Recommended

当前页面: 文化 |
丈夫是妻子的“老板”?电视布道家此说惹争议

丈夫是妻子的“老板”?电视布道家此说惹争议

保守的电视传媒福音传道者、前共和党总统候选人帕特·罗伯逊(Pat Robertson)在周一引起了一场小争论,因他在他的基督教广播网(Christian Broadcasting Network,简称CBN)的电视节目《700俱乐部》(The 700 Club)中暗示,在婚姻当中丈夫是“老板”。然而,批评者不仅来自一些女士和自由思想家,一些基督徒领袖也说,罗伯逊扭曲了《圣经》中对于基督徒婚姻和家庭的描述的关键因素。

在这个节目的“Bring It On”(意思是来啊)环节中,一位基督徒丈夫向罗伯逊提出了问题。这位丈夫把他家庭的预算描述为“吃紧”,他的妻子不是一位基督徒,因而不同意他做十一奉献或为教会奉献的主张。这位丈夫问罗伯逊对“(他们的)家庭在属灵上是分裂的”的建议。

“大男人你知道,你是老板,”罗伯逊回答“我知道人们不想听这个,但你是你的家庭的大祭司,你是房子的主人。”

这位电视布道家补充说,使用妻子的钱做十一奉献是不对的,但“假设是你在养家糊口,你想要给予,那就在你们之间,”他也告诉这位提问者要“男子汉站起来”。

“你应该推进而你的妻子会跟上来,”罗伯逊说,“但如果你优柔寡断而她把你拉回来,你不会是一位领袖。你应该成为领袖,你应该成为家庭的大祭司,你应该在主面前为你的家庭祷告。”

这位基督教广播网的创始人和主席的回答引发了网络上评论的大爆炸,一些女士称这一建议为“大男子主义”。然而基督徒领袖似乎也不赞成这位知名传道人的回应。他们认为罗伯逊扭曲了《圣经》经文,因他暗示妻子都要屈从于他们的丈夫,并且男人控制着婚姻,却有忽视他们妻子的意愿。

“根据以弗所书5章23节(因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,他又是教会全体的救主)看的话,说丈夫是婚姻、家庭的‘领导’有一定的道理。我们也需要不断的提醒自己,把一位圣经的领袖描述成‘老板’是完全错误的,”基督教福音派牧师迈克和特丽莎·福克斯(Mike &Trisha Fox)告诉基督邮报。

福克斯夫妇是“Marriage for Today”(意为当今的婚姻)广播节目的建立者,这一节目旨在依据《圣经》帮助夫妻们的婚姻问题。“神圣的婚姻中不是老板和工人的关系,正与罗伯逊所说的相反。一个真实、神圣、健康的婚姻是一种伙伴关系,丈夫一直是领袖,而不是暴君,不是要求卓越,而是对他的家庭爱的‘引导’。这个单词‘领导’与强行推销的意思是完全相反的。”

争议有时候来自描述婚姻关系的经文,在以弗所书5章22-33节:“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,他又是教会全体的救主。教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。”

这段经文继续写到,“丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子,爱妻子便是爱自己了。……这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。然而你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样;妻子也当敬重她的丈夫。”

其他的关于讲述婚姻关系的经文可以在彼得前书3章中看到,第7节鼓励丈夫们“要按情理和妻子同住,因她比你软弱,与你一同承受生命之恩的,所以要敬重她”。歌罗西书3章探讨了基督徒家庭准则,在18至19节中说,“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,这在住里面是相宜的。你们作丈夫的,要爱你们的妻子,不可苦待他们。”

福克斯夫妇说,如果罗伯逊给“700位访客”的建议是对这些经文的解释,那既不健康也不是依据圣经的。

“对老板的自然理解,并不是跟那些较小、较低的劳动者有着团结友爱的关系的人,”他们把一份共同的书面声明发给基督邮报。此外,它“不仅是不切实际也不依据圣经的,也是错误和不健康的。……我们鼓励每对夫妇在任何一人的行为上总是一起来达成积极的协议。”

神召会(Assemblies of God)总议会的秘书长布拉德福德(James Bradford)告诉基督邮报,依据《圣经》来说,男人和女人是平等的。“从创世纪1章2章来看,这很清楚,”布拉德福德说,但耶稣也升高了男人和女人的地位。他给出的一个例子就是,妇女在七日的头一日是妇女首先发现了他的复活。使徒保罗也在加拉太书3章28节提到,“或男或女,因为你们在基督耶稣里,都成为一了”。

以弗所书5章22节提到妻子当顺服丈夫之前的经文是,“又当存敬畏基督的心,彼此顺服”,布拉德福德强调,这些经文经常被误解。

“在一个家庭里面,有一个领导者的角色,归给男人,这是一个要像基督爱教会那样地爱他们的妻子的角色。它跟成为一个‘老板’没有任何关系。但它确实谈到了丈夫要成为妻子的头,”这位圣经学者说。

“家庭事工”(Family Ministries)的主管康斯艾古拉(Claudio Consuegra)说,大多数的基督徒认同,丈夫应当成为家庭中的属灵领袖,这是依据圣经的;他也认为罗伯逊的解释是偏离的。

“至于是否他会成为‘老板’,我认为这是对丈夫作为属灵领袖的误解。”

他进一步确认,以弗所书5章22节之前说的是,丈夫和妻子应当“彼此顺服”,这里经常被误解。夫妻通过彼此使婚姻变得圣洁,没有人应该被压制,没有人应该成为“老板”。康斯艾古拉说,一个好的丈夫“会知道、鼓励和支持他的妻子”。