Recommended

當前頁面: 教會&事工 |
專訪《福音工程》總編輯:如何活出使命

專訪《福音工程》總編輯:如何活出使命

史特澤(Ed Stetzer)認為,基督徒可以在《聖經》方面成為「知識沉溺者」,但在活出使命方面卻有一種「應用赤字」。用另外的話來說,基督徒能說不能做。

作為《福音工程》(The Gospel Project)的總編輯,史特澤希望LifeWay基督教資源機構的這套新課程在這點上會不同於其他聖經學習課程。史特澤和該項目的執行編輯Trevin Wax想要製作一套資源,把深奧的神學概念和使命驅動的應用結合起來。

「我們真的在努力工作保證人們知道大的故事。不是為了讓他們沉溺於知道更多,而是帶領他們在行動上應用。我們努力去做的就是打破循環,」史特澤說,一位宣教學專家,同時也是LifeWay基督教資源機構「研究與事工發展」的副主席。

「我認為讓《福音工程》變得獨特的其中一件事情是,更加深入我們才能走得更遠。那是我們的目標和焦點。那意味着活出宣教的生命。」

《福音工程》有3個分開的版本,針對不同年齡層:孩子,學生和成人。每個版本遵循3年的學習計劃,分成13周。雖然這套課程專門為了幫助基督徒在信仰上深入,它也是初信者快速成長的「駛進坡道」。

史特澤最近和基督郵報談到《福音工程》,以及為什麼知道更多《聖經》故事意味着被使命驅動。

基督郵報:《福音工程》的目的是什麼?

史特澤:我們創製了《福音工程》,因為教會想要更深,不僅是在知識上,也是在轉變上。所以我們在提供資源,讓人們更近深入經文,這樣他們會知道大的故事:神在基督里做了什麼、新生命體驗流溢出的改變、基督好消息的知識。所以我們根本的目標是,讓人們活出使命。這是一種獨特的結合,深度本身會投射出使命。

基督郵報:《福音工程》被描述為一套「以基督為中心」的課程。它如何幫助深入對耶穌的信仰呢?你可以提供一個具體的例子嗎?

史特澤:如果我們只是把《聖經》看作一系列孤立的道德故事,我們不能理解《聖經》的中心主題其實是神的工作。而高潮是神在基督里為我們所做的。

司布真說我帶他們回到十字架。那就是我們努力要做的。不是以一種在釋經學上不負責任的方式,不是說每個經文都是談論耶穌的秘密代碼,不是的。而是所有經文表明了耶穌。我們想幫助人們建立聯繫,看到這點。這樣他們不會看舊約中亞伯拉罕和以撒的故事說,這是一個好故事,我們需要像亞伯拉罕和以撒一樣。不,不,不,你需要理解神在基督里工作的圖像。我們獲得了這美麗的圖像。比如,摩西在舊約中說,這血是約,所以他標記了約的開始。耶穌在新約中說這血是在我的寶血中的新約。這是引用和修改舊約中的摩西。所以我們看到新舊約之間美麗的聯繫,神在基督里實現他的應許。那是《福音工程》所要證明的。

基督郵報:這個項目是為了所有年齡段的人?

史特澤:我們有針對3個年齡段的版本。

Lifeway是世界上這類基督教資源最大的供應者。我們發現你真的需要考慮人們學習的方式。一些人想說,就讓所有人都學同樣的事情吧。但人們以不同的方式學習,他們以不同的方式學習概念。所以主題是貫穿的。在兒童的材料中,有着和基督的聯繫。我們講述關於約伯的故事,約伯的朋友們,神最終對約伯有一個計劃。但救贖的最終計劃是在基督里的。所以我們總是讓人們看耶穌--那就是兒童的材料。

學生和成人的版本一起。他們有一些討論,更深入一些,但總是會有讓人們學習的快速進口。最終的結果是他們會在3年內知道以神學為基礎的圖像。孩子,學生和成人。3年後,我們認為我們可以自信地說,這些人會有一種根基,在神的話語、神學和他們的信仰上。並且那根基能夠讓他們更加信實地為基督而活。

基督郵報:整個課程已經完成了嗎,還是它會吸收未來問題的反饋不斷更新呢?

史特澤:這是一個不斷進行的課程。我們已經完成了第一季度。它在我的辦公室,向人們開放。每個季度,我們邀請一系列作家來撰寫這個課程。他們必須有對神學和活出使命的熱情。

我們想要至少1/4的作者是非白人。我們想要有一種國際化的感覺,保證其更有代表性……結果是正是這樣做的。這是一個3年的周期,人們可以說我想要使用這個期間。但接着我們帶着新眼光、新視角再次開始那個周期,這樣人們可以不停回顧並用新鮮的眼光看事情。

基督郵報:《福音工程》是如何滿足當今教會的需求呢?

史特澤:很多時候我們沉溺於知識,卻缺乏應用。所以我們努力工作想要保證人們知道大的故事。不是為了讓他們沉溺於知道更多,而是帶領他們行動上的應用。

我們努力想要打破那個循環。我認為讓《福音工程》變得獨特的其中一件事情是,更加深入我們才能走得更遠。那是我們的目標和焦點。那意味着活出宣教的生命。

坦誠的說,作為一名總編輯,我寫了12本書。他們基本上都是同一主題。我可能不應該這樣說,但那個主題就是活出使命,分享基督。我猜我是一匹只會一招的小馬駒。但你知道,分享基督、開始教會、教會復興、全球宣教--這些編織在我們所做的工作中。最終,再次說一下,他們會知道那個故事,這樣他們可以活出並訴說那個故事。

基督郵報:還有什麼您想加的嗎?

史特澤:這是用來給所有不同宗派使用的。大多數現在註冊的人來自所有不同的宗派。它不只是為了一個宗派的教會。是為了想要更深入信仰、活出信仰的福音派信徒。