Recommended

当前页面: 教会&事工 |
为什么五旬节重要?

为什么五旬节重要?

五旬节周日,教会的长凳上很少坐满人,尽管这个日子常常被描述为是“教会的生日”并与圣诞节和复活节一样意义重大。

这个日子在复活节之后50天来到,因此命名为“五旬节”(Pentecost),对应的希腊词汇意思就是“50”。有些教会在这天用红色来作为装饰的主色调,标志着圣灵的火和喜乐,以此纪念降临到早期耶稣跟从者身上的圣灵。

“五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子;又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。”(《使徒行传》2:1-4)

很多人把圣灵在耶稣门徒身上的倾倒看作教会的诞生。因为耶稣在升天之前,教导他的门徒不要离开耶路撒冷而是等候“父所应许的”。他接着说当圣灵降临在他们身上,他们会得着能力,在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作他的见证,据《使徒行传》1:4,8。在五旬节那天这些都实现了。

这不是一次性的事件。直到今天,不管是谁,只要对耶稣的福音建立信心就会得着圣灵,虽然不一定都像在1世纪发生的那种样式:伴随着很多可见的现象。借着圣灵,一个人可以通过接受耶稣作为我们的救主,得到神在耶稣里给我们的应许。就如彼得在五旬节当天所说,“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵;因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们神所召来的。”(《使徒行传》2:38-39)

更进一步讲,是圣灵(根据三位一体教义,与圣父和圣子同等)保守了基督徒,因为他住在他们里面。

五旬节也强调了教会在神的工作中的重要性。神把圣灵赐给耶稣的门徒,是在一个“他们都聚集在一处”的场合下。接着那个就是共同体的建立,一个共同体模型。

“(他们)都恒心遵守使徒的教训,彼此交接、擘饼、祈祷。众人都惧怕。使徒又行了许多奇事神迹。信的人都在一处,凡物公用,并且卖了田产、家业,照各人所需用的分给各人。他们天天同心合意恒切的在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜诚实的心用饭,赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们。”(《使徒行传》2:42-47)

还有什么?五旬节反映出了教会的一个关键使命。通过让门徒们可以用不同的语言来宣告神的奇迹,圣灵可能表明,教会需要出去得着不同的文化、种族、伦理和语言团体,而不只是成为一个亲密团体。它教导教会去尊重多样性。

“那时,有虔诚的犹太人从天下各国来,住在耶路撒冷。这声音一响,众人都来聚集。各人听见门徒用众人的乡谈说话,就甚纳闷,都惊讶希奇说:“看哪,这说话的不都是加利利人吗?我们各人怎么听见他们说我们生来所用的乡谈呢?”(《使徒行传》2:5-8)

圣灵的倾倒是对当时每个聚集的信徒,不论他们的背景如何。

综上所述,历史上教会的诞生;反映出教会是神的事工的中心;教会的使命得着所有族群同时尊重地方性文化和语言;还有圣灵在所有信徒内的同住。这些原因可能足够让我们把五旬节看作和圣诞节与复活节一样意义重大了。