Recommended

當前頁面: 文化 |
丈夫是妻子的「老闆」?電視布道家此說惹爭議

丈夫是妻子的「老闆」?電視布道家此說惹爭議

保守的電視傳媒福音傳道者、前共和黨總統候選人帕特·羅伯遜(Pat Robertson)在周一引起了一場小爭論,因他在他的基督教廣播網(Christian Broadcasting Network,簡稱CBN)的電視節目《700俱樂部》(The 700 Club)中暗示,在婚姻當中丈夫是「老闆」。然而,批評者不僅來自一些女士和自由思想家,一些基督徒領袖也說,羅伯遜扭曲了《聖經》中對於基督徒婚姻和家庭的描述的關鍵因素。

在這個節目的「Bring It On」(意思是來啊)環節中,一位基督徒丈夫向羅伯遜提出了問題。這位丈夫把他家庭的預算描述為「吃緊」,他的妻子不是一位基督徒,因而不同意他做十一奉獻或為教會奉獻的主張。這位丈夫問羅伯遜對「(他們的)家庭在屬靈上是分裂的」的建議。

「大男人你知道,你是老闆,」羅伯遜回答「我知道人們不想聽這個,但你是你的家庭的大祭司,你是房子的主人。」

這位電視布道家補充說,使用妻子的錢做十一奉獻是不對的,但「假設是你在養家糊口,你想要給予,那就在你們之間,」他也告訴這位提問者要「男子漢站起來」。

「你應該推進而你的妻子會跟上來,」羅伯遜說,「但如果你優柔寡斷而她把你拉回來,你不會是一位領袖。你應該成為領袖,你應該成為家庭的大祭司,你應該在主面前為你的家庭禱告。」

這位基督教廣播網的創始人和主席的回答引發了網絡上評論的大爆炸,一些女士稱這一建議為「大男子主義」。然而基督徒領袖似乎也不贊成這位知名傳道人的回應。他們認為羅伯遜扭曲了《聖經》經文,因他暗示妻子都要屈從於他們的丈夫,並且男人控制着婚姻,卻有忽視他們妻子的意願。

「根據以弗所書5章23節(因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭,他又是教會全體的救主)看的話,說丈夫是婚姻、家庭的『領導』有一定的道理。我們也需要不斷的提醒自己,把一位聖經的領袖描述成『老闆』是完全錯誤的,」基督教福音派牧師邁克和特麗莎·福克斯(Mike &Trisha Fox)告訴基督郵報。

福克斯夫婦是「Marriage for Today」(意為當今的婚姻)廣播節目的建立者,這一節目旨在依據《聖經》幫助夫妻們的婚姻問題。「神聖的婚姻中不是老闆和工人的關係,正與羅伯遜所說的相反。一個真實、神聖、健康的婚姻是一種夥伴關係,丈夫一直是領袖,而不是暴君,不是要求卓越,而是對他的家庭愛的『引導』。這個單詞『領導』與強行推銷的意思是完全相反的。」

爭議有時候來自描述婚姻關係的經文,在以弗所書5章22-33節:「你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭,他又是教會全體的救主。教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。」

這段經文繼續寫到,「丈夫也當照樣愛妻子,如同愛自己的身子,愛妻子便是愛自己了。……這是極大的奧秘,但我是指着基督和教會說的。然而你們各人都當愛妻子,如同愛自己一樣;妻子也當敬重她的丈夫。」

其他的關於講述婚姻關係的經文可以在彼得前書3章中看到,第7節鼓勵丈夫們「要按情理和妻子同住,因她比你軟弱,與你一同承受生命之恩的,所以要敬重她」。歌羅西書3章探討了基督徒家庭準則,在18至19節中說,「你們作妻子的,當順服自己的丈夫,這在住裡面是相宜的。你們作丈夫的,要愛你們的妻子,不可苦待他們。」

福克斯夫婦說,如果羅伯遜給「700位訪客」的建議是對這些經文的解釋,那既不健康也不是依據聖經的。

「對老闆的自然理解,並不是跟那些較小、較低的勞動者有着團結友愛的關係的人,」他們把一份共同的書面聲明發給基督郵報。此外,它「不僅是不切實際也不依據聖經的,也是錯誤和不健康的。……我們鼓勵每對夫婦在任何一人的行為上總是一起來達成積極的協議。」

神召會(Assemblies of God)總議會的秘書長布拉德福德(James Bradford)告訴基督郵報,依據《聖經》來說,男人和女人是平等的。「從創世紀1章2章來看,這很清楚,」布拉德福德說,但耶穌也升高了男人和女人的地位。他給出的一個例子就是,婦女在七日的頭一日是婦女首先發現了他的復活。使徒保羅也在加拉太書3章28節提到,「或男或女,因為你們在基督耶穌里,都成為一了」。

以弗所書5章22節提到妻子當順服丈夫之前的經文是,「又當存敬畏基督的心,彼此順服」,布拉德福德強調,這些經文經常被誤解。

「在一個家庭裡面,有一個領導者的角色,歸給男人,這是一個要像基督愛教會那樣地愛他們的妻子的角色。它跟成為一個『老闆』沒有任何關係。但它確實談到了丈夫要成為妻子的頭,」這位聖經學者說。

「家庭事工」(Family Ministries)的主管康斯艾古拉(Claudio Consuegra)說,大多數的基督徒認同,丈夫應當成為家庭中的屬靈領袖,這是依據聖經的;他也認為羅伯遜的解釋是偏離的。

「至於是否他會成為『老闆』,我認為這是對丈夫作為屬靈領袖的誤解。」

他進一步確認,以弗所書5章22節之前說的是,丈夫和妻子應當「彼此順服」,這裡經常被誤解。夫妻通過彼此使婚姻變得聖潔,沒有人應該被壓制,沒有人應該成為「老闆」。康斯艾古拉說,一個好的丈夫「會知道、鼓勵和支持他的妻子」。