Recommended

当前页面: 观点与评论 |
与基督建立亲密关联

与基督建立亲密关联

(本文仅代表作者本人观点,并不一定反映基督邮报或其编辑的意见。)

神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。——诗篇42章1节

· (Greg Gordon)?SermonIndex.net

诺里奇的朱利安(Julian of Norwich)是中世纪时的一位基督徒。在黑暗岁月中,当时仪式规矩上的那套东西很容易取代信徒一切与基督的亲密感,她写下一部论述知晓神之爱的经典著作。其中有一句说:“神啊,因着你的善,请将你自己给我,因为对我而言,有你就足够了。”她体验到了只为寻求神而寻求神的奇妙之道,明白了与神的亲密就是找到生命和平安本身。这正是敬拜的要旨、核心所在,也是通往完满并丰硕之生命的秘密。

天上宝座旁

最近我在重读启示录的过程中,再度看到了我们基督徒生涯终极目标的美好图景。圣约翰向我们展示了这无与伦比的画面:“我又看见宝座与四活物并长老之中,有羔羊站立,像是被杀过的……”(启示录5章6节)。

真正触动到我的是,基督徒生命本身、目标和意义就归结到这一件事情上:“受伤的羔羊。”这是天国宝座的核心,活着的基督,复活的基督。他是我们看见的那一位,天上的父所坐的神之宝座。啊,他右手边有何等的荣耀啊。亲爱的信徒们,这就是我们目的、终极目标,去认识这位神,这“羔羊”。只在他里面找到我们的满足。天国的全部都围绕神的人格展开,我们在地上生活的不也应该这样吗?

与神相交

神总是寻求与人的相交和亲密关联,甚至在亚当夏娃犯罪之后也如此(参见创世记3章8节)。以诺与神同行(创世记5章22节),我们也应该热切渴望内心生命的与神相交。如果觉得内心缺乏对神的渴望,我们总能够请求神来增加。

对我们而言,美妙的真理就是神能被找到,而且可以因着他的子耶稣基督被亲密的认识。靠着居住我们其中圣灵的力量和我们主洁净的宝血,这种持久的关系在任何情况下都能成为我们的生机勃勃的实际存在。无论我们是在监狱里或是最美的教堂里,无论是宁静的时刻或者艰难岁月中,他都渴望我们在一切中都寻找到他。

神不仅仅让自己被我们找到,他也渴望如此。然而,要让自己生活充满基督教歌曲、阅读圣经甚至祷告都太容易了,反而忘记了与神自己的真正交流。如果并非以神本身的目标来寻求他,让神既是目标也是手段,那可能就迷失在这些事情里了。如果我们寻求神是单单为平抚自己的犯罪感,暂时寻求帮助和祝福,去教会只是打卡一样完成道德清单上要做的事情,那这就很悲哀了

这就是诗篇作者所描绘,来到溪流旁边却不愿意享受其美好泉流的画面。干渴的舌头,并不愿意在神的人格中更新自己,而这是满足灵魂渴望的唯一办法。

采取的措施

以下是一些建立、培养我们与基督亲密关联的实用办法。

1.要记住,你敬拜的是他,只有他,当你参加教会聚会的时候,请微微低头以向神的存在致敬(撒迦利亚书2章13节)。让你关注点聚焦在遇见神,而不仅仅是听关于神的布道信息。

2.每一天都要用时间安心你的心,向神感谢。片刻的安静休息会有益处(诗篇46章10节)。早期教会的一个做法就是设定每天祷告的时间。他们遵循的是早期犹太教信徒中产生的祷告时刻。专门用来祷告的时间是早上9点、正午和下午3点,有些传统略有不同。要开始让这成为你自己生活中的实践,在特定的时间来感谢神对你的大爱。

3.守圣餐的时候,要明白这是属天的敬拜,是对被杀羔羊崇拜的一部分,我们是以圣洁的方式敬拜神,就如同启示录5章在神的宝座前一样。要让圣餐时间成为有意义的时间,在你和复活的主之间建立起亲密关联。

4.马丁·路德的《小要理问答》(Small Catechism)说:“在早晨,当你起床,你应该划十字,然而应该说:以父,子和圣灵的名义,阿们。然后,或跪或站,诵读使徒信经和主祷文。”

教会一直都有传统,按照传统进行操练能帮主我们将自己的心思放在属天的事情上,重新聚焦、关注神。划十字架的方式是你用食指和拇指来接触你的额头,然后是腹部,再左肩,最后是右肩。你这是在自己的身体上标记出十字架。这表明:“我不是我自己的,而是神的,我的身体、灵魂和精神都属于神。”这也提醒我们“我与基督同钉十架。”这是一种有益的操练,历史上的信徒都这么做,以此提醒自己生命中什么才是重要的,那就是基督的十字架,我们安身立命之本。

5.找一些有意义的敬拜歌曲。回想你刚刚认识神的时候,你在亲密的敬拜中反复吟唱的歌曲。把你的心思带回到那个状态,时间如同不存在,你敬拜神、爱神,想要与神在一起。让这些时间重现,因为神是不会改变的(玛拉基书3章6节),但我们会变。要回到你最初的爱中——神在等着你。如果你不确定从哪里开始,那更要请求神将你带回最初的爱中。

回到亲密中

基督徒的生命总是这样开始的,那就是当我们看到基督、受伤的羔羊在十字架上的伟大牺牲之时。我们匍匐在地,以感恩的心敬拜,感谢他对我们的爱。每天,我们都禁不住赞美、感谢神,并非因为我们不得不这样,而是因为我们感受他的的爱和人格。

但随着时光流逝,一日又一周,一月又一年,在忙碌于今生的事情时,我们容易从只是单单地亲密敬拜神、寻求神这位置偏移出去。也许这是对你的一个提醒,也许今天神就呼召你说:“我的儿女啊,回到我这里吧。花时间与我在一起。我渴望你的陪伴与崇拜。你能在我这里找到安息。”然后,我们的眼睛将再度满含热泪,我们的心将再度充满对那一位神全新的爱,这是我们在神宝座周围永远赞美的那一位。

(翻译:尤里)

本文内容版权归基督邮报所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载或发表。