Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
我能在哪裡找到突破?

我能在哪裡找到突破?

2018年10月的時候,我和丈夫在馬來西亞的一次會議上發言。當時我正進行一次長時間的禁食,忽然之間,有一天早晨我醒來後覺得非常叛逆。

我沒有和任何人有互動,沒誰刺激過我——我和丈夫沒有談話也沒什麼分歧。我也沒閱讀什麼東西,沒看到什麼東西,沒聽到什麼東西。我就是醒過來,然後覺得自己身體裡有一種沸反盈天、火山爆發一般的叛逆感。我立刻穿着運動服去海灘走走。一邊走我一邊問主,自己到底怎麼啦。當時的回答只有沉默。我繼續漫步,想要聽聽神對我說些什麼,然而等待我的則是更多沉默。

過了一會兒,我決定自己先開口吧。我就說:「主啊,我不知道自己怎麼了,但我需要你,超過一切。」然而我覺得自己內心深處有東西破了。這不是什麼牙籤、鉛筆大小的那種裂縫,而是電話一樣大的孔。我只是反反覆覆重複着:「對不起!對不起!」在那一刻,我知道這是我一種核心的罪。

驕傲常常伴隨着悖逆,而我曾 "引以為傲 "的是,在我的成長過程中,我從來都不是一個外向叛逆的人。不幸的是,這意味着,我所有的叛逆都是向內的--因此,那天早上醒來時,我有一種洶湧的、火山般的感覺。

多年來的驕傲、傷害、痛苦和冒犯在我的內心發酵。那天早上,我宣布我想要耶穌比什麼都重要,這打破了這一切。神讓我注意到這一點,要我被點名,要我悔改和放棄,讓我得着自由。如你所知,有些時候,罪要過一段時間才會浮出水面,因為我們已經為罪在我們生命中的存在尋找託詞了。當然,我們並沒有刻意這樣做,但它還是存在。主會找到合適的時機讓我們看到,否則我們就會錯過它。

那一天,當我宣布我只關注耶穌,突破就來了。他啟動了這個過程,但我不得不承認並悔改。當叛逆和驕傲抬起他們的醜陋的頭顱時,我唯有不斷向主交託,才能讓自由持續存在。當我的反應是抗爭、辯解、找藉口或證明自己時,我必須選擇放手。

作為一個社會,我們現在正處於我們的國家和世界所面臨的有史以來最嚴重的冠狀病毒傳播的戰鬥中。在這個不確定的時代,焦慮、恐懼和死亡肆虐,但現在是我們作為教會奮起爭取前所未有的突破的時候了!

突破是當着主的面顯露出來的。

通常情況下,我們認為,要想取得突破,就必須要有一支龐大的活動家大軍,準備好並願意拿起武器,衝進城門,進行肉搏。活動家們往往認為,坐而論道是為綏靖主義者服務的,因為他們是那種會採取行動,把事情做好的人。

一個人有了事情做,有了計劃,有了行動路線,有了目的,當然會讓人感覺更好。耶穌說過:「若是你們中間有兩個人在地上同心合意地求什麼事,我在天上的父必為他們成全。因為無論在哪裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間。」(馬太福音18章19-20節)

耶穌說的很清楚,他想要也很期待我們一起做工。他差遣門徒是兩個兩個出去的(馬可福音6章7節)並且指派了72個人,也是兩個兩個差遣他們(路加福音10章1節)為天國做工。他命令門徒出去讓萬民做門徒(馬太福音28章19節),要他們成為領袖,去預備他的民去侍奉,以此建立基督的肢體(以弗所書4章11-12節)。

屬神之民要成為世上的鹽和光(馬太福音5章13-16節)。神當然不會反對大家以合作的方式來宣揚他的國度。但當我回顧耶穌的人生,我看到在他教導門徒如何一起傳教之前,他首先在他們面前塑造了單獨到父面前的榜樣——依靠他們自己,也為他們自己。

耶穌愛他的父,也想念他的父。他在萬事之中抽出時間離開,與天父同在。耶穌有很多事情要做。人們從四面八方向他走來,想要從他那裡得到什麼,需要從他那裡得到什麼,但他做了必要的事情,繼續培養與天父的親密關係。有時天還暗着的時候他就起來(馬可福音1章25節)。還有時則整晚不睡以擁有安靜的空間。無論代價如何,耶穌都要與父在一起。

在神的國度里,突破來自於獨自一人進入內室,關上門,向你看不見的父禱告(馬太福音6章6節)。這違背了我們對戰爭的一切想法或所受的教導,因為在戰爭中,沒有人可以單打獨鬥。你們要一起呆在一起,一起工作,尤其要注意戰友的後方。

在神的國度里,做法不一樣。耶穌是我們的戰友。他永遠活着為我們代求(希伯來書7章25節),當我們不知道如何禱告的時候,聖靈就用說不出來的嘆息為我們代求(羅馬書8章26節)。 我們所需要的突破是在主的同在中顯明出來的,一邊是耶穌可能像他在世上時那樣代求,用熱切的呼喊和眼淚向那能救他脫離死亡的那一位獻上禱告和祈求(希伯來書5章7節),另一邊是聖靈在我們無言語時為我們嘆息。在這與我們的神同在的脆弱之所,突破就顯明了。這話可能是以文字、句子、圖畫、異象、經文、歌曲、印象的形式出現,但它會來,因為他是會說話的神。

突破擁有神之策略的封印

當我們弄清楚了主對我們說的是什麼,那麼我們就必須確定我們該如何對待主的話。在這種情況下,主的策略是什麼呢?突破是被神之策略所封印住的,除非我們靠近他,聽從他的話語,否則我們很容易錯過他要做的事情。我們到內室里去,是為了遠離周圍的喧囂、分心、意見。在谷歌或YouTube上簡單的搜索一下,就有很多人可以借鑑。

從我們所敬佩的「成功人士」那裡得到的建議或智慧之言比比皆是。 但是,只有一種針對我們的情況的具體解決方案,因為我們是誰,我們所處的位置,所以已經被完美地設計好了。 有一種直接從神的心裡為我們制定的策略,超越了其他人所能提供的一切。神為你所制定的策略,是特別為這個確切的時間和使命所選擇的。從別人身上借鑑是好的,也是聰明的,但我們對每一個情況的具體命令只從神那裡來。他永遠不會做同樣的事兩次,所以我們在活在當下的時候,可以安於這種模稜兩可,按照他所給的精確方式來完成今天的計劃。是的,突破是被神的策略所封印。

突破由我們的順服所激活

突破也由我們的順服激活。當我們從秘密的地方出來,有了明確的指示,當我們順服神所賜給我們的東西時,突破就開始了。從神那裡聽到是一回事,但接下來我們必須行動起來。以前沒有這樣做過沒關係,神是想出計劃的,所以他會引導我們完成所有的細節,讓我們完成計劃。「你父在暗中察看,必然報答你。」(馬太福音6章6節)。我們的賞賜就是他與我們同在,使我們在暗處做他所要求的事。如果他要我們按着某種方式去做某件事,他就會除去一切障礙,提供一切資源,支持我們完成這個目的。我們只需向他說 「是」,並向着那個方向前進。當我們在順服中前進時,突破就來了。

在這場大流行病中,我們正處在困難的日子裡。我們左顧右盼,希望有人告訴我們該怎麼做才能度過這個不確定的時期,但我們的神與我們同在,為我們而來,與我們同在,支持我們,幫助我們!唯一的道路就是突破,所以要到內室里去,關上門,向你看不見的天父禱告,讓他給你指明突破的道路。突破是在主的同在中顯明。突破是被神的策略所封印。突破因我們的順服而被激活。他已將我們在這個時候都留在家裡。現在再往前走一步,走進內室里,關上門,讓他按着你的需要向你顯明自己。你的策略會與我和其他人的策略不同,但要聽從他的指示,順服他的命令。你的突破就會到來。

Wanda Walborn博士是靈命塑造科的副教授,自2000年以來一直在宣道會奈亞神學院(Nyack College)任職。她目前是奈亞神學院和宣道會神學院(Alliance Theological Seminary) 的靈命塑造科教授。