Recommended

當前頁面: 教會&事工 |
專訪美國前總統卡特:新書、墮胎和傳福音(三)

專訪美國前總統卡特:新書、墮胎和傳福音(三)

很多人知道吉米·卡特(Jimmy Carter)是美國第39任總統,並且是2002年諾貝爾和平獎的獲獎者。但是對於很多基督徒來說,卡特總統是世界最著名的主日學教師之一,他持續教導主日學課程30多年。目前他還在佐治亞州的普萊恩斯當地教會「主來浸信會」(Maranatha Baptist Church)繼續擔任主日學教師。

他的主日學課程以及聖經解釋包含在他最近出版的一本新書中,該書名為「NIV Lessons from Life Bible: Personal Reflections with Jimmy Carter」(生命聖經NIV課程:吉米·卡特的個人感想)

卡特對基督郵報分享了他的新書以及當他遇到聖經中很難的主題,比如女性的領導權、同性戀和救恩等問題。

觀看採訪視頻:請點擊這裡

以下是卡特總統接受基督郵報採訪的全文。

基督郵報:在您的新書中,您寫了很多的篇幅來描述新約聖經中的耶穌。你確實講了很多關於在基督里的信心以及接受耶穌基督作為您個人的救主。在過去的一些採訪中,有些基督徒領袖引用您之前的一些說法來企圖解釋在耶穌基督里的明確的信心並不是救恩所必需的。其中,阿爾伯特·莫勒(Albert Mohler)曾經說您的信仰差不多是普救論,人們不需要相信耶穌基督來得救。您怎樣回應他批評或譴責您是一位普救論者的說法?

卡特:事實上,我曾經跟艾伯特·莫勒有很長時間的談話,這是他問我的問題之一。

我認為耶穌給了我們一個命令。他做的最後一件事是傳播神的話語,並且他成為了我們救恩的基礎。基督徒應該成為傳播福音的人,我是一個福音傳播者。在幾種情況下,我一直是一名個人宣教士。我曾經向莫勒博士提到,我們在非洲有很多項目,很多健康項目及其他項目。但是當我去一些國家時,像布基納法索、尼日爾、塔馬利或者是剛果,我看到一些很好的人,他們從來沒有聽說過耶穌基督,因為沒有傳教士去過那裡,沒有傳福音的人去過他們那裡,我不認為神會懲罰那些人進入永遠的黑暗和痛苦的地域,因為他們從來沒有聽說過耶穌基督。我思考耶穌基督給我們的勸誡,他說「不要審判任何人,讓神成為審判者。」因此為什麼我要審判那些在非洲的人呢?我不會說,「你將要去地獄,」因為我並不認為他們會去地獄。我讓神成為審判者,我相信我們敬拜的是一位公平公義的神,他不會無緣無故地懲罰無辜的人。

基督郵報:你怎樣認為基督徒應該去見證,如果對耶穌基督的信心不是救恩所必需的以及最終的審判是在神的手裡?

卡特:我去過美國很多城市並且在那裡停留數天向不去教會的人見證。我去過賓夕法尼亞州的洛克海文、馬薩諸塞州的斯普林菲爾德等很多城市,在我的早期生活中我投入了大量時間敲別人的門,並且進去解釋我是一個基督徒以及我信仰的因素:耶穌基督是神的兒子,他給我們得到神的祝福的機會。神的救恩通過我們在耶穌基督里的信心成就,我們都是虧缺了神的榮耀的罪人,罪的工價乃是死,但是通過我們在耶穌基督里的信心,我們被拯救了。說完這些之後,我就會離開。如果我沒有離開,說明很多人接受基督。在其中一個城市,我們統計發現我在那裡的一周時間有48個人接受耶穌作為救主。

所以我一直是一個福音傳道者,現在來說某種程度上也是。

我思考我每個主日在學校教導的主日學也是我的傳道工作的一部分。我不願意做的一件事是對那些沒有機會聽到耶穌基督福音的人說「你們會受到審判」。而且我也不這樣認為。雖然我知道有些人,比如莫勒博士(Dr. Mohler)認為不接受基督的人就會去地獄。關於這個問題還是讓其他人去擔心吧。

基督郵報:所以,你是指那些從來沒有機會聽到福音的人我們不應該譴責他們。但是對於那些有機會聽到福音但是還是拒絕接受的人會怎樣呢?

卡特:我沒有一個審判框架的頭腦。我們還是回到耶穌的命令吧,「不要論斷別人免得你們被論斷。」讓神成為審判官吧。這樣的人將來會怎樣,我不敢說。我只是想要饒恕他們的錯誤,但是我會讓神來審判。

基督郵報:您對於未來有什麼期待嗎?

卡特:我不知道怎樣預知未來。去年夏天我已經有些體力透支了。我完成了關於我的信仰的2本新書。一本是《Sources of Strength》(力量的泉源),這是我的52次主日學課程的匯集,每次課程有3-4頁。另外一本書是《Living Faith》(活着的信仰),描述了我對神的信心的根基以及我對於國家的信心、對自己的信心,以及對其他事物的信心。

我現在的27本書中有4本是關於宗教的教導的。聖經和學習聖經已經成為我生命中重要的一部分。

基督郵報:您有作為美國總統和一個主日學老師的豐富的經歷,您希望自己怎樣被人們記住呢?

卡特:我希望人們記住的是,當時是一個總統的時候我是為維護和平,並且我為了和平而工作,我在最廣泛的範圍內支持人權,不僅僅是言論自由,還包括機會自由、敬拜自由以及陪審審判,甚至人們擁有一個像樣的家、有食物吃、就業、醫療、自我尊敬、尊嚴等方面。所以我信奉最廣泛的人權、和平和自由。我希望人們在這些方面記住我,但是我還有很長的路要走。