Recommended

當前頁面: 教會&事工 |
美國敞開的門:西方教會可從受逼迫基督徒身上學習的功課

美國敞開的門:西方教會可從受逼迫基督徒身上學習的功課

2024年3月29日,公交車事故遇難者親屬在哈博羅內郊區莫勒波洛爾的錫安基督教會哀悼死者。 | MONIRUL BHUIYAN/AFP via Getty Images

在這個世界上,安逸往往會壓制人們對正義和宗教自由的呼聲。迫害監督機構美國敞開的門(Open Doors U.S. )的首席執行官瑞安·布朗(Ryan Brown)正在強調敵對地區的信徒所面臨的現實,並挑戰西方教會從安逸和物質主義的沉睡中覺醒。

布朗告訴《基督郵報》:「人們通常認為,當我們與受逼迫的教會並肩作戰時,目標是把他們從逼迫和環境中拉出來。」

「這不是他們的要求。當我們與受逼迫的教會並肩作戰時,他們希望成為基督的手和腳,就在他們受逼迫的環境中。他們所求的是我們在禱告中記念他們,托住他們,讓他們忠心地作見證。他們相信基督把他們放在那裡是有原因的,他們希望忠於基督呼召他們的目的」。

「當然,在某些情況下,有必要把人撤出來,但這不是他們的首要要求。他們的首要要求是獲得資源和支持,這樣他們就能在那裡成為基督的手和腳」。

布朗說,許多受迫害國家的基督徒將信仰置於順應文化之上,往往要做出巨大的個人犧牲——西方教會不妨效仿這一點。

他說:「我們需要被喚醒,我們需要加強在自身環境中仍然存在和即將消失的東西。這證明了基督建立教會的模式。當祂把我們大家聚集在一起時,我們就有機會在禱告中托起我們的弟兄姐妹,提供適當的支持,讓他們在各自環境中成為基督的手和腳。他們對這顆重價珍珠有了理解,他們知道基督的國會讓他們付出代價。」

正是這種認為西方教會可以從受迫害的同行身上學到寶貴經驗的信念,首先吸引布朗加入了敞開的門。敞開的門在70多個國家開展工作,提供《聖經》、培訓教會領袖、提供實際支持和緊急救援,並為因信仰而遭受迫害和歧視的基督徒提供支援。

「我認為,在美國,很少有人會反對說我們正日益生活在後基督教文化中。這對我們許多人來說都是全新的領域。然而,全球各地受迫害的兄弟姐妹們已經走在了我們的前面,他們付出了巨大的代價和犧牲,決定用自己的信仰來決定如何與文化打交道,而不是用文化來決定如何與信仰打交道。而這正是我們西方所需要的」。

敞開的門在提高認知方面的主要貢獻之一,是發布年度「世界觀察名單」,對基督徒遭受迫害最嚴重的50個國家進行排名。

布朗說,最近的這份名單突顯了暴力事件不斷增加、令人不安的趨勢,尤其是在撒哈拉以南非洲地區如尼日利亞等國,信徒因信仰而被殺害的人數多得驚人。

布朗說:「那裡發生的事情可以被視為整個區域情況的中心。那裡的迫害變得越來越暴力。」

他說,在這份名單中,全球範圍內對基督徒的迫害也顯著增加,其特點是對基督徒家園、教堂、學校和醫院的破壞明顯增加。根據《世界觀察名單》,因暴力和迫害而被迫逃離家園的基督徒人數也成倍增長。

美國敞開的門由一位名叫安德魯的荷蘭傳教士於1955年創立,當時他幫助將《聖經》偷運到鐵幕之後,送給波蘭受迫害的信徒,波蘭當時是蘇聯集團的一部分。布朗分享了如今敞開的門組織如何適應迫害的變化,滿足生計和教育等當代需求。

他說:「基督徒被剝奪了謀生的機會,被剝奪了受教育的機會。當有人無法養家糊口時,即使他們渴望在那裡成為基督的手和腳,他們也不得不離開。因此,你必須與當地教會並肩作戰,裝備他們。」

有時,它是通過小額信貸創造機會,或為個人提供謀生的機會,並在這些地區繼續有教會。其他時候,則是提供受教育的機會,讓同胞能夠通過文字,讀到上帝的話語。

為了支持敞開的門和全球受逼迫的教會,布朗鼓勵基督徒以「世界觀察名單」作為覺醒和禱告的起點。

「每一個國家都有介紹,並提供了一些有關當地現實的信息,但並沒有就此止步。事實上,它給出了具體的禱告點,我們可以在禱告中為我們的弟兄姐妹禱告。提高意識是一個起點。但如果意識到這一點就結束了,那我們就做得不夠。理想的情況是,它促使我們跪下。我們應該在禱告中托住我們的弟兄姐妹」。

至於未來,布朗說,他對全球教會的期盼,特別是那些受迫害的教會,就是他們能夠植根於向着主的忠心。他指出,迫害與基督教信仰有着內在的聯繫,《新約》中的經歷和教導就是證明。

他說,當今教會發展最快的一些地區,也是迫害最嚴重的地區。

「逼迫和基督教信仰是聯繫在一起的。即使是現在,全球教會發展最快的地區也是迫害最嚴重的地區。我祈求,我們絕對要為安全、為宗教自由和這些基本人權伸張正義禱告。要祈禱的是,在這些迫害的現實中,我本人和其他人能夠忠實地去做見證,去說出基督呼召我們做的事,以及成為基督呼召我們成為的人」。