Recommended

当前页面: 教会&事工 |
专访美国前总统卡特:新书、堕胎和传福音(三)

专访美国前总统卡特:新书、堕胎和传福音(三)

很多人知道吉米·卡特(Jimmy Carter)是美国第39任总统,并且是2002年诺贝尔和平奖的获奖者。但是对于很多基督徒来说,卡特总统是世界最著名的主日学教师之一,他持续教导主日学课程30多年。目前他还在佐治亚州的普莱恩斯当地教会“主来浸信会”(Maranatha Baptist Church)继续担任主日学教师。

他的主日学课程以及圣经解释包含在他最近出版的一本新书中,该书名为“NIV Lessons from Life Bible: Personal Reflections with Jimmy Carter”(生命圣经NIV课程:吉米·卡特的个人感想)

卡特对基督邮报分享了他的新书以及当他遇到圣经中很难的主题,比如女性的领导权、同性恋和救恩等问题。

观看采访视频:请点击这里

以下是卡特总统接受基督邮报采访的全文。

基督邮报:在您的新书中,您写了很多的篇幅来描述新约圣经中的耶稣。你确实讲了很多关于在基督里的信心以及接受耶稣基督作为您个人的救主。在过去的一些采访中,有些基督徒领袖引用您之前的一些说法来企图解释在耶稣基督里的明确的信心并不是救恩所必需的。其中,阿尔伯特·莫勒(Albert Mohler)曾经说您的信仰差不多是普救论,人们不需要相信耶稣基督来得救。您怎样回应他批评或谴责您是一位普救论者的说法?

卡特:事实上,我曾经跟艾伯特·莫勒有很长时间的谈话,这是他问我的问题之一。

我认为耶稣给了我们一个命令。他做的最后一件事是传播神的话语,并且他成为了我们救恩的基础。基督徒应该成为传播福音的人,我是一个福音传播者。在几种情况下,我一直是一名个人宣教士。我曾经向莫勒博士提到,我们在非洲有很多项目,很多健康项目及其他项目。但是当我去一些国家时,像布基纳法索、尼日尔、塔马利或者是刚果,我看到一些很好的人,他们从来没有听说过耶稣基督,因为没有传教士去过那里,没有传福音的人去过他们那里,我不认为神会惩罚那些人进入永远的黑暗和痛苦的地域,因为他们从来没有听说过耶稣基督。我思考耶稣基督给我们的劝诫,他说“不要审判任何人,让神成为审判者。”因此为什么我要审判那些在非洲的人呢?我不会说,“你将要去地狱,”因为我并不认为他们会去地狱。我让神成为审判者,我相信我们敬拜的是一位公平公义的神,他不会无缘无故地惩罚无辜的人。

基督邮报:你怎样认为基督徒应该去见证,如果对耶稣基督的信心不是救恩所必需的以及最终的审判是在神的手里?

卡特:我去过美国很多城市并且在那里停留数天向不去教会的人见证。我去过宾夕法尼亚州的洛克海文、马萨诸塞州的斯普林菲尔德等很多城市,在我的早期生活中我投入了大量时间敲别人的门,并且进去解释我是一个基督徒以及我信仰的因素:耶稣基督是神的儿子,他给我们得到神的祝福的机会。神的救恩通过我们在耶稣基督里的信心成就,我们都是亏缺了神的荣耀的罪人,罪的工价乃是死,但是通过我们在耶稣基督里的信心,我们被拯救了。说完这些之后,我就会离开。如果我没有离开,说明很多人接受基督。在其中一个城市,我们统计发现我在那里的一周时间有48个人接受耶稣作为救主。

所以我一直是一个福音传道者,现在来说某种程度上也是。

我思考我每个主日在学校教导的主日学也是我的传道工作的一部分。我不愿意做的一件事是对那些没有机会听到耶稣基督福音的人说“你们会受到审判”。而且我也不这样认为。虽然我知道有些人,比如莫勒博士(Dr. Mohler)认为不接受基督的人就会去地狱。关于这个问题还是让其他人去担心吧。

基督邮报:所以,你是指那些从来没有机会听到福音的人我们不应该谴责他们。但是对于那些有机会听到福音但是还是拒绝接受的人会怎样呢?

卡特:我没有一个审判框架的头脑。我们还是回到耶稣的命令吧,“不要论断别人免得你们被论断。”让神成为审判官吧。这样的人将来会怎样,我不敢说。我只是想要饶恕他们的错误,但是我会让神来审判。

基督邮报:您对于未来有什么期待吗?

卡特:我不知道怎样预知未来。去年夏天我已经有些体力透支了。我完成了关于我的信仰的2本新书。一本是《Sources of Strength》(力量的泉源),这是我的52次主日学课程的汇集,每次课程有3-4页。另外一本书是《Living Faith》(活着的信仰),描述了我对神的信心的根基以及我对于国家的信心、对自己的信心,以及对其他事物的信心。

我现在的27本书中有4本是关于宗教的教导的。圣经和学习圣经已经成为我生命中重要的一部分。

基督邮报:您有作为美国总统和一个主日学老师的丰富的经历,您希望自己怎样被人们记住呢?

卡特:我希望人们记住的是,当时是一个总统的时候我是为维护和平,并且我为了和平而工作,我在最广泛的范围内支持人权,不仅仅是言论自由,还包括机会自由、敬拜自由以及陪审审判,甚至人们拥有一个像样的家、有食物吃、就业、医疗、自我尊敬、尊严等方面。所以我信奉最广泛的人权、和平和自由。我希望人们在这些方面记住我,但是我还有很长的路要走。