Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
通過辯論激發青年團體會議活力

通過辯論激發青年團體會議活力

本文僅代表作者本人觀點,並不一定反映基督郵報或其編輯的意見。

辯論中的人永遠樂在其中。

我不會忘記參加的那場屬靈爭戰會議,一對夫妻陷入爭論。女方在台上發言,然後她先生因為她說的一些話,而在聽眾席中激烈地發起質問,引燃了這場口舌之戰。

一開始我以為只是一場幽默短劇,然而我錯了。

· Greg Stier

是的,這簡直是太尷尬了……甚至慘不忍睹。但是,好的一面是,沒人會覺得無聊,每個人都全神貫注。

一個好的、守舊的論點比什麼都更能給無聊的會議添加腎上腺素,活躍氣氛。

耶穌到哪裡都用這個方式。他通常這樣做:提出難題讓人回答。他提的問題大多就像這類,

「你們心裡議論的是什麼呢?」

「人說我人子是誰?」

「你們為什麼稱呼我『主啊,主啊』,卻不遵我的話行呢?」

「怎能逃脫地獄的刑罰呢?」

還有許多類似這樣的發問。耶穌在他三年半的事工生涯中,問了數百個問題,他令人深省的提問,引發諸多爭論。

我認為我們有待改善在青年團契會議上提出尖銳問題,比如一些尖銳的文化問題、神學問題和道德問題。問題越好,才越能發生好的辯論。

當然,我們要確保自己評判準確,並保持爭論的要旨是針對問題而不是人。我們要像耶穌一樣,把棘手的問題提出來,最後靠着聖靈用神的話語回答。

耶穌有時會將當前的一些話題與尖銳的個人問題聯繫在一起。比如路加福音13章1-9節中,耶穌說,「正當那時,有人將比拉多使加利利人的血攙雜在他們祭物中的事告訴耶穌。耶穌說『你們以為這些加利利人比眾加利利人更有罪,所以受這害嗎?我告訴你們,不是的。你們若不悔改,都要如此滅亡!從前西羅亞樓倒塌了,壓死十八個人,你們以為那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪嗎?我告訴你們,不是的。你們若不悔改,都要如此滅亡!』」

想想所有這些尖銳的問題,「你覺得你比那些慘死的『罪人』好嗎」?他們當然會認為自己更好一些。但耶穌明確指出,他們並不是更好。我確定他離開房間後,一場大的爭論就發生了。

幾年前,Dare 2 Share製作了一部名為《毛伊島福音之路》(Gospel Journey Maui)的系列片,記錄的就是我們向摩門教徒、穆斯林、佛教徒,猶太人(等等)提出這些尖銳的問題,隨之引發的爭論是史詩般的,結果驚人!

提醒:提出尖銳問題,耐心等待直到有人回答。讓這個尷尬的沉默給你帶來益處(尷尬是挺棒的一件事兒記得嗎?)。然後,只要有年輕人分享他們的觀點/問題,打開聖經說明神的話語是如何說這個問題。

所以這裡有一個問題要你回答:為什麼你還不試試這個促進分享福音和你青年事工的方法呢?

(翻譯:哈亞)

本文內容版權歸基督郵報所有,任何單位及個人未經許可,不得擅自轉載或發表。