Recommended

当前页面: 观点与评论 |
如果神主宰一切,为什么还要祷告呢?

如果神主宰一切,为什么还要祷告呢?

何必祷告呢?

“有人问我:‘如果神主宰一切,为什么还要祷告呢?’我回答:‘如果他不主宰一切,那又何必再祷告呢?’”——迈克尔·霍顿(Michael Horton)

在反思自己的祷告、灵修生活以及这句话的时候,我意识到其实并非是我们“应该”祷告——仿佛这是个义务——而是我们“必须”祷告——如同是在一个交往的关系当中。没有祷告,我们不可能再去过所谓的基督徒生活,就好像我们没有呼吸也过不了几秒钟一样。

从神最近通过圣经与祷告相关章节所提示的内容里,我总结了几条信仰方面的教导。我祷告祈求这些能对你有所帮助,如同对我的一样。

1.当我们最没有祷告意愿的时候就是我们最需要祷告的时候。

哈巴谷不就是因此才会哭喊着“耶和华啊,我听见你的名声就惧怕。耶和华啊,求你在这些年间复兴你的作为,在这些年间显明出来;在发怒的时候以怜悯为念。”(哈巴谷书3章2节)

无疑,我们的肉体和仇敌撒但痛恨祷告,会不择手段阻止祷告。如凛冬之时结冰迅速,当感觉到祷告生活“冷下来”时,我们必须赶紧跪下。

我鼓励你每天早起并寻求三位一体之神的面。在交流与代祷中有一大的回报。“每早晨这都是新的。你的诚实极其广大!”(耶利米哀歌3章23节)

2.祷告常常就是争战。

路加是这么讲述耶稣关于固执寡妇的祷告的,他说“耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心。”(路加福音18章1节)

记住:一定不要以为真正、符合圣经、荣耀神的祷告对每个人来说都是容易的。那些在祷告中有所争战的人,必须首先学会为祷告而战。如果你内心冰冷,你必须祷告,直到你能够去祷告并一直祷告到你祷告完为止。

我们越不觉得受启发,越觉没有胆量去祷告,那我们就越需要祷告。我们越觉得自己的祷告在神主宰一切的意志和计划中不太重要,那我们就越需要祷告!

如果神曾反复教导过我什么,那就是无效的祷告时间显然要比完全没祷告好很多。我们必须学会坚持祷告,不放弃希望,别慌。(帖撒罗尼迦前书5章17节)

3.“最软弱”的祷告收获最多的恩典。

我从圣经和自己亲身经历知道这是真的。“回报”,如果说你能接受这个说法的话,我们祷告和我们祷告时间的“回报”远比投入要大。终有一天会表明这都出于神的应许。

记住,我说的可不是“最短”的祷告才收获最多恩典。当然,圣经里有许多被神回应的简短祷告(创世记24章12-14节,列王记上18章36-37节,历代志上4章10节,历代志下14章11节,马太福音14章30节和15章22、25节,马可福音10章51节,路加福音17章13节、18章13节、23章43节等等)。

也许可以这么说,总体而言有祷告比没有祷告要好。然而,具体的请求带来具体的回应则会极大增加我们对神之品格与信实的信仰。

在祷告中,那个清空你垃圾的最普通的清洁工成为赢得永恒荣耀之战的强大战士。等级、社会地位倒无关紧要了。

一千多年来,神使用了各种各样的人。除了对圣经福音毫无保留的投入(哥林多前书15章1-8节)以及祷告的人生之外,这些人中绝大多数都没有什么共同点。

即便神回应迟缓或者似乎很遥远,你依然专注于祷告吗?

 4.当我们在那些转瞬即逝、平凡琐碎的人生中蹒跚而行,祷告必不可缺。

我们的文化就是娱乐至死的文化。我们从一个频道换到另一个频道,必须通过社交媒体一刻不停地了解别人生活中发生了什么。

按照世界的标准而言,祷告并不是什么“刺激”(随便这词是什么意思)。然而,我们的生活能在多大程度上感受到神超自然的存在,取决于我们读了多久圣经、每天如何过祷告生活(诗篇63篇、119篇)。

即便在今天,我在晨间也用一颗如同格陵兰岛上岩石一样冰冷的心来开始自己的祷告。然而,在似乎感受到永恒之后,神开始温暖我的心,让心燃烧了起来。

朋友啊,神永远以恩典来荣耀属他圣徒们那些软弱、疲惫的祷告。这真理会鼓励我们更多去祷告。别慌!

5.当你每天早晨醒来,让祷告成为你一天的第一件事。

阅读基督教历史任一部分,最不罕见的就是听到以往的圣徒花几个小时在祷告上。尽管并非总可以做到,但我们也需要这样的榜样。我们应该努力为家庭、教会和其他圣徒们留下一个祷告的传奇!

福音书向我们展示了救主单独花时间向天父祷告(参考马太福音14章13节,马可福音1章35节等等)。对保罗而言,祷告则是他生命的基石所在(腓利门书1章4节,帖撒罗尼迦前书1章2节等等)。保罗知道自己事工的成效直接与他在神面前祷告的时间有关。

如果你今天还没有祷告的话,立刻抓住可能的机会去团契,向神呼求。确保你自己并没有因为生活中不那么重要的事情而忽略了祷告的最优先地位。

晚上呢?也许吧,在你睡前,要小心别让自己的心思走歪了。要祷告祈求训练自己的心思,思考神与神的品德。

在今天的其余时间又如何呢?思索神的话语并祷告。没有谁曾因为在灵修上花费太多时间而后悔。神是寻求他之人的回馈者。要把自己投入到祷告里。神是信实的!

在成为信徒的这些年里,我一直惊奇于自己离开祷告后会有多软弱。不过呢,我们一切的软弱、人生一切的不便,不更应该驱动、引领我们投向基督吗?

愿我们将自己献给祷告,投入到祷告里,拓展我们的祷告。愿我们,如果可能的话,重新学到祷告的重要性和力量所在。

确实,生活中的事情无论多重要、多高尚,如果不通过祷告即可达成,那就不值得去追求。

(翻译:尤里)