Recommended

当前页面: 观点与评论 |
问兰德博士:跌倒了的基督教领袖们能被允许回归教牧吗?

问兰德博士:跌倒了的基督教领袖们能被允许回归教牧吗?

问:在道德上犯错之后,基督教领袖们应否被允许重回教牧岗位呢?

当基督教领袖们背离信仰之后,是不是应该能重新回归基督教教牧职位并被信任呢?我在之前的基督邮报专栏上谈过这个问题(2020年2月7日14日

然而,由于赛达维尔大学(Cedarville University)那悲剧的不断展开而导致公共分歧愈演愈烈,事情就有些不一样了。公开说明一下,我与赛达维尔大学校长托马斯·怀特(Thomas White)有私交,他由于雇佣一个“性虐者”在该大学工作而被委托人安排在调查期间进行“行政休假”。

我所知道的怀特博士是一个拥有坚定基督教品德、高度受召感要侍奉主并福音和我们救主教会的一个人,我希望并祷告祈求,这次由赛达维尔大学委托者所授权的独立调查能够发现怀特博士只是失察而已,没有别的过失。我更希望并祷告调查怀特博士对神学家并兼职篮球教练安东尼·摩尔博士(Dr. Anthony Moore)的信任也没有瑕疵,安东尼·摩尔博士即由怀特博士所聘用的那个“性虐者”。(摩尔博士已承认偷偷摄录过一个男同事洗澡的视频并且在之前教会中挣扎于同性吸引。)

话虽如此,即便这些祷告得到正面的回应,我也相信怀特博士在判断方面犯下了很严重的错误。无论他打算让一个基督徒弟兄并朋友“归正”的动机有多高尚并“有挽救的意义”,他最高的优先考虑总应该是受由父母并委托人交给他来照顾那些年轻人的安全以及身体和属灵健康。从非常现实的意义上说,怀特博士还是年轻学生的牧者,他的首要考虑应该是他们的福祉。

赛达维尔的插曲说明了在北美基督教学校、学院、教会和准教会事工中,每周(如果不是每天的话)都在发生的一个问题,并提供了丰富的信息。当担任实际职务、"事实上 "的牧者监督和负责的人(不仅是牧师和教会同工,还有基督教学校和学院的教师,特别是教练和宗教和圣经教师,以及通过Cru、InterVarsity、Ratio Christi等的准教会牧师)背叛了他们神圣的信任,他们还能去担任基督徒领袖的职务以负责保护神的子民不受假牧人的影响?我相信,回答必须是响亮的:“不!”

为什么?当人们背叛了基督教领袖所肩负那神圣并圣洁的信任时,他们的可能的复职必须让位于被基督教领袖保护那些被服侍和被背叛之人的神圣责任。应该永远记住,"过去的行为是对未来表现的最好预测"。

这样跌倒过的领袖们可以被宽恕吗?是的,他们可以被宽恕,如果他们认罪并请求宽恕(约翰一书1章9节)。他们能新成为教会完全的一员,成为基督肢体的一部分吗?是的,新约圣经说的很清楚,那些悔改的人能够被宽恕并且成为当地基督肢体的一部分。所以,与基督的纵向关系是可以被修复的,然而,与同为信徒之人的平行关系也能恢复。

然而,这与被重新提升到他们所背弃的神圣信任的地位是不同的。被呼召并被授权作为牧人和牧师服事神的子民,是一种神圣的特权和神圣的托付,而不是一种权利,即使是在神呼召并装备了一个人做这样的侍奉时,也是如此。他们在道德上的失败会使他们永远失去履行神圣呼召的资格。

这样的人滥用他们所传扬耶稣的爱和恩典的神圣呼召,虐待那些被呼召去牧养的人,就是那些向他们寻求属灵咨询和牧养的人,这是亵渎。事实上,这是对灵魂的强奸。

使徒保罗是基督教信仰的英雄,他很清楚他潜在的道德败坏可能使他失去了使徒职分并传福音的资格。他对哥林多教会写到:“我斗拳,不像打空气的。我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了”(哥林多前书9章26-27节)。这里的话语栩栩如生。保罗“击打”自己的身体,使其从,否则的话他就是“不合格”的,或者说“被弃绝的”(adakimos)。这个词在一世纪时的罗马帝国时用的比较多,讲的是定期称量硬币以检测其是否与标称金银重量一致的一种常见做法。经过一段时间使用后,硬币可能会在经过一手又一手的交易后因摩擦而失掉一些分量。在天平中被称量并发现不再拥有足够价值后,硬币就被打上“被弃绝”的烙印,退出流通,放在架子上。哥林多是一世纪时的重要商业中心,哥林多人立刻会明白保罗说的是什么意思。

按照保罗其他许多教导而言,他显然并不担心自己得到永恒的拯救(罗马书8章28-39节,以弗所书2章8-10节,提摩太后书1章12节)。然而,他很明白的事实就是如果他自己不提防道德上的错误,那他就失掉了自己担任使徒的权利,不能成为耶稣基督福音的使者。

我也担心,为帮助一个跌倒过基督徒弟兄 "恢复 "这种合理且令人钦佩的愿望,往往会使我们对属神、崇高的荣誉和随之而来的责任的敏感度减弱,而这也是承担起牧者、牧师的责任所在。

归根结底,雅各告诉我们:“我的弟兄们,不要多人作师傅,因为晓得我们要受更重的判断。”(雅各书3章1节)

希伯来书13章17节是这么说基督徒领袖作为牧人的照顾关爱职责:“因他们为你们的灵魂时刻警醒,好像那将来交账的人”,而教会所赋予一个基督徒的职责和信赖,没有比这更大的了。这些话对所有想要响应上帝的呼召成为牧羊人的人来说相当振聋发聩。在未来的某个时候,每一个牧羊人都要为自己守望关怀的事迹而向大牧人本人负责。

我祷告祈求所有奉耶稣的名受牧羊人神圣而圣洁的呼召的人,都要不断地用仁慈的心态去锤炼自己的身体,使自己的身体顺服,免得他们失去作为上帝的牧羊人之一这奇妙而神圣的特权。

理查德·兰德博士(Dr. Richard Land)是南方福音神学院(Southern Evangelical Seminary)校长,基督邮报英文版执行主编。