Recommended

当前页面: 教会&事工 |
专访约尔·欧斯汀:成功福音、水晶大教堂、耶稣(一)

专访约尔·欧斯汀:成功福音、水晶大教堂、耶稣(一)

约尔·欧斯汀(Joel Osteen)因其开阔的胸怀、积极的思考、神愿意祝福你的讲道方式而著称,这使得他赢得了世界范围内数以百万计的跟随者,并且也使得他的教会成为美国历史上发展最快的教会。

但是具有讽刺意味的是,在他努力不排斥任何一个人而拥抱所有人的同时,欧斯汀却疏远了一部分福音派基督徒,因为这部分基督徒指责他稀释了福音,或者是在教导“棉花糖福音”。

上周五,基督邮报在华盛顿特区的国家公园棒球场(Nationals Park baseball stadium)采访了欧斯汀-在他将要举行“希望之夜”布道会之前一天。基督邮报就他广为人知的成功福音、作为一名牧师他所面对的困难,以及他计划怎样将湖木教会的领导权传承下去等问题对他进行了采访。

以下是该采访的编辑文本。

基督邮报:“希望之夜”布道会从数量上看取得了巨大成功,吸引了数以万计的人来参加。未来5年,你希望在什么地方能够看到“希望之夜”(Night of Hope)或与之连结的“一代人盼望工程”(Generation Hope Project)?

欧斯汀:我希望看到“希望之夜”布道活动继续成长并取得成功,并且“一代人希望工程”有很大的成长空间。我们只是刚刚开始,所以我希望比起现在有的500名志愿者,或许下一次我们将会有5000名志愿者,并且我希望能够触及到各个社区。

就“希望之夜”而言,我希望能够给人们一个表达他们立场的机会,这也是为什么我们来到这些大型运动场的原因。

基督邮报:你在书中分享说,你的父亲投入了很长时间在印度传道。湖木教会是否会继续继承你父亲的热情来做海外宣教呢?通过什么方式?

欧斯汀:我们还在做。我父亲最主要的海外呼召是训练牧师,所以我们现在还是通过另外一种不同的方式在做。我没有像我父亲那样去过海外很多次,但是我们还是会寄一些材料过去,并且我们也有很多医疗事工。我的弟弟是一名外科医生,我们教会中有很多医生,他们会去不同的国家治疗、提供医疗用品等。所以我们相信我们得到祝福是为了能够更好地祝福他人。

基督邮报:您看过这本书吗?这是纽约时报专栏作家罗斯·多赛特(Ross Douthat)写的《Bad Religion: How We Became a Nation of Heretics》(坏宗教:我们是如何成为一个异端国家的)。并且你也成为了这本书中的一部分……

欧斯汀:(笑)这并不是一件坏事。我还没有听说过这本书。

基督邮报:这是一本新书,上周刚刚发布,这里面有一章叫做“祷告并且变得富有”-第六章-主要是讲到了你。他说你在讲一种乐观的福音,“不祈求神也会给,没有审判的威胁神也会饶恕,在今生分发他的奖赏而不是在来生……欧斯汀重新设计了基督教来适应一个富裕的时代,在这个时代中一神论和钱之间的古老战争似乎结束了,对很多信徒来说,既侍奉神,又侍奉玛门。”简而言之,多赛特说你将成功福音具体化,并且在推广异端邪说。你是否觉得自己是在教导成功神学呢?这是不是异端邪说呢?

欧斯汀:我并不觉得自己是……我并不真正知道成功神学是什么。我界定的方法是我相信神希望你在健康、家庭、关系、事业以及职业中成功。如果这是成功福音的话,我确实是在这样做。

我并不认为我们应该被生活所击败,甚至没有钱来付账单,或者没有钱送我们的孩子去学校。所以当我听到这些的时候,我想这并不是我,这些人其实不了解我,也不知道我所教导的是什么。因为他在说神没有要求,我并不认为我这样说了,我只是在说神赏赐顺从的人。当你顺从神的道路的时候,圣经说他的祝福将会追赶你并且满溢。

我的生活就是一个例子。我看到了神的美善。我没有考虑过成功福音,我不认为神是这样界定我的。有些时候人们在这里被修剪一下,在那里被修剪一下。但是我已经教导了很多次关于试练、苦难,当你的祷告没有得到应答的时候要尽上自己的努力。

基督邮报:有一个调查说美国有75%的人是基督徒,你认为这个数字是真的吗?你觉得应该比这个数字高还是低?

欧斯汀:我认为问题或者困难的地方在于怎样界定基督徒。如果有人告诉你我是一个美国人,我是一个基督徒-我不一定会相信。我相信一个基督徒是一个知道神的人,是一个耶稣基督的跟随者,所以我认为这就是区别。

人们用不同的方法界定基督教。我认为美国人中大部分是基督徒,并不都是在信仰上成长,并不都是非常积极,但是我相信很多人相信耶稣,并且相信他是神,是拯救者。

基督邮报:你认为导致水晶大教堂“结束”的主要问题是什么?

欧斯汀:我并不完全清楚关于水晶大教堂的事情。我知道的是舒乐家庭是好人。我曾经见过舒乐博士和他的家人,他们非常爱神,并且他们为了基督教做了这么多好的事情。当我看到水晶大教堂破产的时候,心里非常难过。我猜想肯定有什么分歧,但是这件事情的确让我感到很痛苦,因为我非常爱舒乐家人。