Recommended

當前頁面: 教會&事工 |
為什麼五旬節重要?

為什麼五旬節重要?

五旬節周日,教會的長凳上很少坐滿人,儘管這個日子常常被描述為是「教會的生日」並與聖誕節和復活節一樣意義重大。

這個日子在復活節之後50天來到,因此命名為「五旬節」(Pentecost),對應的希臘詞彙意思就是「50」。有些教會在這天用紅色來作為裝飾的主色調,標誌着聖靈的火和喜樂,以此紀念降臨到早期耶穌跟從者身上的聖靈。

「五旬節到了,門徒都聚集在一處。忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子;又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。他們就都被聖靈充滿,按着聖靈所賜的口才說起別國的話來。」(《使徒行傳》2:1-4)

很多人把聖靈在耶穌門徒身上的傾倒看作教會的誕生。因為耶穌在升天之前,教導他的門徒不要離開耶路撒冷而是等候「父所應許的」。他接着說當聖靈降臨在他們身上,他們會得着能力,在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作他的見證,據《使徒行傳》1:4,8。在五旬節那天這些都實現了。

這不是一次性的事件。直到今天,不管是誰,只要對耶穌的福音建立信心就會得着聖靈,雖然不一定都像在1世紀發生的那種樣式:伴隨着很多可見的現象。借着聖靈,一個人可以通過接受耶穌作為我們的救主,得到神在耶穌里給我們的應許。就如彼得在五旬節當天所說,「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈;因為這應許是給你們和你們的兒女,並一切在遠方的人,就是主我們神所召來的。」(《使徒行傳》2:38-39)

更進一步講,是聖靈(根據三位一體教義,與聖父和聖子同等)保守了基督徒,因為他住在他們裡面。

五旬節也強調了教會在神的工作中的重要性。神把聖靈賜給耶穌的門徒,是在一個「他們都聚集在一處」的場合下。接着那個就是共同體的建立,一個共同體模型。

「(他們)都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接、擘餅、祈禱。眾人都懼怕。使徒又行了許多奇事神跡。信的人都在一處,凡物公用,並且賣了田產、家業,照各人所需用的分給各人。他們天天同心合意恆切的在殿裡,且在家中擘餅,存着歡喜誠實的心用飯,讚美神,得眾民的喜愛。主將得救的人天天加給他們。」(《使徒行傳》2:42-47)

還有什麼?五旬節反映出了教會的一個關鍵使命。通過讓門徒們可以用不同的語言來宣告神的奇蹟,聖靈可能表明,教會需要出去得着不同的文化、種族、倫理和語言團體,而不只是成為一個親密團體。它教導教會去尊重多樣性。

「那時,有虔誠的猶太人從天下各國來,住在耶路撒冷。這聲音一響,眾人都來聚集。各人聽見門徒用眾人的鄉談說話,就甚納悶,都驚訝希奇說:「看哪,這說話的不都是加利利人嗎?我們各人怎麼聽見他們說我們生來所用的鄉談呢?」(《使徒行傳》2:5-8)

聖靈的傾倒是對當時每個聚集的信徒,不論他們的背景如何。

綜上所述,歷史上教會的誕生;反映出教會是神的事工的中心;教會的使命得着所有族群同時尊重地方性文化和語言;還有聖靈在所有信徒內的同住。這些原因可能足夠讓我們把五旬節看作和聖誕節與復活節一樣意義重大了。