Recommended

当前页面: 观点与评论 |
从上帝视角看当前危机

从上帝视角看当前危机

听到成千上万人丧生的消息太可怕了,其中还有同一座城里的主教、牧师和长者们。听到几百万人失业也太可怕了。听到如此多的痛苦、悲伤和混乱,太可怕了。然而在这样的危机之中,神在做工。事实上,神有计划。一个救赎的计划。当务之急是,我们必须从神的角度来看待当前的危机。

3月18日的时候,我给自己的主要出版商写了题为“一个疯狂的念头?”的电子邮件。“疯狂的念头”是这个意思。因为我一直觉得自己很有写作、讲论、宣扬与病毒相关圣经题目的冲动,我是不是可以立刻将这些内容结集出本书呢?可以吗?

我的编辑说是——他们也有同样的感觉——8天之后,我完成了手稿。4月15日,题为When the World Stops: Words of Faith, Hope, and Wisdom in the Midst of Crisis(暂译为“当世界暂停:危机中关乎信仰、希望和智慧的话语”)将出版。一个月不到的时间就写下一本书并出版。这可不是每天都能发生的事情。

但我在这里要这么说:此时此刻,神对他的民有许多话要说。而且,如果我们能退一步听听他的声音,我相信我们会听到他这么说的:“为我的荣耀而救赎!”

我即将出版的书里有一章题为“抓住此刻!”在这章里,我将引述约翰福音9章里耶稣治愈一个天生盲人的故事。是这样的:

耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。门徒问耶稣说:“拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?”

耶稣回答说:“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。趁着白日,我们必须做那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能做工了。我在世上的时候,是世上的光。”(约翰福音9章1-5节)

你看这里发生了什么?主从来不是告诉他门徒这人如何变盲,这也并非这人罪的结果。那这个人怎么会天生就是盲人呢?

耶稣没告诉我们。他并没有说:“我天父这么做了。”他也没说:“这是魔鬼干的。”他也没有说:“这纯粹是个自然现象。”相反,耶稣说这人“是要在他身上显出神的作为来。”(约翰福音9章3节)

请注意,千万仔细一些。主并没有说这人盲了是为了荣耀神,而是说,他的盲能够成为一个展示神荣耀的机会。这人可怕、困难、终生的境况是让主被高举的一个机会。这是耶稣的想法。正如他所说的:“我在世上的时候,是世上的光。”

黑暗是光明的神圣预备。疾病是治愈的神圣预备。当前的危机是教会兴起、发光、带来不同的神圣预备。我们必须在机会溜走前抓住这一刻(然后,一旦这一刻过去,那就是在余波之中)。我们必须为了神的全然荣耀而充分利用这一刻。你的心是否见证了我的话?

这本书里还有一个章节题为“谁或什么带来了病毒?(以及,这真的重要吗?)”

我关注这个问题,因为我们总是无休止地去思想病毒的来源。是完全自然的吗?还是实验室里制作的?或者是两者的结合?是魔鬼的袭击吗?还是神差遣这病毒作为审判?

我已经听到许多个“先知”式的观点,基督徒领袖们给出了他们的见解。而且我也听到过许多“世俗”观点,政治权威、科学家们给出了他们的见解。

尽管这些都有许多值得思考的重要问题,但对我们来说,最大的问题是:通过这次危机,神想要成就什么?

就像天生的那个盲人那样。尽管在圣经里,罪和疾病常常被关联起来,但耶稣并没有将这人的盲视为其个人犯罪的结果。而且耶稣也从来不直接解释为什么这人天生盲人。他只是说有一个神圣的机会。这盲是治愈的良机。

这就是我们今天所处位置,而且我相信神想要我们抓住这史上独一无二的时刻。要知道,事情如何在转眼之间就会地覆天翻。如何在倏乎之间,不会祷告的美国人正在祷告呢。为盛大丰收和觉醒的桌席已然预备好了。

所以哦,我们要停下来,探究神的心思。从他的视野来看这件事。正如耶稣曾经对门徒所说那样:“你们岂不说‘到收割的时候还有四个月’吗?我告诉你们:举目向田观看,庄稼已经熟了,可以收割了。”(约翰福音4章35节)

今日的美国已经是可收割的田野了,比我们多年来所眼见的更为丰盛。让我们抓住这一刻吧。让我们救赎这次危机。不正当其时吗?

迈克尔·布朗(Michael Brown)拥有纽约大学近东语言和文学博士学位,在多个神学院担任教授。他著有25本书,并且主持一个全国性的每日广播脱口秀《Line of Fire》。