Recommended

当前页面: 观点与评论 |
为什么去教会如此重要?(3)

为什么去教会如此重要?(3)

如同我之前提到的,教会存在的三个目的:赞美上帝(向上), 教导信徒(向内)和传福音到世界(向外)。让我们来看看这第二个目的:教导信徒。

使徒保罗说他的目标是警戒信徒并且教导他们,“用诸般的智慧劝戒各人、教导各人,要把各人在基督裡完完全全地引到神的面前。”(哥罗西书1章28节)。这就是为什么我们提供一个这么重要的地方做圣经的教导,以便能够收割庄稼。

作为一个牧师和教师,我不想浪费你的时间。我的看法并不比其他人更有价值。我在这里不是当一个啦啦队的队长、生活教练或是激励人心的演说家。我在这里也不是当你的心理学家或是你的政治评论家。我在这里只有一个原因:教导你神的话语,所有的事情都是圣经上说的。“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。”(希伯来书4章12节) 马丁路德说:“圣经是活的,它向我说话;它有脚,它追着我;它有手,它用力抓着我。”

当我第一次听到圣经的教导时,我觉得很奇妙,它有道理,它适用于我的生活。不仅讲道是强有力量的,听道更是有力量。早期的教会的复兴改变了世界,他们是明白这点的。在使徒行传2章42节中我们读到,“都恆心遵守使徒的教训,彼此交接、擘饼、祈祷”。“恆心遵守”说明了这是一种真正的热情。当时,他们生活在与耶稣的起初的那份爱的关系中,并且有火热的心为祂服事。并不像加入社交俱乐部那样,这并不是一个随便的态度。他们实践遵行他们所被教导的话语。我相信不仅讲道需要被恩膏,听道也需要被恩膏。我们要有宽大的心胸来接受神的话语,“就像那爱慕纯淨的灵奶,像才生的婴孩爱慕灵奶一样,叫你们因此渐长,以至得救”(彼得前书2章2节)。

我要说一些事情可能有争议:我们应该属于一个教会,到处去拜访其他教会,或是去参加另一个教会的周三聚会也没有甚么错,特别是如果你自己的教会当日没有聚会的话。然而,去很多不同的教会,而没有在一个持久的地方进行团契交流是不好的。

我们并没有被叫去参加同一间教会,但是我们都被称为教会的一部分,为什么呢?因为你需要持久的神学、教义或信仰,因此可以影响你所做的一切。保罗在提摩太前书4章16节说:“你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恆心。因为这样行,又能救自己,又能救听你的人”。你所信仰的是最要紧的。这就是我从不明白为何人们评估设施、便利、邻近等等来做为他们选择教会的标准,最优先的考量应该是寻找一个有教导神的话语的教会。

但为什么你应该要有家庭的教会呢?因为你需要一个地方是可以对你负责任的,你需要一个牧师是可以帮助和影响你的。如果有什么不对,你的牧师会告诉你;如果你做得很棒,你的牧师会称赞和鼓励你。你需要一个地方你能够忠诚和持久的奉献你的财物,你需要一个地方是用神已经给你的恩赐来服事主。

有时候人们“换教会”是因为有罪在他们的生命里,他们与配偶分手,不合乎圣经的教训,离婚了,然后跟他们新的女朋友或男朋友去另一个没有人认识他们的教会。相信我,我看过这个还看过更糟的呢!

很多人对待教会就像进电影院一样,开演才进去、还没结束就要离开、在影片播放时却在看简讯和电子邮件等等。有时候我们带着同样的消费者心态去教会,如果我们培养的是消费者而不是传福音者,最后教会只有消费者心态的信徒而非真正的门徒,当然这些信徒可能足以填满一个礼堂,但却永远不能为着耶稣基督来翻转这世界。