Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
七個理由:靈魂為何覺得智慧甜如蜜

七個理由:靈魂為何覺得智慧甜如蜜

Dan Delzell

「我兒,你要吃蜜,因為是好的,吃蜂房下滴的蜜,便覺甘甜。你心得了智慧,也必覺得如此。你若找著,至終必有善報;你的指望,也不至斷絕。」(箴言書24章13、14節)

聖經這是在強調智慧的重要意義。神想要他的兒女們有智慧而又能辨是非,智慧的反面則是被各流派學說以及我們的感覺引入歧途。

靈魂為何覺得智慧甜如蜜,請思考如下這七個原因:

1.為神所接納

智慧人明白,我們永遠不可能靠自己的努力而在神面前得悅納,只有通過十字架上的耶穌才行,他為我們鋪平了通往神的道路。

「因基督也曾一次為罪受苦,就是義的代替不義的,為要引我們到神面前。」(彼得前書3章18節)

2.對未來的確信

所羅門曾提到的「指望」,所有屬神之民都能體驗到。事實上,對拯救的保證是多少世紀以來無數信徒內心深層喜樂的源頭。智慧能夠帶來這種確信,因為智慧讓人把自己的信心放在神的應許上。

3.目標感

從神而來的智慧能讓人生擁有明確的方向,讓存在於這星球上的人有確定目標。有智慧的人並不會虛度人生。相反,他們知道神對他的每個兒女都有一個計劃、一個目標,每天為此而喜樂。

4.對日常生活的洞見

智慧最甜蜜的原因之一就是能闡明神想要你如何而活。神祝福所有交託給神的靈魂。只有我們悖逆神的旨意時,我們才會陷入迷惑與混亂之中。「因為神不是叫人混亂,乃是叫人安靜。」(哥林多前書14章33節)

5.愛的源泉

智慧從神永生活水的泉源里湧出,把神的愛帶到人的靈魂中。很多時候,屬人之愛的源泉非常微小,而屬神之愛的泉源則對靈魂而言如同充沛的瀑布。

耶穌說:「信我的人,就如經上所說:『從他腹中要流出活水的江河來。』」(約翰福音7章38節)

6.有大局觀

除非神將全景向人展示,沒有誰能了解整體情況。這就是所謂「啟示」。神將真理展示給我們,讓我們能夠認識他、跟從他,永遠享受與神的關聯。聖經說的是人因此能「有得救的智慧」(提摩太後書3章15節)

7.忍耐的恩典

生活中有許多挑戰,這需要忍耐。從神而來的智慧讓我們能夠堅持而不放棄。哪怕被釘在十字架上受到了幾個小時的痛苦折磨,耶穌也並沒有拋棄我們。

感謝神,那些認識基督的人,在遭遇困難時也擁有了能夠不屈不撓的恩典。

你願意今天就依靠基督而獲得智慧與忍耐嗎?你願意獲得神的恩典,從而讓靈魂得到拯救與滿足嗎?

如果你把心向神永恆的至善所敞開,那你必不後悔。世上沒有什麼比這更甜蜜了。

(翻譯:尤里)