Recommended

当前页面: 观点与评论 |
中彩票会使我的灵魂得满足吗?

中彩票会使我的灵魂得满足吗?

(本文仅代表作者本人观点,并不一定反映基督邮报或其编辑的意见。)

Dan Delzell

当17岁的简·帕克(Jane Park)在2013年成为英国最年轻的彩票中奖者时,她想这会完成她最大的梦想。实际上,中头彩把她的世界变成了一个活生生的噩梦。

帕克说:“有时候就觉得中彩票已经毁掉了我的生活。我原以为中彩票会让生活好十倍,但是结果却是糟糕十倍。人们没有意识到我的压力的程度。我拥有了物质上的东西,但是除此之外我的生活是空虚的。”

今天的很多人不知道他们奢靡的生活方式其实是阻止了他们享受真正的丰富。他们对自己的困境熟视无睹,因为他们在追逐更多的“钱”和更大的银行账户。

耶稣用这样意义深远的问题来指出财富的欺骗性:“人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?”(马可福音8章36节)

地上的财富最终会烟消云散,而你的灵魂是不朽的。

圣经上说:“你们要思念上面的事,不要思念地上的事。”(歌罗西书3章2节)物质主义是灵魂的一把匕首,也是一个重担,使人永远离开神。

C.S.刘易斯这样总结这个问题:“只要这个故意拒绝理解上面的事的想法仍在继续,即使这样的理解是可能的,谈论任何战胜物质主义的胜利是没有意义的。”

耶稣经常说“财主进天国”是多么地难。(马太福音19章24节)

一般来说,富有的人往往都爱他们的钱财。所以耶稣对想变富有的欲望发出了警告。就像肉体的所有欲望一样,一旦你沉迷于其中,这个邪恶的欲望就会与日俱增。

难怪所罗门写道,“贪爱银子的,不因得银子知足;贪爱丰富的,也不因得利益知足。”(传道书5章10节)

使徒保罗把这样的见解写给提摩太:“然而,敬虔加上知足的心便是大利了,因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去,只要有衣有食,就当知足。但那些想要发财的人,就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”(提摩太前书6章6-10节)

圣经打开了属灵财富的仓库。与基督的关系给信徒们提供了“可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。”(彼得前书1章4节)

你要么现在为属世的财富活着却失去永生的灵魂,要么现在为基督活着而必定得到“不能朽坏、不能玷污、不能衰残”的永恒的财富。 这是你投入生活的两条截然相反的道路,只有其中一条道路是通向天堂的。(马太福音7章13,14节)

耶稣说,“我就是门,凡从我进来的,必然得救……我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”(约翰福音10章9,10节)

生存或死亡。祝福或诅咒。天堂或地狱。相信耶稣或者追逐物质。如果你真想找到灵魂的满足,那么请密切注意基督对老底嘉教会所说的:

“你说:‘我是富足,已经发了财,一样都不缺;却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。我劝你向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。”(启示录3章17,18节)

没有人能买到通往天堂的道路,或从神那里买到“白衣”来遮盖他们“赤身的羞耻”。基督为我们的罪在十字架上死了(彼得前书3章18节)并且为那些因着信心而接受他的人赢得了在天上的永生。(约翰福音1章12节)

“这些穿白衣的是谁?是从哪里来的?”

“这些人是从大患难中出来的,曾用羔羊的血把衣裳洗白净了。”(启示录7章13-14节)

只有通过信基督,信徒们才能得到“白衣”来遮盖他们的灵魂。只有耶稣的宝血能洗净你的罪,而且这在你相信基督为你的救主时就发生了。世上所有的财富甚至不能为你其中一个违背神的罪而负上代价,更不要说得到通往天堂的入场券去永远享受基督的丰富和荣美了。

为什么让物质的东西和对金钱的欲望剥夺掉你在永恒国度里与耶稣在一起的福分呢?毫无疑问,对金钱的热爱根植于属灵的黑暗。只有基督能把一个人从这黑暗和物质主义的束缚里救出来。

这是耶稣告诉老底嘉教会的一个原因:“要发热心,也要悔改。看哪,我站在门外扣门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我,一同坐席。”(启示录3章19-20节)

财富和物质最终让一个人感到空虚。只要问问中彩票者简·帕克,或者其他任何已经不再对财富的错误应许抱幻想的人就知道了。与此同时,当耶稣来敲门时,一个聪明的人会打开通往救主的门。

今天、明天以及永远,你都可以聪明且满足,或者当你积聚一堆财富并贮备大量现金时,你可以浪费生命而丢弃灵魂。为了什么呢?为了几年里把自己沉浸在享乐主义和金钱的渴望里?选择是你自己来选的,并且为你不朽的灵魂而做出明智选择是义不容辞的。

实际上我们都知道“当你死的时候,你什么都带不去。”但是这似乎也没有阻止很多人想要尝试努力。

(翻译:Christine)