Recommended

當前頁面: 教會&事工 |
專訪美國前總統卡特:新書、墮胎和傳福音(二)

專訪美國前總統卡特:新書、墮胎和傳福音(二)

很多人知道吉米·卡特(Jimmy Carter)是美國第39任總統,並且是2002年諾貝爾和平獎的獲獎者。但是對於很多基督徒來說,卡特總統是世界最著名的主日學教師之一,他持續教導主日學課程30多年。目前他還在佐治亞州的普萊恩斯當地教會「主來浸信會」(Maranatha Baptist Church)繼續擔任主日學教師。

他的主日學課程以及聖經解釋包含在他最近出版的一本新書中,該書名為「NIV Lessons from Life Bible: Personal Reflections with Jimmy Carter」(生命聖經NIV課程:吉米·卡特的個人感想)

卡特總統對基督郵報分享了他的新書以及當他遇到聖經中很難的主題時他的基督教信仰,比如女性的領導權、同性戀和救恩等問題。

觀看採訪視頻:請點擊這裡。

基督郵報:最近我讀了《霍芬頓郵報》對您的採訪,我想對您的一些觀點提問幾個問題。

卡特:好的。

基督郵報:您說耶穌從來沒有說過關於同性戀的問題。

卡特:是的。

基督郵報:很多人認為使徒保羅在羅1:26-27中提到了同性戀的問題,並且這在基督教內引起了很多爭論。您怎樣解釋這節經文?

卡特:保羅也提到了很多其他事情。保羅建議人們不要結婚除非他們不能控制自己的情慾,並且他自己也選擇了不結婚。所以我認為保羅寫給會眾的一些書信是基於當時的一些可能會影響特別群體的事件。保羅的一些說法是非常有偏見的。但是總體上來說,在關於神學或者行為的問題上,保羅又是符合聖經的,完全正確的。但是當他說女人們應該總是蒙頭,或者是女人不應該教導男人,女人不應該在教會領袖的位置上,女人不應該在教會講道,我不認為保羅的這些說法是完全站立得住的。保羅也說女人應該屈從於自己的丈夫,但是如果你讀下面的幾處經文,又說丈夫們應該平等地對待自己的妻子。

所以你不得不使用自己今天的觀念和基本基督教教義來選擇保羅這些看似矛盾的說法來遵守,比如我們應該平等地對待女人以及我們不應歧視別人等。

基督郵報:所以羅馬書一章中的經文,您認為他說同性戀是一種罪還是您認為同性戀是一個文化問題,只是跟當時有關係,而與今天無關?

卡特:在基督的時代,同性戀就在一些宗教衝突中大量存在,甚至在基督的時代,在羅馬時代,同性戀是非常普遍存在的。我認為耶穌從未提到同性戀是非常重要的。

當保羅在這節經文中提到的時候,可以解釋為對同性戀的批評。他也說自私是罪。他還列出了罪的目錄。聖徒保羅,他可能是當時最偉大的神學家之一,但是我並不認為他的一些教導也適用於今天。

當我對這些經文的解釋有衝突的時候,我會回過頭去看看耶穌關於這個問題是怎樣講的。

基督郵報:所以,您不認為同性戀是一種罪?

卡特:不,我不認為。我們教會接受同性戀的人。我們不為同性戀的人舉行婚禮。這是一個當地教會自主決定的。同性戀者用民事方式舉行婚禮,我對此沒有什麼抱怨。但是我不認為政府應該要求宗教組織、教會來為同性戀者舉行婚禮,如果當地會眾不願意的話。我認為當地教會應該自主決定。

基督郵報:婚姻是在政府面前確定和建立的一種制度。在《霍芬頓郵報》對您的採訪中,您提到對於同性戀者依照民事儀式結婚,您沒有任何意見。關於同性戀婚姻的問題(不是關於民事儀式的問題),您認為政府或者教會有首先或者最後來定義婚姻的控制權嗎?

卡特:這是兩件完全獨立的事情。我相信政教分離。政府有權利表示在民事案件中發生了什麼,比如法院。宗教人員有權利說在教會會眾中所發生的。這是兩件完全分開的事情。並且我認為如果(馬薩諸塞州、紐約州、加州)政府想說這種民事儀式應該被接受,我覺得沒有什麼問題。甚至這些接受同性戀婚姻或者是聖職任命的州,我也不認為他們的教會應該(為同性戀者)舉行民事儀式。

基督郵報:下一個問題,關於聖經不可靠性的問題,您說,「在聖經的寫作上有一些不可信」,您能解釋一下這句話的意思嗎?

卡特:可以,我認為聖經所有的信息都是神所啟示的。但是,對於那個時代的人要想知道4000年後在天文學或者原子微粒會發生什麼,他們沒有辦法知道現在我們的情況,現在我們知道這個世界是被創造於130-140億年前,但是當時他們所認為的是,地球是宇宙的中心。他們認為星星只是在天空閃爍的很小的物體,但是現在我們知道星星是距離我們非常遙遠的,並且有很多是比地球大很多的。對於他們來說,星星掉在地球上就像他們從聖誕樹上掉下來一樣,這說明人類的不可靠性。但是這並不意味着是創造宇宙萬物的神所命定的。所以我認為關於科學和技術的認識的缺乏是可以理解的。

我恰好是一個科學家。我的背景是原子物理。我以前是一個原子工程師,但是這與我的基督教信仰沒有任何不相容,我相信創造宇宙萬物的神,我也沒有看到地球的被造和聖經中所描述的有什麼不相容。我沒有看到任何不相容是因為那些對神的話語的解釋和今天的科學沒有任何關係。

基督郵報:您提到創世記的一些地方。您能說出聖經的一些您覺得「不可靠」的地方嗎?並且一個基督徒怎樣決定聖經的哪些部分是可靠的,哪些部分是不可靠的?

卡特:我已經說到,地球是在基督降生前4000年被創造的,我知道這是不正確的。你說星星是能夠掉落到地球上的很小的東西,我知道這也是不正確的。

但是一個基督徒應該知道神是一位創造主,神是全知全能的,神是無處不在的,並且神是充滿恩典、愛、熱情和饒恕的,耶穌是神的兒子並且耶穌來到這個地上用一個革命性的方式向人們解釋神的本性,神不是一個嚴酷的用600多條律法要求我們全部遵守才能被神接受的審判者。我相信我們都是被神的恩典所拯救的,因為神愛我們,讓我們擁有在耶穌基督里的信心。在我上一次接受採訪時被問到,我是否相信聖經中的奇蹟?是的,我相信。我相信耶穌被童女所生,我還相信我需要效法耶穌基督的樣式,他是我的救主。我相信神愛我,並且如果我悔改,他願意饒恕我。所以我跟耶穌基督有一種人格性的關係。並不是依賴於他能夠在水面上行走的事實。

未完待續。