹隘,太膚淺,也是非整體性的,並且忽略了社會多層面(經濟、環境、深灰、教會環境之外的影響等等)上的更多至關重要的衡量因素,」他說。

托馬斯回應瓊斯的觀點說,「Acts 29在2011年新建了157間教會,這是目前為止最多產的一年。理論家和從來沒有植堂的人肯定會對那些植堂的人有許多批評的觀點。」

「我們的重點不是在於舉行一場禮拜,或是向有犯罪感的人們收奉獻,而是培養耶穌基督的門徒。太多的教會出席者已經變成了一間教會,或一個觀點,或沒有教會這一理論的『門徒』,而不是耶穌基督的門徒,」托馬斯說。

「我認為門徒是聖靈引導的耶穌基督的跟隨者,與福音團體聯合,帶着傳福音給萬民的使命,榮耀上帝。本地教會的使命應成為派遣、裝備和鼓舞所有基督徒的中介,讓他們宣講耶穌基督受死、埋葬、復活以及再來的應許的好消息。」