Recommended

当前页面: 文化 |
YouTube视频“为什么我恨宗教但爱耶稣”引爆信仰辩论

YouTube视频“为什么我恨宗教但爱耶稣”引爆信仰辩论

一位年轻的网络福音传教士杰弗逊·贝思克(Jefferson Bethke)希望通过一个视频概括并传达出耶稣不等于“宗教”的信息。发布在YouTube上的该视频已经吸引了超过600万人观看,并且引发了成百上千条关于信仰真正意义的评论。

那个视频的题目是“为什么我恨宗教,但爱耶稣”(Why I Hate Religion, But Love Jesus),上传于1月10日,已经成为YouTube上观看率最高的视频。很热门,但是也明显具有争议,据贝思克所说,此视频展示了他本人发现这个真理--耶稣和错误宗教之间的区别的旅程。

“如果我告诉你,耶稣来是为了废止宗教,那怎么样呢?”贝思克问。“如果宗教如此伟大,为什么它会导致如此多的战争?为什么它建造了巨型的教堂,却无法喂养穷人?”

“宗教说的是奴隶,耶稣所说的是儿子,”他接着说。“宗教给你带上镣铐,但是耶稣给你自由。宗教使你瞎眼,但耶稣让你可以看见。”

像很多基督徒一样,贝思克说,他用尽整个一生“建设着这个整洁的外表,“像一个教会中的小孩那样行动,但是却不断走向堕落,观看色情。”他告发很多基督徒也在穿着“虚假的外套”。

“宗教的问题是它永远不会到达核心,”他宣称。“那只不过是行为上的修正,就像一大堆杂务活--让我们装饰外表,让它好看又整洁。”

他说,“教会不是为好人建的博物馆,而是为那些真正心碎的人而建的医院,在那里无需隐藏我的软弱,无需隐藏我的罪,因为这并不却取决于我,而是取决于他(上帝)。”

贝思克,把自己描述为“沉溺于恩典的混乱的纨绔子弟,”宣称基督教是上帝对于人类的寻找,而宗教刚刚相反,是人类自己寻找上帝。他解释说,这就是为什么拯救是免费可以得到的,宽恕是上帝的,不是基于“努力”的某种东西,“而是单单的基督的顺从。”

“所以我明白我恨宗教,实际上毫不夸张地怨恨它,”他说道。“因为当耶稣哭泣叫喊的时候它(宗教)已经结束了,我相信他(神)是这个意思。”

贝思克澄清说,他爱教会和圣经,但是他想要揭露在很多礼拜堂中表面的伪善和律法主义。他周五在自己的Facebook上写道,“如果你在使用我的视频抨击‘教会’,请小心。我决不想这样做。”

“教会是耶稣的新妇,所以小心你如何和他的新妇说话,”他说。“如果当你抨击他的妻子时,一个正常的花花公子有权利发怒,那么想想就让我发抖:当我们对耶稣的新妇这样做时,那震怒会是多么大。(教会是)一家为了罪人而有的医院。说你爱耶稣但是恨教会,就像是一个未婚夫说他爱他未来的新娘,但是恨她的孩子们。我们都是在恩典之下。仰望他(上帝)。”

据华盛顿的居民称,他爱耶稣只是想要让上帝出名。这一壮举看起来运行良好,因为视频一直在获取点击和评论。该视频由CIKProductions(基督是王制作公司)录制,该公司由基督教嘻哈音乐制作人马太·罗伯森(Matthew Robertson)运营。

“为什么我恨宗教,但爱耶稣,”已经引发了多种不同的回应,一些人表达了钦佩,其他人则对贝思克努力荣耀基督的高调言辞持鄙视态度。该视频光是在YouTube页面就已经获得超过6.6万的评论,在Facebook页面上则吸引了更多人,基督徒和主流新闻网站都在高度宣传贝思克的作品。

“你们没有理解,是吗?我们基督徒并不认为基督教是宗教,而是作为一种和上帝的亲密关系,”一位用户写道。“在你们发布任何对于该视频的错误审判之前,首先确认这一点。”“很多人由于宗教脱离了基督教。宗教不是让你去天国的方法,你和基督的关系并且认识他作为你的上帝和救主才是。”另外一位用户写道。

不过,有一位访客质疑:“你爱耶稣但是不去教会?耶稣把人们聚在一起。基督教是关于共同体的,不是一个人一个人单独和神建立关系。就好像十字架有垂直线,那是我们和上帝的关系,并且也有水平线,代表我们和共同体之间的关系。”

贝思克,现在是位于华盛顿州邦路市(Federal Way)Auburn街马尔斯山教会的成员。他说,他“有心投身于用耶稣基督的福音改变市中心地区”。这位太平洋大学2011年的毕业生也是Chisel Season(一个提供“属灵上的鼓励,教育和确信”的网站)的捐助人。

贝思克先前创作过另外一个视频:“性的治疗”,也是由罗伯森的CIKProductions录制的。贝思克评注说,“性的治疗”聚焦任何一个曾经被性方面的罪深深影响,伤害或者毁坏的人。