Recommended

當前頁面: 文化 |
Netflix系列《摩西的故事》製作人:新劇旨在消除摩西的「超人」形象

Netflix系列《摩西的故事》製作人:新劇旨在消除摩西的「超人」形象

這部紀錄片由三部分組成,由查爾斯·丹斯擔任解說,記錄了摩西從流亡者到解放者的歷程。

Netflix 最新推出的信仰紀錄片《摩西的故事》(Testament:The Story of Moses)。據該劇的製片人稱,該劇試圖揭示這位聖經人物的內心世界和個人掙扎——這些元素在傳統的摩西故事複述中往往被掩蓋——從而引起關於人性的、有意義的話題。

「我想到了《埃及王子》或《十誡》,這些都是很好的電影,但似乎摩西幾乎是以超人的形象出現的,」該劇的執行製片人凱利·麥克弗森(Kelly McPherson)告訴《基督郵報》。

「設身處地地為他着想;有一個燃燒的荊棘,它告訴你去做一件幾乎不可能做到的事情。我們喜歡這樣的想法:『他是如何找到做這件事的方法的』?顯然,他受到了上帝的啟發,但他是如何鼓起勇氣去做這件事的呢?我們喜歡這樣的事實:他是一個有缺點的人;他必須克服很多困難,而且從很多方面來看,他的童年是悲慘的。我們喜歡讓他更有人性。他做的事情是超級英雄所為,但他也有非常非常人性的一面,同時也有非常非常多的缺陷」。

「有史詩,有大尺度,有這一切的一面,但人性的一面是什麼?那種經歷是怎樣的?這正是我們想要研究的,」執行製片人埃姆雷·薩欣(Emre Sahin)補充道。

這部三集連續劇由查爾斯·丹斯(Charles Dance)擔任解說,從穆斯林和基督教領袖以及猶太教拉比和專家的角度,深入探討了摩西的背景和歷史。

麥克弗森告訴《基督郵報》:「從不同的信仰背景來看,大多數說法都比我們想象的要相似。但我們試着讓摩西來推動故事的發展。他超越了任何一種宗教或信仰。他受到所有這些不同宗教群體的愛戴。」

第一集名為《先知》,深入探討了摩西早年作為埃及王子的生活,以及他殺死埃及人後前往米甸的旅程。在《十災》中,觀眾目睹了摩西勸說法老釋放希伯來人的努力,以及上帝給這位頑固統治者帶來的一系列災難。第三集名為《應許之地》,主要講述摩西頒布十誡之前發生的事件。

劇中貫穿了這位《舊約》英雄的一生,包括《聖經》中關於他如何殺死埃及人並逃亡的記載、他與神通過燃燒的荊棘的相遇、他扔杖將其變成蛇的情景,以及他與妻子西坡拉的關係。

雖然不同宗教的觀點貫穿了整個系列,但摩西與即將到來的基督之間的聯繫一直被提及,其中最常提及的是洛杉磯新故事教會(New Story Church)的主任牧師湯姆·康(Tom Kang)。

在該系列的一個場景中,當以色列家庭用鮮血覆蓋門柱時,觀眾會了解到鮮血對基督徒的意義。它象徵着《新約聖經》和耶穌基督的預示,代表着獻祭的羔羊和通過祂的寶血獲得救贖的概念。

同樣,在描述以色列人橫渡紅海時,屏幕上的一位專家澄清說,《聖經》將其描述為上帝的奇蹟之舉,與任何自然解釋都不同。

製作團隊說,他們在研究過程中發現了摩西故事中令人驚訝的元素。麥克弗森說,他從小在浸信會長大,但摩西生活的很多方面都讓他感到驚訝。他說:「作為一個軟弱的人,他確實遇到了一切不利因素,包括他是一個逃亡者,這使得他的旅程更加戲劇化並激勵人心。」

摩西與上帝之間的動態關係也引起了製作人的興趣。製作人強調了他們對摩西與上帝之間親密、細緻交流的探索,挑戰了人們對他們之間互動的常見誤解。

「一位寫過摩西傳記的專家和一位基督教牧者與我們分享了他們是如何對摩西與上帝的關係感到好奇的,」麥克弗森說。「其中一位半開玩笑地說,『有時他們會像老夫老妻一樣互相爭吵』。我們真的很喜歡摩西與上帝進行真實對話的事實,而且這種對話會愈演愈烈。這並不意味着他們不和,只是說他們有這種親密的關係。這是整個故事的核心」。

「我不是說他們是平等的,」他補充道,「但在他們的對話中存在着這種付出和回報。我真的很想知道這一點,因為我從來沒有這樣想過這種關係」。

麥克弗森舉例說,在《出埃及記》32:14 中,摩西改變了上帝的想法:「上帝受夠了以色列人的偶像和一切,他想,『我們要重新開始』。摩西說服了他。我想很多人可能沒有意識到這一點,他們之間有來有往,上帝聽了摩西的話,就像摩西聽了上帝的話一樣,」他說。

《摩西的故事》是在人們對信仰題材電影,尤其是那些將聖經故事戲劇化的電影重新產生興趣的背景下推出的,《天選之子》(The Chosen)的成功就證明了這一點。

麥克弗森說:「《聖經》故事是有史以來最令人驚嘆的故事,它們是所有故事的原型,即使在世俗世界也是如此。它們是人們講述許多故事的基礎。我們希望人們被吸引、感動和娛樂,但我們也希望故事能夠激勵人心。」

薩欣補充說,縱觀歷史,人們重溫《聖經》故事以尋求理解、解釋和啟發,尤其是在社會或個人動盪時期。

「聖經故事是人類和社會的基礎,」他說。「我們經歷了人類的各個階段,每一個階段都在試圖理解、解釋聖經故事或從中得到啟發。我認為我們現在正在經歷另一個這樣的階段,不管是由世界的現狀引發的,還是由不斷發展的運動引發的」。

「通過這些故事,我們也能更好地了解我們生活的世界和我們自己。我們正處於這樣一個時期,我們都在尋求我們生活的意義,而(《聖經》)是你最先轉向的地方之一,你試圖在這些故事中尋找意義,在我們自己的生活中尋找意義」。

《摩西的故事》於3月27日在Netflix推出。