Recommended

当前页面: 观点与评论 |
通过辩论激发青年团体会议活力

通过辩论激发青年团体会议活力

本文仅代表作者本人观点,并不一定反映基督邮报或其编辑的意见。

辩论中的人永远乐在其中。

我不会忘记参加的那场属灵争战会议,一对夫妻陷入争论。女方在台上发言,然后她先生因为她说的一些话,而在听众席中激烈地发起质问,引燃了这场口舌之战。

一开始我以为只是一场幽默短剧,然而我错了。

· Greg Stier

是的,这简直是太尴尬了……甚至惨不忍睹。但是,好的一面是,没人会觉得无聊,每个人都全神贯注。

一个好的、守旧的论点比什么都更能给无聊的会议添加肾上腺素,活跃气氛。

耶稣到哪里都用这个方式。他通常这样做:提出难题让人回答。他提的问题大多就像这类,

“你们心里议论的是什么呢?”

“人说我人子是谁?”

“你们为什么称呼我‘主啊,主啊’,却不遵我的话行呢?”

“怎能逃脱地狱的刑罚呢?”

还有许多类似这样的发问。耶稣在他三年半的事工生涯中,问了数百个问题,他令人深省的提问,引发诸多争论。

我认为我们有待改善在青年团契会议上提出尖锐问题,比如一些尖锐的文化问题、神学问题和道德问题。问题越好,才越能发生好的辩论。

当然,我们要确保自己评判准确,并保持争论的要旨是针对问题而不是人。我们要像耶稣一样,把棘手的问题提出来,最后靠着圣灵用神的话语回答。

耶稣有时会将当前的一些话题与尖锐的个人问题联系在一起。比如路加福音13章1-9节中,耶稣说,“正当那时,有人将比拉多使加利利人的血搀杂在他们祭物中的事告诉耶稣。耶稣说‘你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害吗?我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡!从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人,你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡!’”

想想所有这些尖锐的问题,“你觉得你比那些惨死的‘罪人’好吗”?他们当然会认为自己更好一些。但耶稣明确指出,他们并不是更好。我确定他离开房间后,一场大的争论就发生了。

几年前,Dare 2 Share制作了一部名为《毛伊岛福音之路》(Gospel Journey Maui)的系列片,记录的就是我们向摩门教徒、穆斯林、佛教徒,犹太人(等等)提出这些尖锐的问题,随之引发的争论是史诗般的,结果惊人!

提醒:提出尖锐问题,耐心等待直到有人回答。让这个尴尬的沉默给你带来益处(尴尬是挺棒的一件事儿记得吗?)。然后,只要有年轻人分享他们的观点/问题,打开圣经说明神的话语是如何说这个问题。

所以这里有一个问题要你回答:为什么你还不试试这个促进分享福音和你青年事工的方法呢?

(翻译:哈亚)

本文内容版权归基督邮报所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载或发表。