Recommended

当前页面: 观点与评论 |
与无神论者辩论:危机中不相信神的人会转向谁呢?

与无神论者辩论:危机中不相信神的人会转向谁呢?

在危机当中,当有信仰者转去祷告或者转向神寻求帮助的时候,无神论者将转向谁呢?

美国无神论者董事会成员布莱尔·斯科特(Blair Scott)最近在博客上说,他将转向别人或者依靠自己得胜困难,并且批评那些敬拜或依赖“看不见的神”的人。

“在我不高兴的危机时刻,我从来不会说,‘上帝,请来帮助我’或者说‘神啊,请加给我力量’。我只会简单的对自己说,我可以做到或者我会让这件事情过去的。”

斯科特分享说,“我也可以向家人或朋友寻求帮助或建议。遇到极端的情况时,我会向专业辅导机构寻求帮助,比如消防员、警察、医生等。”

《我的朋友将要死亡》一书的作者、活水出版社(Living Waters Publications)创办人、福音布道家瑞·康福特(Ray Comfort),并没有指责无神论者对相信神的人在危机中向神寻求帮助而表示怀疑。就像斯科特在他的博文中所质问的,在死亡、癌症或者其他的重大危机中,上帝在哪里?神自己选择帮助或不帮助吗?还是那些人祷告的不够呢?

“问题的根源在于美国把上帝视为一个神圣的管家,”康福特告诉基督邮报,“好像在我们咬断手指想解决办法的时候,他就应该过来帮助,因为我们希望问题得到解决。”

无神论者斯科特选择使用他自己的内在力量来面对挑战。长期的无神论者会使用逻辑,而非情绪来分析每一种情况,找到解决问题或者掌控问题的最好方法。虽然他承认说,某些时候,情绪会发泄出来。

斯科特争辩说,“祷告和神并不能医治我们的疾病或者解决我们的问题。祷告和信仰能够做到的是驱散人们的恐惧,因为祷告就像冥想一样,能够有一种治疗效果(甚至安慰剂也可以起到这种效果)。祷告和信仰或许能够给予人们勇气和情绪上的力量,但是它们却不能真正解决人们所面对的问题。”

他总结说,是人类自身解决了问题,而不是一种更高的力量。

“为什么相信神的人要把自己的功劳归给神呢?”他质问道,比如:一个在田纳西州的妇女,在一次抗议中接近斯科特并告诉他神医好了她的癌症。“我问她说,只是依靠祷告,没有看医生、服药、采用化学疗法等,他就医好了你的癌症?真是太神奇了。可是她告诉我说,这些方法她都用过了,但是她最终将赞誉归给了神,却没有归给医药科学。”

另外一个例子,斯科特写到,“当有人在你旁边隐蔽处藏了一颗手榴弹,你并没有祷告神帮你移掉它,你自己把它找出来并且把它抛回去。如果你相信神,你或许会祷告,但事实是当你处于危险中时,你依靠的是你接受的培训和指导,你自己救了自己。虽然宗教常常将赞誉归给神,但是最终是他们自己的行为或者其他人的行为给予他们力量。”

另外他的批评还指向那些很积极的祷告但是仍然处于萧条的危机当中的人,他对比那些无神论者,他们没有去寻求“看不见的朋友”,而是依靠自己或者周围可以帮助他们的人,直接并且合乎逻辑的回应。

他对信仰的人说,下一次消防员把你从火坑里面拉出来的时候,要谢谢他们,而不是你们的神。

对于无神论者的以上批评,康福特指出,“无神论者或许会发现他们周围的人的问题有时候依靠专业知识可以得到解决,但是他们最终却不能发现从耶稣基督而来的超越死亡的力量。”

“只有耶稣基督打破了死亡,并且给一切相信他的人永恒的生命,这就是为什么我是基督徒。”

康福特反对很多人认为的“神圣的管家”的说法,他强调说,在圣经中所启示的神并不是当我们面临试炼的时候逃跑的神。

“他常常让我们住在他的里面,”康福特阐释说,“基督徒和这个世界上的人经历同样的风雨。当下雨的时候我们会被淋湿,当我们摔倒的时候会出现淤青,像其他人一样。前面的十一个使徒都被杀了,他们没有显示神迹。”

“那我们为什么还要成为基督徒呢?”他很坚定的说,“因为耶稣基督所应许我们的是一个永恒的生命。死亡已经为那些悔改并归向耶稣基督的人打破。”