Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
中彩票會使我的靈魂得滿足嗎?

中彩票會使我的靈魂得滿足嗎?

(本文僅代表作者本人觀點,並不一定反映基督郵報或其編輯的意見。)

Dan Delzell

當17歲的簡·帕克(Jane Park)在2013年成為英國最年輕的彩票中獎者時,她想這會完成她最大的夢想。實際上,中頭彩把她的世界變成了一個活生生的噩夢。

帕克說:「有時候就覺得中彩票已經毀掉了我的生活。我原以為中彩票會讓生活好十倍,但是結果卻是糟糕十倍。人們沒有意識到我的壓力的程度。我擁有了物質上的東西,但是除此之外我的生活是空虛的。」

今天的很多人不知道他們奢靡的生活方式其實是阻止了他們享受真正的豐富。他們對自己的困境熟視無睹,因為他們在追逐更多的「錢」和更大的銀行賬戶。

耶穌用這樣意義深遠的問題來指出財富的欺騙性:「人就是賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?」(馬可福音8章36節)

地上的財富最終會煙消雲散,而你的靈魂是不朽的。

聖經上說:「你們要思念上面的事,不要思念地上的事。」(歌羅西書3章2節)物質主義是靈魂的一把匕首,也是一個重擔,使人永遠離開神。

C.S.劉易斯這樣總結這個問題:「只要這個故意拒絕理解上面的事的想法仍在繼續,即使這樣的理解是可能的,談論任何戰勝物質主義的勝利是沒有意義的。」

耶穌經常說「財主進天國」是多麼地難。(馬太福音19章24節)

一般來說,富有的人往往都愛他們的錢財。所以耶穌對想變富有的欲望發出了警告。就像肉體的所有欲望一樣,一旦你沉迷於其中,這個邪惡的欲望就會與日俱增。

難怪所羅門寫道,「貪愛銀子的,不因得銀子知足;貪愛豐富的,也不因得利益知足。」(傳道書5章10節)

使徒保羅把這樣的見解寫給提摩太:「然而,敬虔加上知足的心便是大利了,因為我們沒有帶什麼到世上來,也不能帶什麼去,只要有衣有食,就當知足。但那些想要發財的人,就陷在迷惑、落在網羅和許多無知有害的私慾里,叫人沉在敗壞和滅亡中。貪財是萬惡之根。有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。」(提摩太前書6章6-10節)

聖經打開了屬靈財富的倉庫。與基督的關係給信徒們提供了「可以得着不能朽壞、不能玷污、不能衰殘、為你們存留在天上的基業。」(彼得前書1章4節)

你要麼現在為屬世的財富活着卻失去永生的靈魂,要麼現在為基督活着而必定得到「不能朽壞、不能玷污、不能衰殘」的永恆的財富。 這是你投入生活的兩條截然相反的道路,只有其中一條道路是通向天堂的。(馬太福音7章13,14節)

耶穌說,「我就是門,凡從我進來的,必然得救……我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。」(約翰福音10章9,10節)

生存或死亡。祝福或詛咒。天堂或地獄。相信耶穌或者追逐物質。如果你真想找到靈魂的滿足,那麼請密切注意基督對老底嘉教會所說的:

「你說:『我是富足,已經發了財,一樣都不缺;卻不知道你是那困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的。我勸你向我買火煉的金子,叫你富足;又買白衣穿上,叫你赤身的羞恥不露出來;又買眼藥擦你的眼睛,使你能看見。」(啟示錄3章17,18節)

沒有人能買到通往天堂的道路,或從神那裡買到「白衣」來遮蓋他們「赤身的羞恥」。基督為我們的罪在十字架上死了(彼得前書3章18節)並且為那些因着信心而接受他的人贏得了在天上的永生。(約翰福音1章12節)

「這些穿白衣的是誰?是從哪裡來的?」

「這些人是從大患難中出來的,曾用羔羊的血把衣裳洗白淨了。」(啟示錄7章13-14節)

只有通過信基督,信徒們才能得到「白衣」來遮蓋他們的靈魂。只有耶穌的寶血能洗淨你的罪,而且這在你相信基督為你的救主時就發生了。世上所有的財富甚至不能為你其中一個違背神的罪而負上代價,更不要說得到通往天堂的入場券去永遠享受基督的豐富和榮美了。

為什麼讓物質的東西和對金錢的欲望剝奪掉你在永恆國度里與耶穌在一起的福分呢?毫無疑問,對金錢的熱愛根植於屬靈的黑暗。只有基督能把一個人從這黑暗和物質主義的束縛里救出來。

這是耶穌告訴老底嘉教會的一個原因:「要發熱心,也要悔改。看哪,我站在門外扣門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我,一同坐席。」(啟示錄3章19-20節)

財富和物質最終讓一個人感到空虛。只要問問中彩票者簡·帕克,或者其他任何已經不再對財富的錯誤應許抱幻想的人就知道了。與此同時,當耶穌來敲門時,一個聰明的人會打開通往救主的門。

今天、明天以及永遠,你都可以聰明且滿足,或者當你積聚一堆財富並貯備大量現金時,你可以浪費生命而丟棄靈魂。為了什麼呢?為了幾年裡把自己沉浸在享樂主義和金錢的渴望里?選擇是你自己來選的,並且為你不朽的靈魂而做出明智選擇是義不容辭的。

實際上我們都知道「當你死的時候,你什麼都帶不去。」但是這似乎也沒有阻止很多人想要嘗試努力。

(翻譯:Christine)