Recommended

当前页面: 教会&事工 |
专访美国前总统卡特:新书、堕胎和传福音(一)

专访美国前总统卡特:新书、堕胎和传福音(一)

很多人知道吉米·卡特(Jimmy Carter)是美国第39任总统,并且是2002年诺贝尔和平奖的获奖者。但是对于很多基督徒来说,卡特总统是世界最著名的主日学教师之一,他持续教导主日学课程30多年。目前他还在佐治亚州的普莱恩斯当地教会“主来浸信会”(Maranatha Baptist Church)继续担任主日学教师。

他的主日学课程以及圣经解释包含在他最近出版的一本新书中,该书名为“NIV Lessons from Life Bible: Personal Reflections with Jimmy Carter”(生命圣经NIV课程:吉米·卡特的个人感想)

卡特总统对基督邮报分享了他的新书以及当他遇到圣经中很难的主题时他的基督教信仰,比如女性的领导权、同性恋和救恩等问题。

观看采访视频:请点击这里。

以下是卡特总统接受基督邮报采访的全文。

基督邮报:您写这本《生命圣经NIV课程》的目的是什么呢?

卡特:整本书的全部目的是要使古老的圣经具有当代社会的适用性。我在我的当地教会尝试一年讲35-40次课,我尝试着在每次的讲课中将旧约或者新约的经文运用到我自己的身上,或者是运用到我的观众身上,在今天这个现代化、快速变化、高科技的世界中。我使用新闻头条、多种信仰等话题。

去年夏天我几乎是不能行动的,我的膝盖错位,所以我处于相对静止状态。桑德凡(Zondervan)出版社的编辑们和我浏览了我所教过的课程--他们都做了记录--我们从这些课程中挑选了应用了圣经多处经文的一些材料。所以我已经给了你我们用来挑选圣经材料的标准。

基督邮报:在您所演讲的主题中哪些主题对您来说是有挑战性的?

卡特:我觉得圣经在我的生活中最有挑战性的是我们称耶稣为“和平的王子”。但是我们的国家却总是不停地处于战争中。当我在白宫的时候,我面临的挑战是冷战。前苏联和我(们)都有3万枚核武器,这些足以毁灭整个地球,但是我不得不维持和平。我们有很多挑战,但是那(维持和平)是我做的重要的事情之一。

我从来没有发现在我的宗教信仰和我作为一个政治人员的责任之间有什么不相容的地方,除了在堕胎问题上。我认为耶稣不会允许堕胎的,除了在乱伦、强奸或者是母亲的生命面临危险的个别情况下。但是当时我不得不执行最高法院对“罗诉韦德案”(Roe v. Wade)的裁定,所以我尽自己最大的努力来将堕胎的需要降到最低,使得人们能够更加容易地收养孩子,在所谓的WIC项目中照顾妇女和婴儿。所以,那件事情是我遇到的不相容的事情--为了维护和平并将我最基本的基督徒道德价值观实践出来--那些事情给了我最大的挑战。

基督邮报:您会指出哪节经文来支持您的观点“耶稣不会赞同堕胎”呢?

卡特:耶稣从来没有提到堕胎。但是我认为耶稣的确关心未出生的婴儿,耶稣真正关心那些无助的、生活和生计需要依赖别人的人。我认为这样的人群需要降到最低。

就像你可能知道的,美国的堕胎数字大约是挪威或瑞典或北欧国家的三倍,虽然他们国家根本没有关于堕胎的法律,但是他们关心妇女和婴儿,这(对妇女和儿童的不关心)是导致堕胎的一个主要原因。

所以我认为我们应该尽最大的努力来将堕胎数字降到最低,并且不要鼓励堕胎。

基督邮报:您所著的《生命圣经NIV课程》是根据新NIV版本写作的,是吗?

卡特:是的。

基督邮报:新NIV版本圣经曾经被评论说“性中立”。有些基督徒领袖们指出里面有很多具有争议性的段落,比如《提摩太前书》2:12,在旧版本里面写道,我不许女人讲道,也不许她辖管男人,只要沉静。但是在2011年的新版本里面将“have authority”(有辖管权)改为“assume authority”(假定有辖管权)。哪一种版本您更喜欢呢?为什么?

卡特:我坚定地相信在神的眼中,女人和男人应该是一样的,并且他们在教会中应该被给予同样的权利。比如,我的妻子现在是一名执事。她是我们教会中的一名领袖,我以前是。我们教会有两位牧师,其中一位牧师是男性,另外一名就是他的妻子,(当然是女性)。我认为男人和女人应该完全平等。并且我认为新约中的一些经文(不是耶稣说的,而是保罗说的,)他说女人不应该妆扮自己,她们应该总是戴帽子或者不应该将头发染成彩色等,我觉得这些是那个时代的标志,不应该被应用到今天的社会中来。

保罗在加拉太书3章中也说,不拘男人或女人、犹太人或希腊人、为奴的或自主的,在神的眼里都是一样的。这是我在这样的辩论中常常引用来作为指导的。

基督邮报:所以,您更喜欢最新版?

卡特:是的。我肯定更喜欢新版本。

未完待续。