Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
為什麼「相信自己」是糟糕的建議

為什麼「相信自己」是糟糕的建議

(本文僅代表作者本人觀點,並不一定反映基督郵報或其編輯的意見。)

幾年前,當我還擔任學生事工的牧師時,去參加了一個青少年頒獎典禮。頒獎人站起來念獲獎者的名字,但在把獎章遞給他們之前,她借着這個機會來了一次「插空演講」。

「插空演講」是指,有些人在沒有收到邀請時,私自藉機在大眾面前分享他們的想法或觀念。(我要承認,在這類事情上,我們的傳教士和牧師是「罪人中的罪魁」)這位頒獎人開始講她如何欣賞學生們的辛勤努力, 講述上帝賜予了場下所有人不同的天賦,這天賦只能從上帝而來,所以要運用這天賦去侍奉上帝。

到這裡,她本來應該停下來了,但當時她繼續說,「最重要的是,要永遠相信你自己!」

「你只需要相信你自己!」這句話被當作一種積極的鼓勵,在我們耳旁出現過多少次?

我們的文化告訴我們,這是一個非常重要的素質——將事情掌握在你自己手中的能力,你可以決定自己的命運,指揮你自己的那艘船。你可以做成任何你決心去做的事,要去相信和去獲得成功!靠自己的力量振作起來。書店裡這種類型的書應有盡有,它們專門幫助你去獲得這樣的意念,讓你在任何事上保持自信,然後依靠你自己,且只依靠你自己。

這種建議符合了我們人類的天性,因為說到底,我們都喜歡萬事通過自己而達成。我們更願意相信自己,因為這讓我們感到「一切都在掌控中」。然而遺憾的是,當深入了解了我們的本質,我們的靈魂和精神後,就會明白那只是個謊言。

沒人能比你自己更能誤導自己。沒人能比你自己更能欺騙自己。沒人能比你自己更能傷害自己,讓自己心煩意亂、讓自己受到牽制。事實上,越是「相信自己」,你會發現自己越陷入深淵。

值得感謝的是,聖經給我們帶來了希望和救贖,給我們為何不能只相信自己的理由:

「相信自己」導致人類的墮落:

當時那條蛇(撒但)用導致牠從天墜落的同樣手段誘惑亞當和夏娃,告訴他們,「你將像神一樣。現在已經沒必要再去相信神了,因為你自己本身就像神」。這是在伊甸園中最大的誘惑。不僅僅只是咬了一口水果那麼簡單。這是人類想要成為神,所以輕信了蛇的話,不信神的話,是「相信自己」勝於相信神的指引。

「因為神知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡。」(創世記3章5節)

「相信自己」,也給舊約中的以色列人帶來了問題:

上帝持續對以色列人最嚴厲的一項指責就是,他們總是做「他們眼中認為正確的事」,而不去相信上帝。人們不需要上帝,因為他們如同當今的我們一樣,都相信一個共同的理念:「各有所好」。以色列人就是做了他們感覺對的事,他們「相信自己」,並覺得他們不需要相信上帝的指引。

「那時以色列中沒有王,各人任意而行。」(士師記17章6節)

「相信自己」與耶穌的教導背道而馳:

基督讓我們跟隨他的基本原則是,不要我們「相信自己」,而是恰好完全相反——要「否定自己」。這個否定遠不僅僅指放任不管一些夢想或需求。這是叫我們否定所有的自我,所有與基督教導衝突的那些下意識的動機和衝動。事實上,他更進一步的說,我們必須「背起十字架」,那象徵着死亡的十字架。所以,我們還應該相信自己嗎?不,事實上我們應該死掉自我!

「於是,耶穌對門徒說:『若有人要跟從我,就當舍己,背起他的十字架,來跟從我』」(馬太福音16章24節)。

信心的純粹形式是相信上帝,而不是信自己。事實上,當我試圖通過「相信自己」去把控一切時,都會遭受壓力、擔心和焦慮,因為我所嘗試的已超過我的能力。

掌管是上帝的工作。因此,我們唯一的工作就是相信上帝自己所做的工,他非常非常擅長他的工作!實際上,福音中包括的好消息是,我們最危險的敵人將要滅亡,那就是我!耶穌死去所以舊我也死去,他被埋葬所以舊我也被埋葬,他活在當下所以新我也活着。這個新我必須每天去相信耶穌」!

「我已經與基督同釘十字架,現在活着的不再是我,乃是基督在我裡面活着;並且我如今在肉身活着,是因信神的兒子而活,他是愛我,為我舍己。」(加拉太書2章20節)

(翻譯:哈亞)