Recommended

當前頁面: 文化 |
YouTube視頻「為什麼我恨宗教但愛耶穌」引爆信仰辯論

YouTube視頻「為什麼我恨宗教但愛耶穌」引爆信仰辯論

一位年輕的網絡福音傳教士傑弗遜·貝思克(Jefferson Bethke)希望通過一個視頻概括並傳達出耶穌不等於「宗教」的信息。發布在YouTube上的該視頻已經吸引了超過600萬人觀看,並且引發了成百上千條關於信仰真正意義的評論。

那個視頻的題目是「為什麼我恨宗教,但愛耶穌」(Why I Hate Religion, But Love Jesus),上傳於1月10日,已經成為YouTube上觀看率最高的視頻。很熱門,但是也明顯具有爭議,據貝思克所說,此視頻展示了他本人發現這個真理--耶穌和錯誤宗教之間的區別的旅程。

「如果我告訴你,耶穌來是為了廢止宗教,那怎麼樣呢?」貝思克問。「如果宗教如此偉大,為什麼它會導致如此多的戰爭?為什麼它建造了巨型的教堂,卻無法餵養窮人?」

「宗教說的是奴隸,耶穌所說的是兒子,」他接着說。「宗教給你帶上鐐銬,但是耶穌給你自由。宗教使你瞎眼,但耶穌讓你可以看見。」

像很多基督徒一樣,貝思克說,他用盡整個一生「建設着這個整潔的外表,「像一個教會中的小孩那樣行動,但是卻不斷走向墮落,觀看色情。」他告發很多基督徒也在穿着「虛假的外套」。

「宗教的問題是它永遠不會到達核心,」他宣稱。「那只不過是行為上的修正,就像一大堆雜務活--讓我們裝飾外表,讓它好看又整潔。」

他說,「教會不是為好人建的博物館,而是為那些真正心碎的人而建的醫院,在那裡無需隱藏我的軟弱,無需隱藏我的罪,因為這並不卻取決於我,而是取決於他(上帝)。」

貝思克,把自己描述為「沉溺於恩典的混亂的紈絝子弟,」宣稱基督教是上帝對於人類的尋找,而宗教剛剛相反,是人類自己尋找上帝。他解釋說,這就是為什麼拯救是免費可以得到的,寬恕是上帝的,不是基於「努力」的某種東西,「而是單單的基督的順從。」

「所以我明白我恨宗教,實際上毫不誇張地怨恨它,」他說道。「因為當耶穌哭泣叫喊的時候它(宗教)已經結束了,我相信他(神)是這個意思。」

貝思克澄清說,他愛教會和聖經,但是他想要揭露在很多禮拜堂中表面的偽善和律法主義。他周五在自己的Facebook上寫道,「如果你在使用我的視頻抨擊『教會』,請小心。我決不想這樣做。」

「教會是耶穌的新婦,所以小心你如何和他的新婦說話,」他說。「如果當你抨擊他的妻子時,一個正常的花花公子有權利發怒,那麼想想就讓我發抖:當我們對耶穌的新婦這樣做時,那震怒會是多麼大。(教會是)一家為了罪人而有的醫院。說你愛耶穌但是恨教會,就像是一個未婚夫說他愛他未來的新娘,但是恨她的孩子們。我們都是在恩典之下。仰望他(上帝)。」

據華盛頓的居民稱,他愛耶穌只是想要讓上帝出名。這一壯舉看起來運行良好,因為視頻一直在獲取點擊和評論。該視頻由CIKProductions(基督是王製作公司)錄製,該公司由基督教嘻哈音樂製作人馬太·羅伯森(Matthew Robertson)運營。

「為什麼我恨宗教,但愛耶穌,」已經引發了多種不同的回應,一些人表達了欽佩,其他人則對貝思克努力榮耀基督的高調言辭持鄙視態度。該視頻光是在YouTube頁面就已經獲得超過6.6萬的評論,在Facebook頁面上則吸引了更多人,基督徒和主流新聞網站都在高度宣傳貝思克的作品。

「你們沒有理解,是嗎?我們基督徒並不認為基督教是宗教,而是作為一種和上帝的親密關係,」一位用戶寫道。「在你們發布任何對於該視頻的錯誤審判之前,首先確認這一點。」「很多人由於宗教脫離了基督教。宗教不是讓你去天國的方法,你和基督的關係並且認識他作為你的上帝和救主才是。」另外一位用戶寫道。

不過,有一位訪客質疑:「你愛耶穌但是不去教會?耶穌把人們聚在一起。基督教是關於共同體的,不是一個人一個人單獨和神建立關係。就好像十字架有垂直線,那是我們和上帝的關係,並且也有水平線,代表我們和共同體之間的關係。」

貝思克,現在是位於華盛頓州邦路市(Federal Way)Auburn街馬爾斯山教會的成員。他說,他「有心投身於用耶穌基督的福音改變市中心地區」。這位太平洋大學2011年的畢業生也是Chisel Season(一個提供「屬靈上的鼓勵,教育和確信」的網站)的捐助人。

貝思克先前創作過另外一個視頻:「性的治療」,也是由羅伯森的CIKProductions錄製的。貝思克評註說,「性的治療」聚焦任何一個曾經被性方面的罪深深影響,傷害或者毀壞的人。