Recommended

当前页面: 教会&事工 |
专访《福音工程》总编辑:如何活出使命

专访《福音工程》总编辑:如何活出使命

史特泽(Ed Stetzer)认为,基督徒可以在《圣经》方面成为“知识沉溺者”,但在活出使命方面却有一种“应用赤字”。用另外的话来说,基督徒能说不能做。

作为《福音工程》(The Gospel Project)的总编辑,史特泽希望LifeWay基督教资源机构的这套新课程在这点上会不同于其他圣经学习课程。史特泽和该项目的执行编辑Trevin Wax想要制作一套资源,把深奥的神学概念和使命驱动的应用结合起来。

“我们真的在努力工作保证人们知道大的故事。不是为了让他们沉溺于知道更多,而是带领他们在行动上应用。我们努力去做的就是打破循环,”史特泽说,一位宣教学专家,同时也是LifeWay基督教资源机构“研究与事工发展”的副主席。

“我认为让《福音工程》变得独特的其中一件事情是,更加深入我们才能走得更远。那是我们的目标和焦点。那意味着活出宣教的生命。”

《福音工程》有3个分开的版本,针对不同年龄层:孩子,学生和成人。每个版本遵循3年的学习计划,分成13周。虽然这套课程专门为了帮助基督徒在信仰上深入,它也是初信者快速成长的“驶进坡道”。

史特泽最近和基督邮报谈到《福音工程》,以及为什么知道更多《圣经》故事意味着被使命驱动。

基督邮报:《福音工程》的目的是什么?

史特泽:我们创制了《福音工程》,因为教会想要更深,不仅是在知识上,也是在转变上。所以我们在提供资源,让人们更近深入经文,这样他们会知道大的故事:神在基督里做了什么、新生命体验流溢出的改变、基督好消息的知识。所以我们根本的目标是,让人们活出使命。这是一种独特的结合,深度本身会投射出使命。

基督邮报:《福音工程》被描述为一套“以基督为中心”的课程。它如何帮助深入对耶稣的信仰呢?你可以提供一个具体的例子吗?

史特泽:如果我们只是把《圣经》看作一系列孤立的道德故事,我们不能理解《圣经》的中心主题其实是神的工作。而高潮是神在基督里为我们所做的。

司布真说我带他们回到十字架。那就是我们努力要做的。不是以一种在释经学上不负责任的方式,不是说每个经文都是谈论耶稣的秘密代码,不是的。而是所有经文表明了耶稣。我们想帮助人们建立联系,看到这点。这样他们不会看旧约中亚伯拉罕和以撒的故事说,这是一个好故事,我们需要像亚伯拉罕和以撒一样。不,不,不,你需要理解神在基督里工作的图像。我们获得了这美丽的图像。比如,摩西在旧约中说,这血是约,所以他标记了约的开始。耶稣在新约中说这血是在我的宝血中的新约。这是引用和修改旧约中的摩西。所以我们看到新旧约之间美丽的联系,神在基督里实现他的应许。那是《福音工程》所要证明的。

基督邮报:这个项目是为了所有年龄段的人?

史特泽:我们有针对3个年龄段的版本。

Lifeway是世界上这类基督教资源最大的供应者。我们发现你真的需要考虑人们学习的方式。一些人想说,就让所有人都学同样的事情吧。但人们以不同的方式学习,他们以不同的方式学习概念。所以主题是贯穿的。在儿童的材料中,有着和基督的联系。我们讲述关于约伯的故事,约伯的朋友们,神最终对约伯有一个计划。但救赎的最终计划是在基督里的。所以我们总是让人们看耶稣--那就是儿童的材料。

学生和成人的版本一起。他们有一些讨论,更深入一些,但总是会有让人们学习的快速进口。最终的结果是他们会在3年内知道以神学为基础的图像。孩子,学生和成人。3年后,我们认为我们可以自信地说,这些人会有一种根基,在神的话语、神学和他们的信仰上。并且那根基能够让他们更加信实地为基督而活。

基督邮报:整个课程已经完成了吗,还是它会吸收未来问题的反馈不断更新呢?

史特泽:这是一个不断进行的课程。我们已经完成了第一季度。它在我的办公室,向人们开放。每个季度,我们邀请一系列作家来撰写这个课程。他们必须有对神学和活出使命的热情。

我们想要至少1/4的作者是非白人。我们想要有一种国际化的感觉,保证其更有代表性……结果是正是这样做的。这是一个3年的周期,人们可以说我想要使用这个期间。但接着我们带着新眼光、新视角再次开始那个周期,这样人们可以不停回顾并用新鲜的眼光看事情。

基督邮报:《福音工程》是如何满足当今教会的需求呢?

史特泽:很多时候我们沉溺于知识,却缺乏应用。所以我们努力工作想要保证人们知道大的故事。不是为了让他们沉溺于知道更多,而是带领他们行动上的应用。

我们努力想要打破那个循环。我认为让《福音工程》变得独特的其中一件事情是,更加深入我们才能走得更远。那是我们的目标和焦点。那意味着活出宣教的生命。

坦诚的说,作为一名总编辑,我写了12本书。他们基本上都是同一主题。我可能不应该这样说,但那个主题就是活出使命,分享基督。我猜我是一匹只会一招的小马驹。但你知道,分享基督、开始教会、教会复兴、全球宣教--这些编织在我们所做的工作中。最终,再次说一下,他们会知道那个故事,这样他们可以活出并诉说那个故事。

基督邮报:还有什么您想加的吗?

史特泽:这是用来给所有不同宗派使用的。大多数现在注册的人来自所有不同的宗派。它不只是为了一个宗派的教会。是为了想要更深入信仰、活出信仰的福音派信徒。